Содержание
Демпинг-синдром после резекции желудка является наиболее часто встречающимся следствием проведения этой хирургической операции. Им страдает примерно треть всех пациентов, подвергшихся ей.
Демпинг-синдром после резекции желудка
На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.
Как правило, состояние развивается практически сразу после операции, обычно уже в первые двадцать суток. Продукты не имеют возможности полноценно обрабатываться соляной кислотой, поэтому эвакуируются в тонкий кишечник без надлежащего переваривания. Именно здесь происходит ее всасывание, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы в целом.
Понятие о заболевании
После проведенной гастрэктомии анатомо-физиологические параметры желудочно-кишечного тракта необратимо меняются, вследствие чего пища слишком быстро оказывается в тонком кишечнике, еще не готовом к ее приему. Происходит сильное раздражение рецепторов его внутренней оболочки, что приводит к выраженному его расширению.
Сосуды реагируют значительным выбросом крови, а, значит, соответственно, ее меньше поступает к другим тканям и органам. Особенно тяжело подобный процесс отражается на головном мозге, сердце, ногах, печени.
Возникает стрессовая реакция, которая заключается в выбросе гормонов. Они увеличивают параметры артериального давления, что дает возможность снизить гипоксию и ишемию тканей.
Причины развития
Возникновение подобного симптомокомплекса чаще всего бывает связано с гастрэктомией и последующим созданием соустья между тонкой кишкой и пищеводом или остатками желудка. Потребность в проведении операции, как правило, вызывается онкологией или тяжелым протеканием язвенной болезни.
Полная или частичная резекция иногда осуществляется при неконтролируемом, стремительном наборе веса. В результате пища теряет возможность полноценного переваривания в остатке желудка, быстро перемещась дальше по желудочно-кишечному тракту.
Удаление привратниковой части, которая отвечает за равномерное продвижение пищевых веществ в дуоденум с созданием соответствующего соустья, также очень часто осложняется этим состоянием.
Виды и стадии демпинг-синдрома
Симтомокомплекс разделяют на ранний (возникающий примерно через четверть часа после еды) или поздний (развивается через два часа и более).
Первая его стадия протекает как легкая. Негативные ощущения отмечаются после употребления сладостей или кисломолочной продукции, продолжаясь в пределах тридцати минут. Интенсивность их не высока. Наблюдается легкая аритмия, а также незначительная потеря веса, не превышающая пяти килограммов.
На второй стадии, характеризующейся средней тяжестью, состояние развивается примерно через день после употребления любой пищи, продолжаясь не менее часа. Пациенту приходится лечь, чтобы почувствовать облегчение. Он испытывает тахикардию, а снижение веса уже превышает десять килограммов. Нередко наблюдаются также психо-эмоциональные расстройства.
На третьей, тяжелой, стадии самочувствие человека ухудшается примерно на три часа каждый раз, как только он поест. Пациенту бывает необходимо лечь. Сердечный ритм ускоряется более, чем на тридцать единиц в минуту. Люди вынуждены сократить прием пищи, чтобы облегчить свое состояние, вследствие чего теряют не менее десяти килограммов веса.
Симптомы демпинг-синдрома
Основными симптомами являются:
- ощущение тяжести в эпигастрии;
- болевые ощущения;
- урчание в брюшной полости;
- понос;
- общая слабость;
- потливость;
- одышка;
- перепады настроения;
- увеличение частоты мочеиспускания;
- легкое онемение дистальных участков рук и ног и др.
Диагностика демпинг-синдрома и сопутствующих нервно-психических нарушений
Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.
Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.
Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.
Методы диагностики позволяют оценить состояние пищеводной и остаточной гастральной ткани, а также проанализировать функциональные способности двенадцатиперстной кишки. После проведения всех нужных мероприятий врач получает представления о степени сохранности деятельности органов, их анатомических особенностях, скорости восстановления после удаления желудка.
Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.
Он выявляет и оценивает следующие нарушения:
- выраженные колебания настроения;
- депрессию;
- общий упадок сил;
- тревожность;
- повышенную мнительность;
- наличие панических атак.
Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.
Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.
К какому врачу обратиться
Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:
- Гастроэнтерологу.
- Терапевту.
- Хирургу.
- Эндокринологу.
- Неврологу.
Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.
Лечение
Для облегчения состояния пациента используются вещества, снижающие чувствительность внутренней полости пищеварительного тракта, симпатолитики, антигистаминные препараты, при ухудшении обменных процессов требуется введение инсулина.
Желательно также проведение заместительной терапии с применением ферментов, соляной кислоты, биологически активных и минеральных веществ, белков.
При отсутствии эффективности лечения и склонности демпиг-синдрома к прогрессированию проводят операцию с созданием анастомозов, улучшающих усвоение пищи двенадцатиперстной кишкой, а также снижающих скорость ее поступления.
Питание
При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.
Вводится ограничение на употребление:
- Кондитерских изделий.
- Картофеля.
- Сладостей.
- Хлеба.
- Каш.
- Макарон.
Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца, Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.
Полезное видео
Какими симптомами проявляется состояние можно узнать из этого видео.
Осложнения
Чаще всего последствиями резекции желудка с последующим возникновением демпинг-синдрома становятся частые потери сознания, нарушения обмена веществ, развитие кахексии.
Нередко отмечаются также патологии поджелудочной железы, язвенная болезнь кишечника или холецистит. При слишком стремительном падении уровня сахара в плазме пациент может впасть в кому.
Прогноз и профилактика
При своевременно проведенных лечебных мероприятиях демпинг-синдром обычно постепенно корректируется в течение года, после чего значительно ослабевает. При отсутствии медицинской помощи состояние прогрессирует, вызывая выраженные нарушения обмена веществ.
Для того, чтобы избежать усиления его проявлений, необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, строго следовать всем его назначениям, применять принципы диетического питания. Нужно избегать любых нервных или физических перегрузок.
Демпинг-синдром становится наиболее частым следствием проведенной резекции желудка. Поэтому при первых же его признаках следует обратиться к врачу для сохранения полноценной жизнедеятельности.
Частые вопросы
Какие причины развития демпинг синдрома после резекции желудка?
Демпинг-синдром после резекции желудка может развиться из-за быстрого прохождения пищи в тонкую кишку, что вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови и другие изменения в организме.
Какие симптомы сопровождают демпинг-синдром после резекции желудка?
Симптомы демпинг-синдрома могут включать в себя тошноту, рвоту, головокружение, потливость, слабость, чувство переполнения в животе, а также диарею.
Каковы методы лечения демпинг-синдрома после резекции желудка?
Лечение демпинг-синдрома может включать в себя изменение рациона, употребление пищи в небольших порциях, прием препаратов для замедления прохождения пищи через желудок, а также, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После резекции желудка следите за режимом питания: употребляйте небольшие порции пищи 5-6 раз в день, избегайте переедания и быстрого приема пищи.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу, если у вас возникают симптомы демпинг-синдрома после операции на желудке, такие как тошнота, головокружение, потливость, слабость после еды.
СОВЕТ №3
Прием пищевых добавок, содержащих растворимые волокна, может помочь улучшить симптомы демпинг-синдрома после резекции желудка.