Креветки при гастрите: польза, рецепты диетических салатов

imageГастрит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением регенерации тканей, с изменением здоровых желез на фиброзную ткань. Гастрит приводит к сбою в работе желудка, что связано с нарушением его секреторной функции.

Нарушение этой важной для пищеварения функции может привести к развитию язвы, если не будет соблюдена строгая диета, предписанная лечащим врачом. Любая диета – это определенные ограничения в ассортименте блюд и продуктов. Многих хронических больных, страдающих данной проблемой, интересует вопрос: стоит ли употреблять морепродукты и можно ли креветки при гастрите?

Можно ли есть морепродукт при гастрите?

Доктора и специалисты диетологи для страдающих подобным недомоганием не дополнили обширный перечень пищевых противопоказаний этим видом морских продуктов, так как он относится к разновидности диетических. Но не стоит забывать об определенных рекомендациях употребления данного продукта.

image

Как употреблять

Условием включения в рацион креветок является умеренное их потребление. Естественно, что способ приготовления подразумевает только варку и исключает различные виды копчения или прожарки. Но это не означает, что деликатес придется есть только в вареном виде. Существует множество интересных блюд с включением морепродуктов, способных разнообразить здоровое питание.

Также стоит учитывать, что это продукт богат белком и употреблять его предпочтительно до полудня. Часто отварной деликатес добавляется в салаты и разнообразит ограниченные по числу и ассортименту блюда, разрешенные при гастрите.

Когда дары моря употреблять не рекомендуется

Внимание! Главное, что необходимо помнить – употребление креветок противопоказано при обострении болезни, диета в этом случае должна соблюдаться строго.

image

Польза

Креветки – великолепный морской деликатес, отличающийся высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью, по праву входящий в список самых здоровых продуктов питания. На 100 граммов вареного мяса приходится всего лишь 86 ккал. В его составе:

  • белки, необходимые для построения мышц;
  • мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации холестерина;
  • углеводы, положительно влияющие на мозговую деятельность и работу сердечнососудистой системы;
  • витамины, включающие в себя витамины PP, E, А, группы B;
  • минеральные вещества – калий, магний, йод, марганец, фосфор, натрий, железо, селен, цинк.

Мясо морских членистоногих незаменимо для людей, поддерживающих правильный рацион. Научные исследования подтвердили, что люди, употребляющие морские продукты и рыбу, живут гораздо дольше и жизненная активность у них продолжительнее.

image

Полезный диетический салат с креветками при гастрите

Чтобы лечебная диета при гастрите не была скучной и однообразной, можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Главное в этих рецептах – правильно сварить замороженные креветки. Размораживать креветки различными быстрыми способами, например, в микроволновке, или в горячей воде – не стоит. Это приведет к потере вкусовых качеств морепродукта и его аромата. Размораживать креветки надо при комнатной температуре, освободив их от упаковки. Это займет немного больше времени, но зато креветки не потеряют свои полезные свойства и неповторимый вкус.

После размораживания креветки надо правильно сварить. Технология варки немного отличается от варки других продуктов. Весь процесс можно выполнить поэтапно:

  • imageвскипятить нужное количество воды в кастрюльке;
  • добавить в воду соль;
  • опустить креветки в кипящую воду и довести их до кипения. Дать им покипеть всего 3-4 минуты;
  • снять кастрюлю с креветками с огня и оставить их под крышкой минут на 10-15.В горячей воде креветки станут более нежными.

Более крупные экземпляры креветок варить надо чуть дольше – минут 5-6.

Рецепт салата с яблоками

Состав блюда:

  • креветки – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1-2 ст. л.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • растительное масло – 1-2 ст.ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить свежие креветки и промыть их в проточной воде. Воду в кастрюле довести до кипения. Подсолить. Погрузить креветки в кипящую воду и варить их пока они не всплывут;
  2. Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 10-15 минут. Одновременно с креветками сварить картофель, остудить и очистить.
  3. Картофель нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Лук и огурец тоже промыть и нарезать.
  4. Освободить мясо креветок от панциря и разделать на кусочки. Все подготовленные продукты для салата соединить вместе в салатнике, перемешать, добавить соль и растительное масло.

Полезное видео

Чем полезен морепродукт можно узнать в этом видео.

Рецепт теплого салата

Еще один салат с креветками. Состав:

  • креветки – 150 г;
  • сыр твердого сорта – 10 г;
  • яйца, без желтков – 2 шт.;
  • листья салата;
  • белый хлеб – 50 г;
  • йогурт без добавок.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца, очистить их и удалить желтки. Белочную часть порезать и смешать с измельченными листьями салата. На сухой сковороде подсушить мелко нарезанный белый хлеб и смешать с остальными составляющими.
  2. Отварить в подсоленной воде креветки. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Смешать все компоненты вместе, подсолить по вкусу. Заправить салат классическим йогуртом.

Рекомендации врачей и диетологов

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи, признавая пользу креветок, все-таки не рекомендуют употреблять их при обострении гастрита. В периоды ремиссий их можно есть в вареном виде, но небольшими порциями, не переедая. Также можно употреблять морепродукт в составе салатов, вместе с разрешенными продуктами. Заправлять салатики с креветками рекомендуется оливковым маслом.

Несмотря на то, что врачи и диетологи не исключают возможность употребления креветок при гастрите, все же, перед употреблением этих морепродуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют креветки при гастрите?

Креветки содержат высокое количество белка, легкоусвояемых жиров, витаминов и минералов, что делает их полезными для питания при гастрите. Белок помогает восстановлению тканей, а легкоусвояемые жиры облегчают нагрузку на желудок.

Как правильно употреблять креветки при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять креветки вареными или запеченными, избегая жарких и жирных способов приготовления. Также важно учитывать индивидуальную переносимость этого продукта и не употреблять его в больших количествах.

Какие рецепты диетических салатов с креветками подходят для гастрита?

Для гастрита подойдут рецепты салатов с креветками, овощами и нежирными заправками, например, салат с креветками, авокадо и свежими овощами или салат с креветками, листовым салатом и оливковым маслом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять креветки вареные или жареные без масла, так как жирные блюда могут усугубить симптомы заболевания.

СОВЕТ №2

Избегайте добавления острой приправы к креветкам при гастрите, так как острые продукты могут разд

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации