Какой сок можно пить при гастрите: обзор рекомендуемых природных нектаров

imageВ терапии пищеварительных патологий основным аспектом является правильный рацион питания. Диетический стол больного должен быть наполнен легко усваиваемой и полезной пищей, способствующей нормализации деятельности желудка.

Свежевыжатые соки являются важным компонентом лечебного питания, в силу наличия большого количества витаминов и питательных веществ. Давайте разберемся, какой сок можно пить при гастрите, и какое влияние природные нектары оказывают на воспаленную слизистую желудка.

Важно знать

Сокотерапия способна значительно облегчить мучительную симптоматику болезни. Натуральные соки — это природные биостимуляторы, которые укрепляют иммунную систему, усиливают интенсивность метаболических процессов, способствуют заживлению тканей, выводят из организма продукты распада, образованные во время болезни.

image

В зависимости от того, какой тип гастрита диагностирован у больного, с повышенной кислотностью или пониженной, назначается приём определенных видов сока, которые, в свою очередь, уменьшают секрецию соляной кислоты или увеличивают её показатели.

Целебное влияние соков

Задаваясь вопросом, можно ли пить соки при гастрите, достаточно оценить влияние активных природных компонентов на все биологические системы человека. Спектр благотворных воздействий свежевыжатых экстрактов на организм, поистине обширен:

Насыщают ослабленный организм витаминами. Свежеприготовленный нектар не подвергается термообработке, а значит, сохраняет в себе полезные микроэлементы в полном объёме. Фруктовые и овощные плоды необходимо очищать и резать непосредственно перед началом приготовления.

Нормализуют пищеварительную функцию. Устранить сбои в работе желудка, успокоить воспаленные стенки, облегчить процесс переваривания пищи при гастрите, поможет капустный сок. Также, улучшить деятельность ЖКТ можно при помощи картофельного и свекольного нектаров.

image

Обладают противовоспалительным эффектом. Оперативно устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка поможет морковный напиток, который усваивается значительно лучше, нежели чем целый овощ.

Помогают снижению веса. Существует несколько видов соковых диет, благодаря которым можно вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. Некоторые фруктовые напитки дополнительно способствуют расщеплению жиров, например гранатовый сок, однако его разрешено пить только при гастрите с низкой концентрацией желудочной кислоты.

Соки при повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите необходимо пить натуральные напитки, способствующие снижению секреции соляной кислоты. Нормализовать желудочную кислотность помогут следующие природные нектары:

  1. imageСок из клубней картофеля. Это отличное противомикробное средство, которое мягко обволакивает раздраженные стенки желудка, снижает болезненность, заживляет повреждения, купирует воспаление и понижает продукцию желудочного сока. Сок картофеля является традиционным народным средством от изжоги и дискомфорта в животе. Это наиболее полезный вид сока при атрофической форме гастрита. Важно пить картофельный напиток свежим, приготовив его, непосредственно, перед принятием внутрь. Выпивать по 50г сока до трапезы.
  2. Тыквенный сок при гастрите с увеличенной выработкой соляной кислоты является незаменимым средством нормализации кислотного баланса. Сырой тыквенный нектар обладает мощным лекарственным действием: формирует в желудке щелочную среду, которая ослабляет концентрацию пищеварительного сока. Тыквенный экстракт успешно применяется при терапии рефлюксной болезни и грыжи пищевода. Следует принимать тыквенный напиток по половине стакана, 1 раз в день, перед завтраком.
  3. Капустный напиток эффективно снимает воспаление с пораженной слизистой оболочки желудка. Один из важнейших элементов в составе капустного экстракта – метилметионин (витамин U). Это важнейший противоязвенный микрокомпонент, который заживляет повреждённые внутренние ткани.
  4. Сок алоэ успешно применяется в терапии хронического, атрофического, эрозивного гастритов, которые сопровождаются повышенной продукцией соляной кислоты. Целебный напиток угнетает деятельность вредоносных бактерий при воспалительных патологиях пищеварительной системы. Экстракт алоэ выполняет защитную и регенерирующую функции в отношении слизистой оболочки желудка. Для достижения максимального эффекта в лечении, можно добавить в лекарственный напиток немножко мёда. Принимать внутрь по 1 столовой ложке, 1 раз в день, натощак. Курс приёма длится 1 месяц.

image

Соки при пониженной кислотности

Морковный сок при гастрите укрепляет слизистый покров и снимает раздражение со стенок желудка. Данный напиток ускоряет обменные процессы и стимулирует выработку пищеварительной кислоты.

Свекольный нектар из свежих корнеплодов является мощным сокогонным средством, которое повышает аппетит, за счёт активного выделения соляной кислоты. Больной должен начинать приём свекольного нектара с минимальной суточной дозировки(50г), за 25 минут до принятия пищи. Свекольный фреш разрешён к употреблению только в период ремиссии.

Томатный сок при гипоацидном гастрите ускоряет пищеварительные процессы, усиливает перистальтику и провоцирует производство желудочной кислоты. Сок из зрелых томатов препятствует процессам гниения и брожения. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Гранатовый фреш из спелых зёрен оказывает антибактериальное воздействие на слизистый покров желудка, фруктовые кислоты в составе граната стимулируют секреторную активность ЖКТ. Калий и кальций усиливают производство пищеварительных ферментов и регенерируют поврежденные ткани.

Нектар из яблочной мякоти очищает болезненный организм гастритника от канцерогенов, шлаков и продуктов распада. Яблочный сок благотворно воздействует на слизистую оболочку, снижая воспаление. При этом, напиток способствует появлению аппетита и повышает показатели кислотности. Также, к активной секреции желудочной кислоты приводит употребление персикового и вишневого соков.

Цитрусовые соки — апельсиновый, ананасовый, лимонный и черносмородиновый, рекомендуется принимать внутрь по 2 стакана в сутки, и не более. Данные плоды обладают повышенной аллергенностью, поэтому прежде чем принимать цитрусовые экстракты на ежедневной основе, необходимо посоветоваться со специалистом.

Свежедобытый березовый нектар улучшает функционирование желудка. Этот природный эликсир молодости изобилует дубильными веществами, которые активизируют пищеварительную деятельность. Природный продукт имеет большое количество органических кислот в своём составе, и тем самым, увеличивает выработку желудочной кислоты.

Универсальные соки при любом типе гастрита

Невзирая на показатели кислотности, применение соков, из листьев алоэ и зеленого салата, будет одинаково полезно для воспаленной слизистой. Сок зеленого салата обладает живительной способностью восстанавливать слизистые и мышечные ткани. Экстракты данных растений оказывают болеутоляющий эффект и разрешены к приёму даже в моменты обострения болезни.

Полезное видео

О способе применения капустного сока при болях при гастрите можно узнать в этом видео.

Как правильно употреблять соки при гастрите

В первую очередь, больному нужно знать, что лечение любых видов пищеварительных патологий натуральными соками должно происходить перед приёмом пищи, натощак. Некоторые виды нектаров (свекольный, морковный) необходимо разводить кипяченой водой, для уменьшения концентрации активных веществ напитка.

Для приготовления витаминных фрешей нужно использовать только спелые плоды. Нежелательно хранить овощные и фруктовые напитки в холодильнике, важно чтобы в организм больного попадал только свежеприготовленный продукт.

Отзывы гастритников

Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о том, что правильный и регулярный приём свежих соков из овощных и фруктовых плодов, позволяет устранить мучительные симптомы заболевания и наладить микрофлору ЖКТ. Благодаря сокотерапии, многим пациентам удалось прекратить приём лекарственных препаратов и полностью перейти на натуральное лечение.

Что рекомендуют диетологи

Для большей эффективности, диетологи советуют смешивать разные виды соков в один лечебный коктейль. Это позволит максимально насытить ослабленный организм важнейшими природными микроэлементами.

Крайне не рекомендуется применять магазинные соки в домашней терапии гастрита. Большое количество консервантов и усилителей вкуса в пакетированных напитках могут привести к обострению недуга. Также, следите за температурой витаминного экстракта: напиток должен быть тёплым. Если сок необходимо подсластить, то для этих целей лучше использовать мёд.

Прежде чем организовывать сокотерапию гастрита в домашних условиях, нужно посетить кабинет врача. Только компетентный медицинский сотрудник сможет составить правильную систему лечения соками, отталкиваясь от индивидуальной клинической картины пациента.

Специалист подскажет, можно ли пить томатный сок именно при вашем течении гастрита, не навредит ли здоровью концентрированный свекольный нектар, и как часто вам необходимо принимать витаминные коктейли.

Частые вопросы

Какие соки рекомендуется пить при гастрите?

При гастрите рекомендуется пить натуральные соки, такие как яблочный, картофельный, морковный, капустный, а также соки из свежих овощей и фруктов.

Какой сок следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать кислых соков, таких как апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, а также соков с высоким содержанием сахара и консервантов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять натуральные соки без добавления сахара и консервантов. При выборе сока обращайте внимание на его состав и предпочтение отдавайте свежевыжатым нектарам.

СОВЕТ №2

Избегайте кислых соков, таких как апельсиновый или грейпфрутовый, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого предпочтительнее употреблять мягкие соки, например, яблочный или грушевый.

СОВЕТ №3

Помимо фруктовых соков, также полезно употреблять овощные соки, такие как морковный или свекольный, которые обладают целебными свойствами и могут помочь в лечении гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации