Содержание
- Что можно кушать, а от чего отказаться
- Со сниженной кислотностью
- С повышенной кислотностью
- Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов
- Принципы правильного питания
- Какие продукты способны излечить гастрит
- Полезное видео
- Можно ли голодать при гастрите
- Советы гастроэнтеролога
- Частые вопросы
- Полезные советы
Гастрит – это заболевание, которое в последние годы приобретает все большую «популярность». Процент заболевших выше среди населения мегаполисов. Это связанно с уровнем жизни городских людей. Постоянные стрессы, «перекусы на ходу», не регулярное питание приводят к развитию патологий.
Гастрит развивается по двум типам: острый и хронический. Зачастую обращаются к доктору, когда заболевание перешло в хроническую форму, донимает постоянными болями и нарушение пищеварения.
Приступы острой боли стараются снять самостоятельно спазиолитиками или обезболивающими. Это не правильный подход, поскольку начальные стадии патологии лечить легче, чем хроническую. Первую степень гастрита можно лечить только с помощью диеты, не прибегая к медикаментам. Но следует обратиться к врачу. Чтобы он установил тип заболевания. Ведь продукты при гастрите отличаются при разном уровне кислотности.
Что можно кушать, а от чего отказаться
Гастрит характеризуется воспалением эпителия оболочки желудка. Происходит нарушение пищеварения. Различают гипер и гипоацидный тип болезни. В первом случае слизистая продуцирует повышенное количество соляной кислоты, во втором – ее недостаточно. Зависимо от кислотности развивается определенная симптоматика.
Поверхностный гастрит развивается по острому и хроническому типу. Не своевременное лечение, постоянное воспаление приводит к снижению функций слизистой оболочки, развитию атрофичного типа болезни. При обращении к доктору он посоветует, какие продукты можно при атрофичном гастрите, поскольку при нем тоже наблюдается низкий уровень кислотности желудочного сока.
Повышенный уровень соляной кислоты провоцирует развитие язвы желудка и 12 перстной кишки, эрозивного гастрита. Процесс сопровождается характерной симптоматикой:
- изжогой;
- болями в эпигастрии;
- кислой отрыжкой;
- запорами.
Присутствуют голодные боли, а также болезненность после трапезы. Недостаток соляной кислоты при гастрите проявляется застоем пищевых масс в ЖКТ:
- тяжестью в желудке после еды;
- «тухлой» отрыжкой;
- вздутием;
- отсутствием аппетита;
- нарушением стула.
В этом случае пища застаивается в пищеварительном тракте, вызывая процесс брожения. Зависимо от клинической картины и по результатам анализов врач рекомендует меню для больных гастритом с разной кислотностью, поскольку список продуктов несколько отличается.
Во время обострения гастрита, в первые дни больным назначают стол 1а, предполагающий прием протертых супов и вязких каш. Через неделю больного переводят на стол 1б, разрешают супы-пюре, жидкие каши. Эту диету соблюдают полмесяца. Блюда содержат больше белков, жиров и углеводов, чем при диете 1а, а также несколько больше по объему. Овощи, хлеб, фрукты запрещаются в любом виде. Это наиболее щадящая диета, дающая возможность желудочной слизистой восстановиться за короткий период.
Со сниженной кислотностью
Недостаток выделяемого желудочного сока приводит к нарушению переваривания пищи. Такая симптоматика характерна для атрофического гастрита, поскольку ткани желудка выделяют меньше секрета и он менее концентрирован. Поэтому рацион питания при гипоацидном гастрите должен состоять из легко усваиваемых блюд, приготовленных из продуктов, активизирующих процесс выделения соляной кислоты.
Есть несколько «хитростей», приемлемых именно для этой формы заболевания.
- Блюда должны быть красиво оформлены, чтобы возбудить аппетит.
- Перед трапезой выпить стакан минералки Ессентуки-17.
- Есть нужно медленно, не менее получаса.
- Основное блюдо всегда сочетать с запеченными овощам.
Список разрешенных продуктов при гастрите с низкой кислотностью несколько шире, чем при «кислом». Таким больным разрешается разнообразить меню:
- белокочанной капустой;
- цитрусовыми (не много);
- сладким чаем;
- медом;
- брусникой и крыжовником (отвар, компот).
Полезно при гипоацидном типе гастрита употреблять хорошо проваренную не жирную рыбу и мясо, тушенную или на приготовленную на пару, морковь, капусту брокколи или цветную. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а от цельного молока воздержаться.
При гипоацидном типе болезни нельзя употреблять пищу, содержащую грубые волокна, семечки или зерна овощей и фруктов. Такая еда является тяжелой и плохо переваривается, приводит к появлению застойных процессов. Запрещенные продукты при гастрите со сниженной кислотностью:
- хлеб с отрубями;
- твердые фрукты и ягоды с семечками (кокос, ананас, киви, малина, клубника);
- овощи с твердой кожурой (огурцы, перец, редис);
- жирные мясные и рыбные блюда;
- прянности;
- бобовые;
- перловку, гречневую (цельную);
- сладкие блюда;
- свежую выпечку.
Также нужно отказаться от жирного, копченного и консервированного. Алкоголь и крепкие напитки, а также газировка запрещены.
С повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит характерный повышенным уровнем соляной кислоты, которая агрессивно воздействуя на стенки желудка, вызывает их воспаление. Рацион питания при такой патологии исключает потребление пищи содержащей грубую клетчатку, и иные структуры, способные раздражать слизистую. Кроме этого нельзя употреблять продукты, вызывающие газообразование, а также стимулирующие выработку желудочного сока.
Категорически запрещают при данном виде гастрита:
- алкогольные и крепкие напитки;
- сладости и кремовые изделия;
- свежий хлеб;
- бобовые;
- цитрусы и кислые фрукты;
- ягоды, содержащие фруктовые кислоты и семечки;
- жирные, жареные и копченые продукты.
Разрешаются все сладкие фрукты, запеченные овощи, каши (кроме перловки и гороха). Из мяса можно курятину, крольчатину, нежирную рыбу. Полезно пить на ночь отвары лекарственных трав из ромашки, мяты, тысячелистника вместо чая.
Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов
Залог успешного лечения гастрита это диета. Предоставляется таблица продуктов, которые можно и нельзя при этой патологии.
Продукты | можно | нельзя |
напитки | Сладкие разбавленные (5050) фруктовые или овощные соки, компоты из сухофруктов, отвары лечебных трав, какао (редко). | Крепкий чай, кофеиносодержащие напитки, минералку с газом. |
алкоголь | Спиртные и крепкие напитки | |
Молочные продукты | Молочный суп, не кислый кефир, не жирные кисломолочные продукты, творог, обезжиренное молоко, сметану. | Твердый сыр, цельное жирное молоко, сливки |
овощи | Кабачки, картофель, морковка, свекла, огурец | Баклажаны, помидор, кукуруза, грибы, горох, бобы |
фрукты | Арбуз, абрикос, банан, груша, хурма. | Персик, гранат, дыня, киви, цитрус |
ягоды | черешня | Смородина, малина, кыжовник |
рыба | Речная пресная отварная, запеченная | Жирная, жареная, копченая |
каши | Манка, овсянка, рис | Кукурузная, гороховая, перловая |
Салаты и холодные закуски | Фруктово-ягодный, овощной, из морепродуктов | С копченостями, маринованными или консервированными ингредиентами, майонезом, острыми соусами, пряностями |
Мясные блюда | Отварной или запеченный кролик, цыпленок, телячья вырезка | Наваристые бульоны, жирное мясо |
супы | Ячневый, молочный, вермишелевый | Гороховый, перловый, кукурузный |
сладкое | Фруктовый кисель, мусс, зефир, пастилу, мед, изюм. | Кремовые изделия, сдоба, халва, шоколад |
Другие продукты при гастрите | Суши (без васаби и имбиря), льняное и облепиховое масло, картофельный сок, подсушенный белый хлеб. | Семечки, орехи, сушки, попкорн, снеки, ржаной хлеб, пицца. |
Это далеко не весь перечень продуктов и рекомендуемых блюд. Более детально о рационе питания расскажет больному диетолог. Он расскажет рецепты блюд, которые нужно употреблять при данной патологии.
Принципы правильного питания
Кроме полезных и вредных продуктов, используемых в диете, существуют определенные правила приема пищи.
- Есть только теплую пищу. Холодные или горячие блюда под запретом.
- Принимая пищу не спешить, хорошо прожевывать еду.
- Во время обострения едят блюда, приготовленные паровым способом или запеченные без жира.
- Порции не должны быть слишком большими (до 300г), поскольку есть надо не меньше 7 раз в день. Такое питание снижает нагрузку на пищеварительный тракт, но в то же время, организм получает все необходимые полезные вещества.
- Чтобы не было застоя пищи в ЖКТ, нужно делать перерыв между трапезами не менее 3 часа. За это время происходит эвакуация пищи в кишечник, ее дальнейшее там переваривание.
- Еда не должна быть слишком калорийной (не более 3000 кал.), при этом соблюдается питьевой режим – не менее полтора литра воды в сутки.
- Нельзя в один прием употреблять твердую и жидкую пищу.
- Не употреблять овощи и фрукты, предварительно их не очистив.
- Мясо надо очистить от пленок и прожилок перед приготовлением.
- Уменьшить потребление соли до минимума.
- Нельзя есть перед сном, после еды должно пройти минимум 3 часа.
- Сразу после трапезы нельзя ложиться отдыхать, нужно походить, совершать не активные движения 30-40 мин.
Соблюдение этих советов помогает разгрузить пищеварительный тракт, способствует регенерации слизистой желудка.
Какие продукты способны излечить гастрит
Полезные продукты, употребляющиеся при гастрите, описаны и приведены выше в таблице. Но кроме них есть другие растения, помогающие восстановить слизистую желудка. Это артишок, сельдерей, куркума, спаржа. Издавна известны своим лечебным действием фенхель, анис и солодка.
Корень солодки обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение с воспаленной стенки желудка. Кроме этого он действует, как антимикробное и антиоксидантное средство. Анис и фенхель тоже облегчают состояние больного, поскольку снимают вздутие, устраняют колики, действуют, как спазмолитик.
Полезное видео
Опытный специалист рассказывает о правильном питании при гастрите.
Можно ли голодать при гастрите
Голод плохой помощник в лечении гастрита, особенно, если заболевание сопровождается повышенным продуцированием соляной кислоты. При эрозивной форме гастрита голодание приведет к усугублению состояния, поскольку выделяющаяся соляная кислота при отсутствии пищи будет разъедать стенки желудка.
При наличии эрозий это может закончиться кровотечением. Если наблюдается поверхностный гастрит без эрозивной формы, но с повышенной секрецией, то голодание может спровоцировать образование эрозий или язв.
Отказ от пищи при гипоацидной форме гастрита полезен, но не надолго. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, а в остальные дни увеличить промежуток между приемами пищи до 3,5-4 часов. При гастрите с пониженной секрецией нарушена функция продуцирования соляной кислоты. При продолжительном голодании эта функция может совсем атрофироваться. Чтобы правильно голодать нужно подготовить свой организм. Этому обучит гастроэнтеролог, если сочтет такой способ лечения целесообразным. Поэтому визит к врачу перед началом процедур обязателен.
Советы гастроэнтеролога
Чтобы предупредить развитие гастрита, а также снизить риск обострений болезни, врачи рекомендуют изменить привычный стиль жизни и режим питания.
- Исключить перекусы. Питание должно быть полноценным и регулярным. В дневной рацион обязательно должны входить первые блюда.
- Меню должно быть разнообразным. Не отдавать предпочтение однообразной пище.
- Уменьшить потребление острых, пряных и кислых продуктов, раздражающих слизистую.
- Не переедать. Лучше питаться чаще и меньшими порциями. Если же произошел «перегруз» пищеварительного тракта по причине праздников, то принимать во время еды ферментативные препараты.
- Следует избавиться от вредных привычек (курения, потребления больших объемов крепких напитков и алкоголя).
- Не подвергать организм стрессам, свести до минимума количество неприятных ситуаций. Стараться всегда быть в хорошем расположении духа.
Выполнение этих рекомендаций поможет предотвратить развитие гастрита. Кроме этого следует внимательно относиться к своему здоровью, при появлении болей в животе не стараться устранить их самостоятельно, а обращаться к специалисту.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите для нормализации состояния слизистой желудка?
Для нормализации состояния слизистой желудка при гастрите рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, такие как каши, отварное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, зелень.
Какие продукты следует избегать при гастрите?
При гастрите рекомендуется избегать острых, жареных, жирных, кислых, копченых продуктов, алкоголя, газированных напитков, сливочного масла, свежего хлеба, свежих фруктов и овощей с грубыми волокнами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жирных, кислых и пряных продуктов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочитайте легко усваиваемые продукты, такие как каши, отварное мясо, творог, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу в небольших порциях, регулярно, чтобы не перегружать желудок и облегчить процесс пищеварения.