Состав и свойства поджелудочного сока (панкреатического)

Воздействие поджелудочного содержимого на пищеварительный процесс

После того как пищевой комок поступил в тонкую кишку, туда направляется ферментная жидкость, которая была сформирована в поджелудочной железе и перемешана с желчью. Поджелудочный сок имеет щелочную среду. Благодаря ему желудочное содержимое подвергается нейтрализации.

Такое явление благоприятно сказывается на активности пищеварительных ферментов. Ко всему этому, исключается негативное воздействие на слизистую оболочку кишечного тракта.

Сначала отток панкреатической жидкости и желчного содержимого проходит по различным каналам. Но их скопление происходит в одном общем сосуде.

Желчь тоже играет одну из основных ролей. Ее наличие необходимо для активизации некоторых видов энзим поджелудочной железы. Также желчь считается эмульгаторов жиров. Благодаря чему происходит дробление жиров на мельчайшие частицы и быстрая усваиваемость клеточными структурами организма.

Состав панкреатической жидкости

Многих интересует вопрос о том, куда выделяет пищеварительный сок поджелудочной железы. Все содержимое органа поступает непосредственно в тонкую кишку, когда пищевой комок выходит из желудочной полости. Нужно знать не только об этом, но и том, какой состав имеет сок поджелудочной железы.

Примерно на 90% он состоит из воды. На остальные 10% приходятся соли калия, магния, хлора, кальция, натрия. Также содержимое состоит из бикарбонатов и энзимов. Благодаря этому создается щелочная среда в тонкой кишке.

Состав сока поджелудочной железы включает в себя специальные ферменты. Их принято подразделять на три основные категории. Их главная функция заключается в расщеплении белковых, жировых и углеводных элементов на микрочастицы. Таким образом, еда легче переваривается, а нужные компоненты усваиваются.

Ферменты амилолитического типа

image Состав поджелудочного сока человека включает амилолитические энзимы. Их воздействие направлено на расщепление углеводов. Эти вещества попадают в организм одновременно с крахмалом во время употребления каш, картофеля, белого хлеба. Также они поступают после применения лактозы и молочной продукции.

Существует две разновидности амилолитических ферментов.

  1. Амилаза. Имеет способность расщеплять крахмал на простые сахара.
  2. Мальтаза. В практике этот фермент еще называют кислой а-глюкозидазой. Помогает в расщеплении мальтозы и лактозы.

В конечном итоге из углеводов получается глюкоза и галактоза. Такие вещества быстрее усваиваются организмом, а также питают клетки и заряжают энергией.

image

Ферменты протеолитического типа

Пищеварительный сок в своем составе имеет протеолитические ферменты, которые подразделяются на следующие компоненты.

  1. Трипсин. Этот фермент является основным из данной группы. В тонкую кишку поступает в виде трипсиногена. Там он активизируется под влиянием энтерокиназы (ее вырабатывание происходит слизистой оболочкой кишечного канала). После того как соединение превратилось в трипсин, он начинает расщеплять белковые и пептидные вещества до аминокислот. Они несут ответственность за обменные процессы в организме, функциональность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
  2. Химотрипсин. Активизируется за счет трипсина в тонком отделе кишечника. Расщепляет белковые соединения, в состав которых входят ароматические аминокислоты и пептидные соединения. Они не восприимчивы к трипсину.
  3. Эластаза. Этот компонент имеет способность расщеплять пептидные соединения, которые образуются из остатков аминокислот. К этой группе относятся глицин, аланин и серин.
  4. Карбоксипептидазы и аминопептидазы. Их расщепление наблюдается в нижнем участке тонкого кишечника. После обработки из белков образуются пептиды.

При последовательном воздействии на белковые соединения протеолитическими ферментами наблюдается образование в кишечном тракте свободных аминокислот. Это облегчает процесс их всасывания кишечными стенками и проникания в кровь.

Ферменты липолитического типа

Состав и свойства поджелудочного сока уникальны. Чтобы произошла реакция жидкости с пищевым комком, необходимо воздействие липолитических энзимов. Их функция основывается на расщеплении жиров, которые поступают в организм вместе с жирными блюдами.

Они подразделяются на несколько видов.

  1. Липаза. Этот тип фермента расщепляет жиры на воду и липиды. Таким образом, получаются глицерин и высшие жирные кислоты.
  2. Холестераза. Она способна расщеплять жирные эфиры, которые впоследствии распадаются на холестерин и свободные жирные кислоты.
  3. Фосфолипаза. Отвечает за распад фосфолипидов на лизолецитин и жирные кислоты.

Работа таких ферментов ускоряется за счет поступления желчи. Этот компонент выступает в качестве химического эмульгатора и разбивает жир на мельчайшие частички. Благодаря чему увеличивается площадь контактирования жиров с поджелудочным содержимым.

Образование и поступление желудочного сока

Пищеварительный сок производится в небольших железах, которые соединяются с панкреатическими протоками. Когда жидкость сформировалась, она начинает поступать в различные отделы пищеварительного тракта. В первую очередь поджелудочный сок выделяется в просвет тонкой кишки. Внешне он выглядит как жидкость прозрачного оттенка. Выделение сока происходит в тот момент, когда пищевой комок выходит из желудочной полости.

Процесс протекает медленно. За 1 минуту в кишечник начинает поступать по 4,7 мл панкреатического содержимого. За это время успевают образоваться и выделиться ферменты. Состав и функция поджелудочного сока напрямую зависит от характера пищи. Если человек употребляет только углеводную пищу, то секрет будет состоять из амилазы. Этот компонент имеет способность расщеплять сложные углеводы до простых.

Пищеварительная среда

Среду поджелудочного сока можно охарактеризовать, как щелочную. Она находится в пределах 7,5-8,5 рН. Такой тип реакции панкреатического содержимого способен нейтрализовать кислое содержимое желудочной полости, обеспечить все условия для благоприятного расщепления и всасывания веществ.

Панкреатические ферменты могут полноценно работать только в щелочной среде, так как в их состав входит много гидрокарбонатов.

Чтобы процесс был всегда налаженным, нужно регулярно употреблять полезную пищу, которая насыщена витаминами и минералами. Рекомендуется полностью отказаться от жирных продуктов и спиртосодержащих напитков.

Чтобы среда всегда поддерживалась на одном уровне, нужно каждый день принимать по 1-1,5 литру жидкости. Тогда сок будет вырабатываться как положено, а организм всегда будет здоров и работать слаженно.

Факторы, которые влияют на выработку поджелудочного сока

Поджелудочный сок является одним из важных компонентов. Если он перестанет вырабатываться в нужном количестве и действовать на пищу, то пищеварительный тракт перестанет полноценно переваривать пищу. Это неблагоприятно скажется на организме, ведь он недополучит нужные витамины и минералы.

На выработку влияет несколько факторов.

  1. Рациональное питание. Из меню стоит исключить жирные, острые и жареные блюда.
  2. Ведение здорового образа жизни. Если у человека постоянно наблюдается пониженная секреция поджелудочного содержимого, то врачи советуют регулярно делать гимнастику. Также стоит исключить из жизни пагубные привычки в виде курения и распития спиртосодержащих напитков.
  3. Пить много воды. Так как панкреатический сок на 90% состоит из воды, нужно регулярно восполнять потерю жидкости. В сутки следует выпивать по 1-1,5 литров чистой воды без газов.

Если содержимое начало выделяться в недостаточном количестве, то можно воспользоваться медикаментами или народными средствами. Есть препараты, которые не требуют рецепта врача. Они должны содержать ферменты для улучшения работы поджелудочной железы.

Медикаментозная терапия может включать:

  • антациды. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в желудке. Таким образом, нормализуется функциональность поджелудочной железы и снижается болевой синдром;
  • антисекреторные средства. Их воздействие направлено на понижение выделения желудочного сока. Пока желудочная полость выделяет много сока, лечение поджелудочной железы будет малоэффективным;
  • ферменты на основе панкреатина. Улучшают процесс переваривания пищи. Способствуют улучшению качества панкреатического секрета.

Лечебные мероприятия длятся не меньше одного месяца.

Улучшить свойства поджелудочного сока помогут и народные средства.

  1. Употребление цикория. Этот напиток прекрасно заменяет кофе. Чтобы достичь положительного результата, нужно покупать не магазинный продукт, а цельные корни. Потом самостоятельно измельчать их в блендере или кофемолке. Принимается напиток в течение 3 недель. Потом делается перерыв в 7 суток.
  2. Для нормализации вырабатывания ферментов и очистки печени рекомендуется в утренние часы на годный желудок выпивать стакан теплого молока с ложечкой меда. В течение 2 часов ничего нельзя есть. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, то от этого метода лучше отказаться.
  3. Положительный эффект оказывает золотой ус. Его полезные свойства позволяют вылечить многие болезни, в том числе и поджелудочной железы. Чтобы излечиться, в кипящую воду добавляют один лист растения. Перед этим его можно мелко порезать. Настаивается напиток в течение суток прохладном месте. Употреблять нужно трижды в сутки по 100-200 мл.
  4. Хорошо помогает отвар на основе трав. Для его приготовления понадобится в равном количестве девясил, календула, галега, репешок, череда и хвощ. Заливается смесь в кружке кипяченой воды. Настаивается около 20-40 минут. Процеживается и принимается в течение всего дня.
  5. Положительными свойствами обладает овощной сок. Он нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, насыщает организм важными витаминами и минералами. Для приготовления понадобится картофель, морковь и свекла. Овощи натираются на мелкой терке. Сок отжимается при помощи марли. Настаивается в течение одного часа. Принимается средство на голодный желудок с утра. После этого необходимо полежать. Лечение длится 7 дней.

Если пациент испытывает неприятные симптомы, то возможно причина кроется в нарушении отделения ферментов из поджелудочной железы. Тогда стоит обратиться за помощью к доктору, пройти соответствующее обследование и лечение.

Частые вопросы

Каков состав поджелудочного сока?

Поджелудочный сок состоит из воды, электролитов, амилазы, липазы, протеазы и других ферментов, необходимых для пищеварения.

Какие свойства имеет поджелудочный сок?

Поджелудочный сок обладает свойствами нейтрализации кислотности пищи, разрушения углеводов, жиров и белков, а также участвует в процессе пищеварения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите состав поджелудочного сока и его ферментов, чтобы понять их роль в пищеварении и общем функционировании организма.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свойства панкреатического сока, такие как его щелочная реакция, способность расщеплять белки, жиры и углеводы, и его влияние на процессы пищеварения.

СОВЕТ №3

Изучите возможные патологии поджелудочной железы, которые могут привести к нарушению выработки поджелудочного сока, и обратитесь к врачу при возникновении соответствующих симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации