Диета при воспалении кишечника, полезные продукты

Процессы, которые происходят при воспалении пищеварительного тракта

Рациональное питание является одной из главных составляющих здоровья всего организма в целом. При частом употреблении фаст-фудов, полуфабрикатов и другой вредной пищи наблюдаются неблагоприятные процессы в виде брожения и гниения. Это ведет к возникновению воспаления и проявлению неприятной симптоматики.

При наличии каких-либо травм слизистой оболочки органов, поврежденный участок начинает испытывать на себе усиленный приток крови. Причины патологии могут быть разнообразными, но вне зависимости от этого происходит несколько неприятных явлений.

  1. Гладкие мышечные структуры начинает сводить, на фоне чего возникают спазмы и болезненные ощущения в животе.
  2. Нарушается состояние микрофлоры.
  3. Происходит недостаток ферментов, в результате чего повышается газообразование и вздувается живот.
  4. Наблюдается недостаточное всасывание пищеварительных ферментов кишечными стенками. Постепенно организм истончается.
  5. Из пищеварительного канала в кровь поступает недостаточное количество железы. Такое явление сказывается на гемоглобине.
  6. При воспалении кишечника пациента всегда сопровождают запоры или поносы.

В первую очередь при появлении неприятной симптоматики необходимо обратиться к доктору и пройти курс медикаментозной терапии. Чтобы он оказался более эффективным, следует придерживаться диеты при воспалении желудка и кишечника.

image

Особенности составления меню для кишечника

Правильное питание при воспалении кишечника относится к одной из важных частей лечения. Если пища будет подобрана по особенностям течения болезни, то удастся быстро избавиться от неприятных признаков.

Врачи дают несколько важных рекомендаций в виде:

  • обильного употребления негазированной чистой воды. Очень важно восполнять запас, теряемый во время рвоты и поноса. При этом напитки не должны быть сладкими или солеными;
  • температурного режима блюд. Продукты перед применением нужно доводить до температуры в 40 градусов. Категорически запрещено есть горячую или холодную пищу;
  • отсутствия раздражающих компонентов химического или механического типа;
  • отсутствия содержания веществ, которые ведут к бродильным и гнильным процессам;
  • исключения той пищи, в состав которой включено много растительных волокон;
  • отказа от употребления специй;
  • исключения из меню жирной и жареной еды, копченостей, консервов, солений, маринадов;
  • исключения из рациона молочной продукции;
  • ограничения в меню кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий;
  • наличия в составе продуктов омега-3 жирных кислот, кальция и магния.

Доля жиров и углеводов при диете должна быть минимальной и не превышать 70 и 250 г в день. При этом повышается количество белковых соединений до 150 г. Объем поваренной соли не должен составлять больше 7 г.

Методы изготовления блюд

image Диета при воспалении кишечника у взрослого подразумевает правильную обработку пищи. Идеальным вариантом изготовления еды считается отпаривание. Также можно тушить, варить или запекать.

Свежесваренные продукты следует тщательно измельчать до пюреобразного состояния. Для таких целей используется блендер, мясорубка, обычная вилка, сито.

В меню должны входить каши, проваренные на воде. Есть их нужно также в перетертом виде. Одной из составляющих диетического рациона считаются бульоны и отвары. Их рекомендуется готовить из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать в качестве котлет или фрикаделек. Фарш необходимо пропускать через мясорубку несколько раз.

Разрешается готовить киселя из некислых фруктов и ягод, заваривать чай и кофе, но не до крепкого состояния.

Блюда при воспалительных процессах в кишечном тракте

Многие пациенты задаются вопросом, а что можно есть при воспалении кишечника? Основные виды блюд принято подразделять на несколько категорий: запрещенные, ограниченные и оптимальные. Ко всему этому, одной из главных задач является корректирование диеты в зависимости от запоров или поноса. Взрослому при воспалении желудка и кишечника нельзя кушать:

  • животные виды жиров;
  • жирные сорта мяса и рыбы в виде свинины, баранины, утятины, гусятины, осетрины и белуги;
  • отварные яйца;
  • соусы, горчицу, хрен;
  • некоторые виды каш: перловку, ячку, пшенку;
  • бобовые культуры;
  • овощные культуры жгучего характера в виде: редиса, чеснока, перца, лука;
  • грибы;
  • мучные изделия на основе муки высшего сорта;
  • сладости и шоколад;
  • напитки с большим количеством газов и сахара.

Диета при патологиях в кишечном канале подразумевает ограничение некоторых продуктов в виде:

  • продуктов с большим содержанием холестерина;
  • яичного желтка;
  • печени, легких и языка;
  • молочной продукции;
  • сливочного масла.

Меню при воспалении кишечника должно состоять:

  • из черствого хлеба и сухарей;
  • из нежирных видов мяса: говядины, телятины, кролика, курицы, индейки;
  • из нежирных видов рыбы: хека, мойвы, трески, судака;
  • из нежирных бульонов и супов, которые сварены на крупах и овощах;
  • из каш: гречки и овсянки для расслабления пищеварительного тракта и риса для закрепления стула;
  • из макарон на основе твердых сортов пшеницы;
  • из овощных и фруктовых культур в зависимости от того, что нужно сделать — ослабить или укрепить стул;
  • из соков на основе овощей и фруктов;
  • из меда;
  • из сухофруктов.

Во время восстановительного периода после воспаления кишечного канала врачи советуют включать в рацион супы с разваренными крупами и мелко порезанными овощами. В мясные и рыбные блюда можно добавлять цельное молоко или сливки.

Список разрешенных продуктов расширяется.

В него включают:

  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • подслащенные ягоды в виде клубники и малины;
  • фруктовые напитки. Перед употреблением их следует наполовину разбавлять теплой водой.

Быстрому выздоровлению способствует мед при воспалении кишечника. Его воздействие направлено на нормализацию состояния микрофлоры, быструю регенерацию тканей и улучшение переваривания пищи.

Питание при воспаленном толстом кишечнике

Воспалительный процесс в толстой кишке сопровождается нерегулярным опорожнением кишечного канала. У больного появляется склонность к частым запорам или поносам. Основываясь на индивидуальных особенностях, составляется рациональное меню.

При запорах рацион рекомендуется разбавлять сахаристыми веществами с ослабляющим свойством в виде фруктовых соков, меда, сладких фруктов.

При поносах категорически запрещено употреблять такие продукты. Пища должна максимально защищать стенки органа и способствовать выработке слизи. В таких ситуациях пациенту советуют включать в диету обезжиренные бульоны, мелко измельченное мясо, вермишель. Если организм нормально воспринимает кисломолочную продукцию, то можно кушать свежий творог.

Питание при воспаленном тонком кишечнике

Воспалительный процесс, протекающий в тонкой кишке, принято называть энтероколитом. Это явление также может сопровождаться как поносами, так и запорами.

На фоне частого опорожнения кишечного канала организм стремительно теряет жидкость. Это доводит до нарушения водно-солевого баланса. Поэтому в первые дни врачи рекомендуют ограничиться в потреблении пищи. Разрешено пить только крепкий черный чай без добавления сахара.

При разжиженном стуле хорошо помогает кисель из черничных ягод и рисовый отвар. На 3–4 день меню постепенно расширяется. Для улучшения моторной функции вводятся продукты, уменьшающие бродильные процессы.

В остром течении предпочтение стоит отдавать рису и манки, нежирным сортам мяса, рыбе, апельсиновому желе, мандаринам.

Как только признаки пойдут на спад, можно расширять рацион.

Примерное меню на день

Лечение в обязательном порядке подразумевает включение диеты. Меню составляется с учетом того, что сопровождает этот процесс.

При запоре употребляем следующее меню.

  1. На завтрак употребляется кружка отвара из шиповника. В напиток можно добавить две ложки меда.
  2. На второй завтрак готовится отварное яйцо. Также нужно съесть кусочек хлеба.
  3. В обеденное время готовится овсяная каша с курагой.
  4. На полдник съедается суп с перетертыми кабачками и куриными фрикадельками.
  5. В вечернее время лучше поесть рыбный суп, гречку с мясным суфле.
  6. За час до сна употребляется стакан киселя и печеное яблоко без кожуры.

Общее количество ккал — 2000.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 70 г.

При поносе.

  1. Наутро лучше приготовить рис и съесть 2 спелые груши.
  2. На второй завтрак можно поесть омлет 2 сухаря.
  3. В обеденное время готовится перетертая рисовая каша, сделанная на воде, с добавлением кураги.
  4. На полдник съедается рыбный суп с рисом и фрикадельками из трески.
  5. В вечернее время подходит суп с перетертой картошкой.
  6. Перед сном употребляется отвар из риса с ложкой меда и 2 печеные груши.

Общее количество ккал — 1800.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 60г.

В перерывах между едой необходимо пить 2-2,5 литра очищенной воды без газов.

После того как симптомы болезни исчезнут, в рацион возвращается твердая пища и продукты с большим количеством растительной клетчатки. Если затянуть с соблюдением диеты, то такой процесс приведет к привыканию. Тогда организму будет сложнее перестроиться на нормальный образ жизни.

Частые вопросы

Какие продукты полезны при воспалении кишечника?

При воспалении кишечника полезно употреблять нежирные белки, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, злаки, орехи и семена.

Какие продукты следует избегать при воспалении кишечника?

При воспалении кишечника следует избегать острые и жирные продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, цитрусовые, шоколад, продукты с высоким содержанием клетчатки, сливочное масло, жареные продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жареных, жирных и копченых продуктов, так как они могут усугубить воспаление кишечника.

СОВЕТ №2

Предпочитайте легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, рыба, каши, фрукты и овощи.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пребиотиков и пробиотиков, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации