Список препаратов для восстановления ферментов поджелудочной железы

Ферментативность поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы регулируют разнообразные биохимические механизмы. При их недостатке в пищеварительном канале происходят сбои. Это неблагоприятно сказывается на всем организме в целом.

В медицине выделяют некоторые ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, в виде:

  • нуклеазы. Ее воздействие направлено на расщепление нуклеиновых кислот. Сюда относятся ДНК и РНК, которые считаются основой любой поступаемой еды;
  • протеазы. Подразделяется на несколько разновидностей. Эластаза предназначена для расщепления плотных белковых соединений и эластина. Трипсин и химотрипсин являются аналогами желудочного пепсина. Они способствуют перевариванию белков. Карбоксипептидаза взаимодействует с другими видами протеазы. Но отличается механизмами расщепления;
  • амилазы. Позволяет корректировать углеводный обмен. Отвечает за переваривание гликогена и крахмала;
  • стеапсина. Он расщепляет жировые соединения;
  • липазы. Этот тип фермента необходим для расщепления триглицеринов. Сначала они предварительно обрабатываются желчью, которую вырабатывает печень.

Кроме этого, поджелудочная железа формирует остальные разновидности ферментов. Они необходимы для того, чтобы в дальнейшем преобразовывать олигосахариды в глюкозу. Когда последнее вещество проникает в кровяное русло, то он становится источником энергии.

Все ферментные компоненты находятся в панкреатическом соке. В такой среде они способны оставаться пассивными. Тем самым стенки поджелудочной железы не растворяются. Они начинают активизироваться только в тот момент, когда скапливается определенный уровень желчи.

В тонкой кишке происходит выработка такого компонента, как энтерокиназа. Она способна преобразовывать трипсиноген и делать его активным. Выработка трипсиногена осуществляется поджелудочной железой в проферментативном виде.

Вырабатывание ферментов начинается в тот момент, когда в ротовую полость попадает пища. Процедура синтезирования не приостанавливается в течение 12 часов.

Клиническая картина при нарушении выработки ферментов и диагностические мероприятия

image Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, нужные для обрабатывания пищевого комка. Если этот процесс нарушается, то появляются неприятные признаки.

Одним из основных симптомов считается изменение стула. Он приобретает разжиженный характер. Чаще всего причиной такого явления становится сбой в синтезировании липазы.

Есть и другие признаки, которые сигнализируют о недостатке пищеварительных ферментов поджелудочной железы, в виде:

  • понижения физической активности;
  • повышенного образования газов;
  • понижения аппетита и веса;
  • болезненного чувства в области живота;
  • общей ослабленности и сонливости;
  • тошноты;
  • периодических рвотных позывов.

Вторым по популярности заболеванием считается панкреатит. Причиной патологического процесса является избыточное синтезирование амилазы и липазы. Стоит отметить, что признаки болезни имеют схожесть с ферментативной недостаточностью. В качестве дополнительного симптома является повышение температурных значений.

При недостаточности амилазы врачи выделяют несколько отличительных признаков в виде:

  • частых позывов к опорожнению кишечного тракта. При этом этот процесс не всегда заканчивается его очищением. Стул может иметь водянистую консистенцию;
  • развития авитаминоза. Организм испытывает нехватку полезных веществ;
  • похудения или отсутствия набора веса;
  • непереносимости некоторых видов продуктов. В их состав обычно входят углеводы.

Все это характеризуется нарушением процесса всасывания веществ в тонкой кишке. При недостатке трипсина в каловых массах обнаруживаются протеиновые волокна, которые не смогли перевариться в кишечном канале. Тогда у человека постепенно развивается анемия.

image

Восстановление количества ферментов в поджелудочной железе

Всем известно, что поджелудочная железа продуцирует ферменты. Если этот процесс нарушается, то на помощь приходят специальные препараты, в состав которых включены ферменты.

Для таких целей можно выбирать любое лекарство из представленного списка.

  1. Панкреатин. Действующее вещество получается из поджелудочной железы крупных домашних животных. В состав включены два важных фермента в виде трипсина и амилазы. Назначается в том случае, когда у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Еще показанием к назначению является гипофункциональность печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.
  2. Фестал. Такой вид препарат относится к растительным. Он состоит из панкреатина, которые при попадании в кишечную среду распадается на протеазу, амилазу, липазу. Также имеются компоненты желчи и гемицеллюлоза. Для облегчения стула в состав включили касторовое масло. После приема медикамента наблюдается улучшение процесса переваривания пищи. Еще исчезает чувство тяжести и болезненное чувство.
  3. Ораза. В составе имеется комплекс ферментов протеолитического и амилолитического типа. Используется при угнетении функциональности поджелудочной железы. Запрещено применять при повышенной восприимчивости к действующему компоненту, остром панкреатите или в период обострения. Выпускается в гранулах, поэтому его очень удобно принимать как взрослых, так и детям.
  4. Пангрол. Проявляет протеазную, амилазную и липазную активность. Расщепляется на жизненно важные ферменты, которые способствуют расщеплению белковых, жировых и углеводных компонентов. Имеет кишечно-растворимую оболочку, а значит не оказывает негативного влияния на желудочную полость. Назначается при раке поджелудочной железы, муковисцидозе, хроническом панкреатите, сужении протоков поджелудочной железы.
  5. Креон. Одно из дорогих, но эффективных средств. В состав включен панкреатин. Но дозировка действующего вещества гораздо выше, чем в других средствах. Позволяет улучшить процессы переваривания пищи. Панкреатические ферменты, которые имеются в составе, облегчают процесс расщепления углеводов, белков и липидов. Таким образом, вещества быстрее усваиваются тонким кишечником. Выпускается в капсулах.
  6. Мезим Форте. Продается в таблетированной форме. Имеется пленку розового оттенка. В составе также включены важные компоненты в виде амилазы, липазы и протезы. Часто назначается маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
  7. Энзистал. Препарат растительного происхождения. Отличается многокомпонентным составом. В качестве действующих компонентов выступают панкреатин, липаза, амилаза, протеаза, экстракт бычьей желчи, гемицеллюлоза. Имеет защитную оболочку, поэтому препарат успешно доходит до тонкого кишечника и там уже расщепляется. Ускоривает процесс переваривания пищи, избавляет от неприятных симптомов в виде чувства тяжести, метеоризма, недостатка воздуха, одышки на фоне скопления газов и поноса.
  8. Сомилаза. Относится к группе безопасных средств. В состав не входят сильнодействующие компоненты, поэтому его разрешено принимать длительное время. Продается в виде таблеток. В составе включены два основных компонента: амилаза и липаза. Благодаря такому составу улучшается работа всего пищеварительного тракта. После применения можно наблюдать гидролизацию растительных и животных жиров, нормализацию концентрации липидов, расщепление полисахаридов, ликвидацию стеатореи, нормализацию процесса расщепления пищевых углеводов, компенсацию ферментативной недостаточности.

Если поджелудочная железа перестала вырабатывать ферменты и на фоне этого развился панкреатит, то нужно сесть на строгую диету. Она подразмевает отказа от пищи на 1-2 дня. Разрешается пить только воду.

После этого назначаются ингибиторы ферментов.

  1. Соматостатин. Это пептидный гормон, который преимущественно вырабатывается гипоталамусом и клетками островка в поджелудочной железе. При приеме препарата подавляется вырабатывание различных гормонов роста. При этом ингибируется серотонин и некоторые пептиды. Содержание глюкагона, холецистокинина, инсулина и гастрина понижается.
  2. Глюкагон. Выпускается в порошкообразной массе. Перед применением превращается в раствор. Является гормоном поджелудочной железы, который контролирует уровень сахара в крови. Чаще назначается людям с сахарным диабетом, когда заболевание характеризуется низким содержанием сахара.
  3. Контрикал. Действующим веществом является атропин. Относится к категории полипептидов, который получается из легких крупного рогатого скота. Его воздействие направлено на блокирование калликреин-кининовой системы. Ингибирует протеолитическую активность. Еще считается поливалентным ингибитором протеаз.
  4. Гордокс. Выпускается в растворе. Относится к группе ингибиторов протеолитических ферментов. Подавляет работу трипсина, плазмина, калликреина. Активизирует контактную фазу процесса свертываемости крови с одновременным стимулированием процесса фибринолиза.

Выделять поджелудочной железе ферменты в первые дни очень сложно. Чтобы продуцировать и расщеплять жизненно важные элементы, нужно не только пить медикаменты, но и придерживаться особой диеты. В организм должны поступать простые углеводы и липиды. Поэтому рацион строится на употреблении:

  • каш на воде;
  • концентрированных бульонов;
  • овощных супов;
  • компотов из сухофруктов, изюма и яблок;
  • кисломолочной продукции.

Как только поджелудочная железа начнет секретировать, в тонкую кишку начнут поступать ферменты. На этот процесс может уйти от 3 до 7 дней. Потом можно постепенно расширять рацион. В меню включаются тушеные овощи, запеченные фрукты и ягоды, нежирные сорта мяса и рыбы.

Полностью необходимо отказаться от некоторых продуктов в виде:

  • спиртосодержащих и газированных напитков;
  • жареных и жирных блюд;
  • кондитерских и мучных изделий.

Питаться лучше по чуть-чуть, но от 5 до 7 раз за день. Объем одной порции не должен превышать в первые дни 50 г, в дальнейшем — не больше 150 г. Запрещено есть фаст-фуды, полуфабрикаты, пить кофе. Нельзя переедать и кушать на ночь.

Ферменты поджелудочной железы играют одну из важных ролей в организме человека. Они не только регулируют работу пищеварительного тракта, но и эндокринной системы. Поэтому при нарушении функции необходимо срочно начать лечение.

Частые вопросы

Какие препараты используются для восстановления ферментов поджелудочной железы?

Для восстановления ферментов поджелудочной железы используются препараты, содержащие панкреатические ферменты, такие как панкреатин, креон, мезим форте и другие.

Какие симптомы указывают на нехватку ферментов поджелудочной железы?

Нехватка ферментов поджелудочной железы может проявляться симптомами, такими как вздутие живота, понос, жирный стул, недостаток витаминов и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых препаратов для восстановления ферментов поджелудочной железы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальную дозировку и схему приема, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

При выборе препаратов обратите внимание на их состав и активное вещество. Некоторые препараты содержат ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поэтому важно выбрать тот, который соответствует вашим потребностям.

СОВЕТ №3

Следите за сроком годности препаратов и условиями их хранения. Неправильное хранение может привести к потере эффективности препарата, поэтому следуйте рекомендациям производителя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации