Содержание
- Особенности пищеварения в желудке
- Ферментативные процессы в желудке
- Желудочные ферменты
- Основные пепсины желудочного сока
- Непротеолитические ферменты желудочного сока
- Полезное видео
- Причины недостатка ферментов
- Патологии при недостатке желудочных ферментов
- Симптомы дефицита ферментов
- Как восполнить недостаток ферментов
- Частые вопросы
- Полезные советы
Процесс пищеварения является достаточно сложным механизмом, который начинается в полости рта и заканчивается в просвете толстой кишки. Ферменты желудочного сока способствуют химической обработке пищи, а регулярное расслабление и сокращение мышечной стенки – механической. Кроме переваривания и перетирания еды в просвете желудка происходит всасывание необходимых организму микроэлементов и витаминов.
Особенности пищеварения в желудке
Пройдя полость рта и пищевод, пища попадает в желудок – мышечный полый орган, стенка которого богата железами. Его работа регулируется нейроэндокринной системой, блуждающим нервом, а также характером питания. Кроме того, желудочный сок активно вырабатывается под влиянием гастрина – особого гормона, синтезируемого в G-клетках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Что представляет собой желудочный сок
Пищеварительный секрет являет собой прозрачную жидкость без цвета и вырабатывается фундальными железами внутренней выстилки желудка. В его состав входит соляная, или хлористоводородная, кислота, а также слизь, соли и значительное количество ферментов.
Ионы соляной кислоты вырабатываются обкладочными клетками слизистой выстилки путем активного транспорта. В сутки здоровый желудок продуцирует в среднем 2-2,5 литра кислоты. Ее основная роль – создание оптимального кислотно-основного баланса для нормального переваривания и активация ферментов. Кроме того, хлористоводородная кислота выполняет такие функции:
- превращает пепсиноген в активный пепсин;
- помогает ферментам расщеплять белки;
- обладает бактерицидным эффектом;
- запускает переход пищи из полости желудка в просвет 12-перстной кишки, активирует синтез таких гастроинтестинальных гормонов, как гастрин и секретин;
- влияет на моторику органов ЖКТ, в частности, желудка.
Слизь выполняет защитную роль, обволакивая внутреннюю стенку желудка, а также нейтрализует хлористоводородную кислоту при ее высокой концентрации.
Какие ферменты есть в желудочном соке
Примерно на 97-98% пищеварительный сок состоит из воды, остальные 2-3% — это кислоты, соли, микроэлементы и ферменты. Последние подразделяются на:
- протеолитические (они расщепляют белковые соединения);
- амилолитические (поступают из полости рта со слюной и расщепляют углеводные соединения);
- липолитические (влияют на жиры).
Какую роль играют ферменты в желудке
Основные ферменты желудочного сока способствуют расщеплению и всасыванию белков, незаменимых аминокислот, нейтральных жиров. Кроме того, эти вещества способствуют переходу съеденной пищи в более мягкую консистенцию, активируют фактор Касла, который принимает участие во всасывании витамина В12.
Несмотря на обилие ферментативных веществ, в просвете желудка плохо перевариваются коллагеновые белки, трансжиры и быстроусвояемые углеводы.
Ферментативные процессы в желудке
Желудочный сок продуцируется регулярно, но его количество и состав не являются постоянными. Это зависит от характера съеденной пищи, времени суток и фонового состояния желудочно-кишечного тракта.
Его синтез происходит в три основные фазы:
- Рефлекторную. Начинается с воздействия условных и безусловных раздражителей (запах еды, звук посуды, вид продуктов, жевание и т.д.). Ее длительность обычно не превышает 2-х часов. Секрет, вырабатывающийся в эту фазу, часто называют «аппетитным», поскольку обладает сильной переваривающей способностью и содержит большое количество ферментов.
- Нейрогуморальную. Запускается с момента попадания пищи в полость желудка и характеризуется образованием промежуточных продуктов. В последующем они всасываются слизистой выстилкой желудка. Длительность фазы – около 10 часов.
- Эвакуаторная. В ее основе лежит перемещение в двенадцатиперстную кишку пищевых масс.
Желудочные ферменты
Пепсин – то, как называется главный фермент желудочного сока. Он активируется под воздействием соляной кислоты. Фермент имеет несколько фракций. Также в желудке продуцируется липаза, желатиназа, лизоцим.
Основные пепсины желудочного сока
Под воздействием пепсинов белки расщепляются до более мелких молекул – пептонов, дипептидов или аминокислотных остатков. Их работа возможна только при определенной температуре и кислой рН.
Фракции пепсина:
- пепсин А;
- пепсин С;
- пепсин Д;
- пепсин В.
Пепсин А
Считается основным протеолитическим ферментативным веществом, которое активирует самую раннюю стадию гидролиза белков. Активен при резко кислой рН (в пределах 1,5-2).
Некоторая часть этого пепсина транспортируется в кровеносное русло, фильтруется почечной системой и выделяется в виде уропепсина вместе с мочой.
Пепсин С (желудочный катепсин, гастриксин)
Менее активное вещество, особенно в сравнении с предыдущим ферментом. Расщепляет белковые соединения при рН 3-3,5. В норме его концентрация может равняться таковой пепсина А либо превышать ее в 3-5 раз.
Пепсин В (желатиназа, парапепсин)
Участвует в расщеплении белков коллагеновой группы (кератин и т.д.), которые соединяют между собой мышечные волокна. Активируется при кислотно-основном балансе, который равен 5,5. В случае ощелачивания среды перестает функционировать.
Пепсин Д (химозин, ренин)
Его основное действие направлено на расщепление особого молочного белка – казеина. Однако процесс возможен только в присутствии ионов кальция. В дальнейшем получившийся казеин способствует образованию рыхлых по структуре хлопьев, которые легко фрагментируются.
Непротеолитические ферменты желудочного сока
К данной группе компонентов пищеварительного секрета относят вещества, которые расщепляют жиры, углеводы, обладают бактерицидным эффектом.
К ним относят:
- желудочную липазу;
- лизоцим.
Желудочная липаза
Ее функция заключается в растворении нейтральных жиров с образованием жирных кислот, глицерина. Действие фермента в основном распространяется на легко эмульгирующиеся (дробящиеся) жиры молочного и растительного происхождения.
Лизоцим
Муромидаза, или лизоцим, продуцируется эпителиальными клетками внутренней стенки органа. Основной эффект вещества – борьба с патогенными микроорганизмами (вирусами, грибками и бактериями).
Полезное видео
Какие важные функции выполняют ферменты можно узнать в этом видео.
Причины недостатка ферментов
Привести к ферментативной недостаточности могут такие состояния:
- регулярное переедание;
- заболевания, нарушающие нормальное отхождение пищи из желудка в тонкую кишку (опухоли, стенозы);
- недостаточное пережевывание пищи, частое употребление жирных, острых блюд;
- хроническое воспаление в стенке желудка (гастродуоденит, гастрит).
Патологии при недостатке желудочных ферментов
На фоне дефицита ферментов пищеварительного сока может развиться хронический гастрит с пониженной кислотностью, гастродуоденит, хроническая железодефицитная или фолиеводефицитная анемия.
Важно вовремя выявить какой фермент содержится в желудочном соке в недостаточной концентрации. Это позволит своевременно начать терапию и предотвратить развитие осложнений.
Симптомы дефицита ферментов
В случае ферментативной недостаточности появляются такие симптомы:
- ухудшение аппетита;
- вздутие живота, нарушение стула;
- постоянная отрыжка, особенно после приема пищи;
- изжога, периодические боли в животе;
- усиленное выпадение волос, ломкость ногтей.
Как восполнить недостаток ферментов
Чтобы избавиться от секреторной недостаточности желудка используют медикаментозное лечение. К препаратам желудочных ферментов относят:
- натуральный желудочный сок;
- Ацидин-пепсин;
- Панзинорм;
- Абомин.
Частые вопросы
Какую роль играют ферменты желудочного сока в организме?
Ферменты желудочного сока играют ключевую роль в процессе пищеварения. Они разлагают белки, жиры и углеводы на более простые вещества, обеспечивая полноценное усвоение питательных веществ.
Какие причины и симптомы дефицита ферментов желудочного сока?
Дефицит ферментов желудочного сока может быть вызван различными причинами, включая патологии желудочно-кишечного тракта, стресс, неправильное питание. Симптомы могут включать вздутие живота, изжогу, отрыжку, нарушения стула и др.
Как можно восполнить недостаток ферментов желудочного сока?
Для восполнения недостатка ферментов желудочного сока можно применять препараты с их содержанием, следить за рационом и питанием, исключая продукты, которые вызывают усиленное выделение ферментов, а также обращаться за консультацией к врачу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При возникновении симптомов дефицита ферментов желудочного сока, обратитесь к врачу для проведения соответствующих обследований и назначения лечения.
СОВЕТ №2
При дефиците ферментов желудочного сока следуйте рекомендациям врача по изменению рациона питания и приему ферментных препаратов.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления пищи, которая может вызвать у вас дискомфорт из-за недостатка ферментов желудочного сока, такой как жирные и тяжелые блюда.