Норма общего белка в крови у женщин, мужчин и детей и причины нарушений

В организме человека ведущую роль в образовании структуры и выполнении различных жизненно важных функций играют белковые соединения. Они составляют основу всех органов и тканей, то есть включены в анатомические структуры, а также циркулируют по кровеносному руслу. Эта фракция и образует общий белок в крови, а его норма определяет здоровье как у женщин, так и у мужчин.

Общий протеин в крови обозначает группу соединений — это то, что принято называть белковой фракцией. Но она не является однородной ни по составу, ни по функциям. Эту группу разделяют на альбумины и глобулины. Для того чтобы определить количественно каждый тип, необходимо сдать биохимический анализ крови.

image

Показания к сдаче крови на биохимию

Изменение содержания белковых фракций как в сторону увеличения (гиперпротеинемия), так и в сторону уменьшения (гипопротеинемия) могут происходить при самых разных патологических состояниях. Поэтому биохимия является одним из самых распространенных, но довольно информативных анализов в лабораторной диагностике.

Биохимический анализ отражает:

  • состояние печени (ферменты аланинаминотрансфераза — АЛАТ, аспартатаминотрансфераза — АСАТ, билирубин);
  • желчных путей (билирубин, щелочная фосфатаза);
  • почек (мочевина, креатинин, мочевая кислота);
  • сердца и сосудов (фракции фермента лактатдегидрогеназы);
  • липидный обмен (липидный спектр);
  • белковый обмен (фракции белка);
  • воспалительные показатели (С-реактивный белок, сиаловые кислоты);
  • уровень глюкозы.

Во-первых, этот анализ назначается при поступлении человека на лечение в стационар в рамках мониторинга основных функций организма. Некоторые показатели могут браться в развернутом виде, к примеру, липидный спектр, если этого требует профиль заболевания. В остальном в минимальный набор входит определение общего белка, глюкозы, печеночных ферментов, креатинина, билирубина и при подозрении на воспаление — С-реактивного белка.

Во-вторых, биохимию делают при обращении в поликлинику и частные центры к специалистам в качестве следующего этапа диагностики. Этот анализ может потребоваться при поражениях практически всех органов и систем, различаться будет лишь упор на ту или иную группу показателей.

В-третьих, биохимические показатели необходимы для контроля эффективности и безопасности лекарственной терапии, к примеру, стероидами, цитостатиками, гормонами.

Также профилактически биохимию назначают при наблюдении за определенными группами населения (за беременными в рамках скрининга).

image

Как и где сдается анализ

Для взятия анализа необходимо обратиться в медицинское учреждение — больницу, поликлинику или частный медицинский центр. В поликлинике для сдачи биохимии нужно взять талон от терапевта, для чего необходимо записаться на прием и описать свое состояние, чтобы врач оформил талон. Также можно сдать анализ платно в частной клинике.

В больнице, где есть стационар, также существует отделение платных услуг, но процедура здесь несколько иная.

Биохимический анализ будет необходим при поступлении в мед. учреждение. А после его переделают или проведут избирательное определение каких-либо показателей по назначению лечащего доктора во время пребывания в больнице.

В частных медицинских центрах нет организационных сложностей, и есть возможность выбора показателей, но это будет дорого стоить, и понадобится консультация специалиста для расшифровки данных.

Для проведения лабораторных методов исследований медицинское учреждение должно иметь лицензию и свою лабораторию с врачами-лаборантами, оборудованием и реактивами. Современные способы определения биохимических норм автоматизированы и не требуют большого количества персонала.

image

Процедура сдачи

Накануне необходимо воздержаться от тяжелой пищи, а за 8—12 часов вообще не есть. Утром допускается выпить немного воды, но нежелательно чистить зубы. Также нужно ограничить физические и эмоциональные нагрузки перед анализом и проконсультироваться насчет постоянно принимаемых лекарств.

Взятие крови осуществляется в специальном кабинете медицинской сестрой. Женщин просят указать день цикла, поскольку это влияет на время свертывания и некоторые показатели.

Процедура проходит следующим образом:

  1. Медсестра обернет жгутом руку и плотно его затянет.
  2. Пациенту необходимо поработать кулаком, чтобы вены наполнились кровью.
  3. Медсестра тем временем нащупает наиболее доступную вену и сделает прокол иглой.
  4. Производится забор крови в несколько пробирок.

После того как материал будет получен, нужно прижать место прокола на 5—10 минут, чтобы не образовался синяк. Результат исследования будет готов через 8—12 часов.

image

Сыворотка крови человека представляет собой смесь протеинов, которую можно разделить на несколько фракций. Общий белок в сыворотке крови значит, что это сумма всех белковых молекул, которые циркулируют в кровеносном русле. Белковая молекула состоит из аминокислот, а также может включать другие химические группы. Они говорят о процессах синтеза протеина в организме, а также означают интенсивность белкового обмена в целом.

Они выполняют много важных функций:

  • осуществляют транспорт липидов (жиров), витаминов, гормонов, лекарств;
  • поддерживают химическую среду крови;
  • участвуют в формировании давления крови (обеспечивают наполнение кровяного русла жидкой составляющей);
  • выполняют иммунную функцию (иммунные тела состоят из белков);
  • связывают вещества в крови (избыток глюкозы, железа и т. д.).

Образование этих соединений происходит в печени из аминокислот, которые синтезируются в организме и поступают с пищей. Белково-синтетическая функция органа имеет определяющее значение в поддержании постоянства протеинов. Из печени они поступают в кровь и циркулируют по организму.

Определение общего содержания протеинов в крови ориентирует на возможные нарушения в их образовании, однако более детальное исследование белкового спектра позволяет выявить, где именно может быть патологический процесс.

image

Фракции белка в крови

Разделение белковых молекул на фракции идет по их молекулярной массе и по заряду, который определяется при исследовании молекул методом электрофореза. Дело в том, что соединения белка содержат как положительные группировки в строении — аминогруппы, так и отрицательные — карбоксильные.

Преобладание положительных или отрицательных и определяет направление и скорость движения: плюс идет к минусу, а минус к положительному электроду при исследовании. Эти процессы участвуют в формировании Ph крови: кислая, щелочная и нейтральная. Многие заболевания изменяют этот показатель.

Альбумины

Эти протеины имеют небольшую молекулярную массу и выраженный отрицательный заряд. Половина альбуминов находится в сосудах, а другая половина — в пространстве между клетками. Основная функция альбуминов — это поддержание давления в сосудах, также они являются резервом аминокислот в организме.

Еще одна важная роль этой группы — транспортная, они переносят лекарства, гормоны, ионы металлов и т. д. Альбумины образуются в печени и в среднем живут 2—3 недели, после чего их состав обновляется. Также ввиду своего небольшого размера они профильтровываются в почках и могут быть обнаружены в моче.

Глобулины

Эта группа представлена разными видами протеинов. Глобулины делятся на альфа1- и альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Их объединяет большая молекулярная масса, но процент содержания их невелик — всего 4 или 5 процентов от общего белка составляют эти соединения.

Альфа1-глобулиновая фракция включает в себя важный протеин антитрипсин, который предупреждает разрушение других ферментов сыворотки крови, а также сигнализирует о воспалительных и онкологических заболеваниях. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию тяжелого поражения легких в раннем возрасте.

Альфа2-фракция представлена гаптоглобином, церулоплазмином и альфа 2-макроглобулином. Гаптоглобин участвует в процессах разложения гемоглобина в организме, перенося его к месту разрушения. Церулоплазмин переносит медь, также она может сохраняться в комплексе с этим белком. Альфа2-макроглобулин является частью иммунной системы и подавляет рост раковых клеток.

Бета-глобулины в основном представлены транспортными молекулами белкового происхождения трансферрином и гемопексином. Трансферрин необходим для транспорта железа как в места использования, так и в «склад» — в печень. Гемопексин участвует в связывании гемоглобина при разрушении эритроцитов и переносе его к месту обезвреживания.

К фракции гамма-глобулинов относят иммуноглобулины, с помощью которых организм «узнает» чужеродные антигены и удаляет их из организма. То есть они представляют собой часть иммунитета.

Общий белок

Значение этого показателя не только дает информацию о синтезе протеинов в организме, но также и о других показателях метаболизма. Увеличение его количества называется гиперпротеинемия и отмечается при многих инфекционных, воспалительных заболеваниях.

Уменьшение — гипопротеинемия— развивается при недостаточности питания, онкологических заболеваниях, циррозах.

Также выделяют диспротеинемию — нарушение соотношения отдельных фракций, для чего бывает и нужно их определить.

Нормы

Нормальные показатели белкового обмена представляют собой сумму всех его видов и могут различаться как по полу, так и по возрасту. Дело здесь в возможностях печени синтезировать белок (чем меньше организм, тем меньше сам орган и, соответственно, количество продукта) и в потребностях. У взрослого мужчины необходимость в протеиновых соединениях будет максимальна, а у ребенка — минимальна.

Следует также иметь ввиду нормальные соотношения белковых фракций в биохимическом анализе крови в формуле общего содержания белковых молекул.

В норме содержится:

  • альбумины — 64 % (40—50 г/л);
  • альфа1-глобулины — 4 % (2—5 г/л) ;
  • альфа2-глобулины — 7 % (1—4 г/л);
  • бета-глобулины — 10 % (2—4 г/л);
  • гамма-глобулины — 15 % (10—11 г/л).

Как правило, лаборатория выдает нормальные интервалы всех значений в процентах и в граммах на литр.

У взрослых

У лиц старше 18—20 лет идут интенсивные процессы образования протеина в организме, в особенности у молодых мужчин. Поэтому нормальными будут считаться показатели в пределах 65—85 г/л. При этом у женщин естественными являются значения на 10 процентов ниже, поскольку белка женскому организму требуется несколько меньше.

У детей

У детей количество белка в организме меньше. Для новорожденного верхней границей будет являться 75 грамм на литр, у детей первого года — до 73, а затем снова до 75. После 6 лет количество белковых элементов будет приближаться к нормативам у взрослых.

Половые различия по нормам у детей не будут выражены до времени полового созревания, где содержание протеинов у юношей будет превышать таковое у девушек.

Причины нарушений уровня белка

Количественное и качественное изменение уровня этого показателя происходит при многих заболеваниях. Но небольшое отклонение возможно и в здоровом организме в рамках адаптивных реакций.

Изменение уровня протеина в норме может происходить при:

  • переутомлении;
  • физической нагрузке;
  • эмоциональном стрессе;
  • обезвоживании;
  • кратковременном перегревании и переохлаждении;
  • после перенесенной инфекции.

Все эти состояния приводят к изменению физиологической потребности наряду с изменением синтетической функции печени. При переутомлении возможно уменьшение белковых элементов, в остальных ситуациях — его увеличение.

Важным отличительным признаком является преходящий характер изменений, а также превышение верхней границы не более чем на 15—20 процентов. Таким образом, причины низкого белка в крови могут быть отражением нормальной функции организма.

В других случаях изменение содержания общего белка будет являться патологией и сигнализировать о выраженных изменениях не только в работе печени как основного производителя протеинов, но также других органов и тканей, в которых может быть повышена утилизация или наоборот.

Гиперпротеинемия

Это состояние принято делить на абсолютное и относительное. Абсолютная гиперпротеинемия встречается реже и связана с образованием новых типов молекул, которые в норме в организме не циркулируют. Относительная связана с потерей жидкости в организме, при этом аномальные протеины не образуются.

Увеличение содержания белковых элементов в крови чаще развивается при неизменном их синтезе в печени за счет «загустения» крови, таким образом, это в основном относительный показатель. Потеря жидкой части крови может наблюдаться при различных состояниях, которые объединяются общим термином дегидратация, то есть «удаление воды».

Это развивается при:

  • недостаточном потреблении жидкости;
  • частом жидком стуле, многократной рвоте;
  • холере и других кишечных инфекциях;
  • ожогах, обморожениях;
  • обширных травмах;
  • несахарном диабете;
  • увеличении потоотделения;
  • непроходимости кишечника;
  • перитоните и других острых хирургических патологиях.

Также при этих состояниях в организме включается такой защитный процесс, как воспаление. Оно ведет к образованию особых белковых показателей, так называемых острофазных. К ним относятся серомукоид, С-реактивный белок, также возрастает количество фибриногена в плазме. Все это также увеличивает удельный вес белковой фракции.

Аутоиммунные и злокачественные болезни

Увеличение воспалительных протеиновых показателей также происходит и при аутоиммунных заболеваниях. Но при этом в крови могут появляться аутоантитела. Эти антитела атакуют собственные клетки организма, почему заболевания и называются аутоиммунными.

Вследствие этого закономерно увеличивается и доля белков в плазме, ведь иммуноглобулины являются протеинами. При заболеваниях соединительной ткани активно образуются криоглобулины. Они также отражают воспалительную атаку организма, а приставку «крио» получили, так как способны выпадать в осадок при понижении температуры.

Сходным образом повышается содержание белковой части крови при онкологических заболеваниях, а также при лейкозах. При этих патологиях существенно нарушается весь белковый обмен, могут синтезироваться патологические элементы либо активно разрушаться имеющиеся белковые структуры организма, отчего общее содержание будет увеличиваться.

Новые соединения

Увеличение протеинов чаще происходит за счет обычных белков организма, которые просто увеличиваются в количестве.

Однако существуют заболевания, при которых в организме происходит активное образование патологического нового протеина.

Он называется парапротеин. Этот тип синтезируется клетками разных органов, к примеру, клетками иммунной системы при миеломной болезни, когда лимфоциты начинают образовывать новые формы иммуноглобулинов.

Активное образование аномального белка развивается при амилоидозе. Это заболевание поражает многие органы и ткани и зачастую обнаруживается, когда процесс зашел довольно далеко. Общее содержание белковых соединений может сориентировать относительно причин его изменения в этом направлении.

Увеличение содержания белка существенно меняет состояние крови в кровеносном русле: наблюдается тенденция к загустению, что чревато повышенной склонностью к тромбообразованию. А это в свою очередь грозит такими осложнениями, как инфаркт или инсульт.

Также изменяется сама среда в плазме, что сказывается на работе нормальных белков. А они выполняют множество важных функций, нарушение которых ведет к усугублению клинической картины заболеваний. Поэтому гиперпротеинемия — это однозначно плохо и требует пристального внимания в поисках причины возникновения.

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия также может развиваться у здорового человека в особых состояниях, к примеру, при физической нагрузке, в последние месяцы беременности и в период кормления ребенка грудью. Эти ситуации связаны с повышенным потреблением протеинов в организме, но не считаются отклонением.

Уменьшение белковых элементов также может быть абсолютным и относительным.

Относительная гипопротеинемия происходит при увеличении жидкого компонента кровеносной системы. При этом происходит «разбавление» крови.

Такая гипопротеинемия развивается при:

  • большом потреблении жидкости;
  • уменьшении мочевыделения;
  • задержке мочеиспускания;
  • массивной инфузионной нагрузке организма;
  • декомпенсации сердечной недостаточности (гиперволемия сосудистого русла);
  • нарушениях гормональной регуляции водно-солевого обмена (увеличение синтеза гормона, задерживающего воду в организме);
  • потребление большого количества соленой пищи лицами с сердечной патологией (соль также задерживает жидкость).

Относительная гипопротеинемия встречается реже, чем абсолютная, в отличие от увеличения содержания белков в крови. Абсолютное уменьшение протеиновой фракции чаще развивается при патологиях, связанных с заболеваниями печени и при состояниях, ведущих к повышенному распаду или потреблению белка.

Снижение синтеза

В случае проблем с образованием протеинов можно выделить 2 группы заболеваний. Первая связана с патологией места всасывания аминокислот, которые должны поступить с пищей. Белки всасываются в тонком кишечнике.

При нарушениях всасывания, связанных с воспалением каких-либо отделов, удалением, изъязвлением или обсеменением паразитами, которые конкурентно потребляют белки, аминокислоты поступают в кровь в меньшем количестве. Также это произойдет, если человек недополучает протеины с пищей при целенаправленном голодании, вегетарианской диете, неврологических расстройствах, приводящих к недоеданию.

Вторая группа связана с проблемами места синтеза протеинов — печенью. И тут спектр патологий очень обширен.

Гипопротеинемию могут вызвать:

  • гепатит любой этиологии;
  • стеатогепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени);
  • кисты, в том числе паразитарные, в печени;
  • гепатокарцинома, гепатофиброма;
  • цирроз печени;
  • аутоиммунные поражения печени;
  • обширная резекция печени;
  • нарушение кровообращения в системе воротной вены в печени;
  • декомпенсация сердечной недостаточности.

Все вышеперечисленные ситуации объединяет постепенное уменьшение функционально-активной ткани печени в виде гепатоцитов и замещение нормальной ткани рубцовой. Также большую роль играет воспалительный процесс, развивающийся в начале этих заболеваний.

Потеря протеинов

Повышенная потеря белка также ведет к гипопротеинемии. Это развивается при длительно текущем сахарном диабете в связи с поражением почек, при гломерулонефрите. Печень не успевает восстановить запасы, а в почках продолжает идти потеря протеинов. Это связано с повреждением почечного фильтра.

Таким же образом происходит потеря белка и при других патологиях почек: амилоидозе, туберкулезе, нефритах. Уменьшение белковой фракции наблюдается также при потере жидкости при поносе, рвоте.

Эта фаза следует за гиперпротеинемией, поскольку в ряде случаев развивающееся воспаление приводит к повышению проницаемости в стенках кишечника, и белковые молекулы покидают организм. Также это происходит при кровопотере, острой и хронической.

Заболевания других органов и систем

Расход белка в организме повышается при ряде заболеваний, связанных с увеличением активности протеаз. Протеазы — это ферменты, расщепляющие белки. При онкологических заболеваниях активный рост опухоли провоцирует распад других структур, чтобы новообразование продолжало рост.

Длительная лихорадка также стимулирует распад протеинов. А некоторые эндокринные патологии, к примеру, увеличение активности щитовидной железы при тиреотоксикозе, прямо действуют на белковый обмен, интенсифицируя его.

Потребность в белке также резко возрастает после операций, обширных ожогов, травм. Нередко организм бывает не готов к этому, и уровень белка длительное время сохраняется ниже нормы. Поэтому возникает необходимость восполнять его извне.

Также прием некоторых препаратов может вызвать гипопротеинемию (глюкокортикоиды). Это особенно актуально при длительном их приеме у ревматологических больных. Еще снижают уровень белка эстрогены.

Особой формой гипопротенемии можно считать уменьшение протеинов, связанное с переходом белка в полости тела. Такое перемещение происходит при воспалительных поражениях плевры — плеврите, при воспалении брюшины — перитоните.

Причины здесь не только в повышении проницаемости мембран, но и в изменении давления в сосудистом русле относительно давления в полостях. При этом в крови белок снижается.

Особенности у беременных

Уровень белковой фракции у беременных несколько отличается ввиду особенности их состояния. При беременности идет активное расходование белка на построение органов и тканей ребенка, на осуществление питания плода и выведения продуктов его распада. При беременности норма содержания белка составляет 60—75 грамм на литр.

Характерно, что в первом триместре содержание белка не отличается в среднем от такового у небеременных женщин, в дальнейшем может происходить его снижение, связанное с токсикозами беременности и повышенным расходом. Уровень 55—65 грамм на литр не является критичным и связан чаще всего с обезвоживанием и сгущением крови.

Однако выраженное снижение белка может привести к нежелательным последствиям как для матери, так и для ребенка, поэтому необходимо мониторить этот показатель.

Увеличение протеиновой фракции развивается по тем же причинам, что и у небеременных. Но у будущих мам особенно важно исследовать белковую фракцию крови и мочи — появление белка в моче является признаком гестоза.

При этом в крови могут нарастать протеины. Еще повышение белка у беременных вызывает курение, невыявленные патологии почек и сердца, которые могут ухудшать свое течение в этом состоянии.

Повышение протеиновой фракции ведет к загустению крови, что затрудняет плацентарный кровоток. Поэтому важно следить, чтобы протеины не превышали верхнюю границу.

Восполнить запас белка в таких ситуациях бывает проще, чем изменить состояние сосудистого русла.

Видео

В видео ознакомьтесь с некоторыми особенностями анализа на общее содержание белковых фракций крови.

Частые вопросы

Какая норма общего белка в крови у женщин, мужчин и детей?

Норма общего белка в крови у взрослых обычно составляет от 60 до 80 г/л. У детей эти показатели могут немного отличаться в зависимости от возраста.

Что означают низкие белковые фракции в анализе крови?

Низкие белковые фракции в анализе крови могут свидетельствовать о различных состояниях, таких как недостаток питательных веществ, печеночные заболевания, белковые потери через почки или кишечник, а также острые или хронические инфекционные процессы.

Какие причины могут вызвать нарушения уровня общего белка в крови?

Нарушения уровня общего белка в крови могут быть вызваны различными факторами, такими как неправильное питание, беременность, инфекции, заболевания печени, почек, кишечника, а также определенные виды рака.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При возникновении сомнений в уровне общего белка в крови, обратитесь к врачу для проведения необходимых анализов и консультации.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая балансированное питание, физическую активность и регулярные медицинские осмотры для контроля уровня общего белка в крови.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и принятия лекарств без назначения врача, так как это может негативно сказаться на уровне общего белка в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации