Содержание
Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.
Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.
Общая характеристика отека Квинке
Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья. Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.
Особенности отека Квинке
Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:
- припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета;
- отек гортани и затрудненное дыхание;
- лающий кашель;
- гиперемия лица с последующим побледнением кожи;
- тошнота;
- боль в области живота.
В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.
Принципы и правила диеты при отеке Квинке
Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.
Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:
- яд от укуса различных насекомых;
- пищевой продукт;
- медицинский препарат;
- тепло и холод.
Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:
- Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
- Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
- Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.
Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:
- в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения;
- первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов;
- назначают ежедневные клизмы в начале диеты;
- исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
- включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
- в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты;
- исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы;
- выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов;
- все продукты для приготовления еды должны быть свежими;
- во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
- питаются небольшими порциями, но часто.
Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.
Разрешенные продукты
Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.
Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:
- каши, кроме манки;
- постную говядину для первых блюд;
- твердый сыр без заменителей молочного жира;
- цельнозерновый хлеб и хлебцы;
- из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару;
- фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
- кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.
Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.
Запрещенные продукты
Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:
- морепродуктов;
- цельного молока, сметаны;
- сыров повышенной жирности;
- яиц куриных;
- мучных изделий;
- майонеза и кетчупа;
- оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее);
- газированных напитков и сока с содержанием сахара;
- алкогольных напитков;
- соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся;
- орехов;
- меда;
- кофейных напитков и крепкого чая.
Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.
Диета в острый период заболевания
В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней. За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.
Меню в острый период состоит из следующих блюд:
- крупяные каши на воде;
- низкокалорийные кисломолочные продукты;
- сыр несоленый;
- мясо нежирных сортов;
- капусты различных видов;
- фруктов желтой, белой и зеленой окраски.
В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.
Профилактическая диета
Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.
Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.
” alt=””>
В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.
Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.
Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.