Как питаться при повышенной кислотности желудка

Несколько советов по питанию, позволяющие избежать повышения кислотности

Высокая кислотность желудочного сока доставляют человеку много трудностей. В первую очередь он испытывает неприятные симптомы в виде изжоги, жжения, болей в животе, тошноты. При отсутствии своевременных лечебных мероприятий состояние пациента существенно ухудшается. Тогда происходит развитие острого воспалительного процесса, который сопровождается повышением температурных значений, рвотными поносами, поносом.

Чтобы избежать появления таких признаков, нужно придерживаться правильного питания. Она заключается в соблюдении некоторых принципов.

  1. Нельзя есть блюда с большим количеством соли, специй и пряностей.
  2. Кушать необходимо маленькими порциями. Их объем не должен превышать 150 г за один прием.
  3. Питание при повышенной кислотности желудка должно состоять из белковых блюд, постного мяса, яиц, хлеба.
  4. Рекомендовано избегать подкисленных овощей и фруктов, так как их воздействие направлено на возбуждение секреторных желез и увеличение отделения соляной кислоты.
  5. Последний раз за день нужно кушать за 2-3 часа до отхода ко сну.
  6. Избегать применения медикаментов, которые включены нестероидных противовоспалительных и гормональных средств.
  7. Свести стрессовые ситуации к минимуму.
  8. Также стоит позаботиться о питательном режиме. Он основывается на нескольких правилах:
  9. Из меню исключаются все блюда, которые агрессивно сказываются на слизистой оболочке желудочной полости.
  10. Питание должны быть всегда дробным. То есть человек при высокой кислотности должен питаться до 5-6 раз в сутки.
  11. Есть следует регулярно. Каждый день должны быть завтраки, обеды и ужины, а также 2-3 перекуса.
  12. Диета при высокой кислотности желудка строится на обязательном употреблении круп. Лучше отдать предпочтению рису, овсянке, манной каше. Они проявляют обволакивающее свойство.
  13. Температура подаваемых продуктов не должна превышать 40 градусов. Также под запрет попадают слишком холодные блюда в виде мороженого.
  14. Человеку нужно стараться кушать ту пищу, которая легко усваивается организмом.
  15. Особое внимание стоит обратить на комбинацию блюд. Нельзя сочетать продукты с большим содержанием белка и тяжелые виды углеводов.
  16. Фруктовые, ягодные и овощные культуры необходимо подбирать те, которые не считаются кислыми. Их лучше употреблять в виде муссов, пюре и соков. Таким образом, они лучше усваиваются.
  17. Если пациент любит мясо или рыбу, то стоит подбирать те сорта, которые не имеют жира. Их лучше готовить на пару или отваривать. Мясные и рыбные блюда никак не влияют на вырабатывание соляной кислоты. Но жирные продукты на дольше застаиваются в желудке, что ведет к возникновению бродильных и гнильных процессов.
  18. Чтобы кислотность желудка всегда была в норме, необходимо пить очищенную и минеральную воду без газов, слабо заваренный чай, компоты из свежих и подсушенных фруктов, киселя. Категорически запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, а также кофе.
  19. Не рекомендуется есть жирные, жареные, копченые и пряные продукты. Также под запрет попадают маринады, соленья, майонез и различные соусы. Они еще больше раздражают слизистую оболочку.
  20. Соблюдать питьевой режим. Врачу советуют выпивать по полстакана воды до еды и после этого через 30-40 минут.
  21. Блюда можно готовить несколькими способами: запекать, отваривать, отпаривать или тушить. Пища должна иметь форму суфле или пюре.

Придерживаясь таких правил, удастся избежать повторного повышения кислотности.

Разрешенные блюда при повышенной кислотности желудка

image Многие пациенты после постановки диагноза задаются вопросом, что есть при повышенной кислотности желудка. Меню должно быть максимально щадящим, особенно в острый период болезни.

Что кушать при повышенной кислотности желудка? Выделяют несколько полезных продуктов.

  1. Мятный напиток. Он быстро и эффективно понижает кислотность желудочного содержимого. Также помогает избавиться от стрессов и успокоиться. Для изготовления понадобится 1 ч. л. засушенного растения и кружка кипяченой воды.
  2. Меню должно быть богато свежими овощами. Рекомендуется выбирать те сорта, в состав которых входит мало клетчатки, в виде картофеля, моркови, тыквы и сельдерея. Их лучше готовить на пару или отваривать, а потом непосредственно перед приемом тщательно измельчать до состояния пюре.
  3. Огромную пользу приносят супы-пюре или супы из круп.
  4. Мясо нужно есть только нежирное. Предпочтение отдается телятине, говядине, курице, индейки и кролику. Их категорически запрещено жарить. Если есть пароварка, то это будет лучшим способом изготовления.
  5. Источником белковых соединений являются орехи и семена. Такие продукты лучше усваиваются, когда съедаются в сыром виде. В семенах имеется большое количество необходимых минералов и полезных масел, которые помогают в понижении кислотности.
  6. Огромную пользу приносят каши в виде риса, овса, пшена. Их можно кушать с молоком или готовить на воде. Подходят для завтрака.
  7. Меню при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке включает употребление молочных продуктов. Молоко быстро и эффективно успокаивает слизистую оболочку, обволакивает стенки и защищает от раздражения.
  8. Врачи советуют при диете употреблять зеленый салат. Употреблять необходимо за 15-20 минут до приема пищи. Обязательно запивается кружкой теплой воды.
  9. Кушать манго незрелого характера. Этот продукт способствует улучшению переваривания пищи.
  10. Медовый продукт. В его состав входят питательные микроэлементы и витамины. Поэтому проявляет выраженный противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий эффект.
  11. В меню можно включать творог. Его можно есть как в чистом виде, так и готовить из него суфле, запеканку, мусс.
  12. При высокой кислотности можно питаться кокосом. Есть мнение, что этот продукт один из лучших в народной медицине, который позволяет справиться с неприятными симптомами. Есть нужно в небольшом количестве вместе с основными приемами пищи.
  13. Обязательным компонентом диеты выступает вода. Ее можно пить в неограниченном количестве, если человек не страдает скоплением жидкости. Ко всему этому, врачи включают в рацион компоты, морсы, некрепкий чай без сахара, кисель.
  14. Вместо свежего испеченного хлеба разрешен подсушенный хлеб или сухарики без специй.
  15. Разрешается есть макаронные изделия. Их можно сочетать с овощными салатами на масле, паровыми котлетками.
  16. В блюда рекомендуется добавлять листья базилика. Они быстро понижают кислотность, уменьшают образование газов, а также притупляют появление неприятного жжения в желудке.
  17. В меню должен входить тыквенный сок. Он помогает снять раздражение.
  18. Единственно разрешенной специей является куркума. Она не только понижает кислотность, но еще и способствуют усилению кровотока во внутренних органах и головном мозге.
  19. Выбирать те фрукты, которые отличаются своей сладостью. К этой категории стоит отнести авокадо, очищенные яблоки желтых и красных оттенков, бананы.
  20. При высокой кислотности разрешено есть рыбу морских сортов. Перед тем как приготовить, продукт очищают от кожуры и костей. Ее лучше тушить или отпаривать. Можно делать котлеты или есть в виде стейков.
  21. Такой тип заболевания требует исключение сладостей. Но разрешено кушать джемы, муссы, желе и зефиры.
  22. Вместо майонеза в блюда добавляются растительные масла.

Блюда можно комбинировать между собой или есть по отдельности.

Запрещенные блюда при повышенной кислотности желудка

Как питаться при повышенной кислотности желудка, может подсказать только доктор, так как каждый случай отличается своей индивидуальностью. Но врачи выделяют ряд продуктов, которые противопоказаны пациентам.

К этому списку относятся следующие продукты.

  1. Тяжелые и жирные продукты. Они усложняют процесс перерабатывания пищи и с трудом усваиваются организмом. Жирная пища является очень жесткой для желудочной полости, поэтому орган пытается вырабатывать еще больше соляной кислоты.
  2. Не рекомендуется есть острые и пряные блюда. Они агрессивно воздействуют на слизистые ткани.
  3. Сильно наваристые и жирные бульоны. После отваривания мяса их необходимо разбавлять с кипяченой водой в равном соотношении.
  4. Под запрет попадают грибы. В их состав входит много кислот.
  5. Подкисленные овощи, фрукты и ягоды см кожурой и семечками.
  6. Нельзя есть помидоры. Они полезны для организма, но не для желудка. В их состав входит щавелевая кислота, которая способствуют повышению кислотности.
  7. Не рекомендуется потреблять арбуз.
  8. Под запрет попадают любые газированные и спиртные напитки. Они не только разрушают стенки желудка и ведут к повышению образования газов.
  9. Кондитерские и мучные изделия стоит ограничить в употреблении. Их можно есть, но в малом количестве в период ремиссии и только до обеда.
  10. Нежелательно есть шоколад или десерты с глазурью.

Если не исключить такие продукты, то увеличения кислотности и образования язв просто не избежать. Еда при повышенной кислотности желудка должна быть щадящей и не агрессивной. Если решить проблему самостоятельно сложно, то лучше посетить доктора.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при повышенной кислотности желудка?

При повышенной кислотности желудка рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, а также алкоголь, кофе и шоколад.

Какие продукты можно употреблять при повышенной кислотности желудка?

При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, свежие фрукты и овощи, зелень, нежирные сорта сыра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые продукты, так как они могут усугубить симптомы повышенной кислотности желудка.

СОВЕТ №2

Предпочитайте небольшие, но частые приемы пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить излишнюю выработку кислоты.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион мягкие овощи, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, каши, хлеб из цельнозерновой муки, фрукты с нейтральной кислотностью (например, бананы, яблоки).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации