Что можно есть при кишечной инфекции, примерная диета

Принципы питания при кишечных заболеваниях

Питание при кишечной инфекции является главным условием успешного лечения. При рациональном подборе продуктов можно восстановиться и избежать развития осложнений.

Принципы питания при дисбактериозе кишечника заключаются в следующем:

  1. соблюдение строгого питьевого режима. При многочисленной рвоте и поносе организм теряет много жидкости и полезных компонентов. Чтобы предотвратить развитие такого процесса, нужно принимать жидкость в объеме не меньше двух литров в сутки;
  2. полный отказ от приема пищи примерно на сутки. Такой процесс позволит предотвратить дальнейшее отравление организма и значительно снизить нагрузку на ослабленный кишечный канал;
  3. соблюдение щадящей диеты. В первые два-три дня следует в рацион включать только жидкую пищу в виде каш, супов и бульонов;
  4. полное исключение раздражающих кишечный тракт продуктов питания. Сюда можно отнести фаст-фуды, полуфабрикаты, сладости, кислые фрукты, молочные и кисломолочные продукты;
  5. восстановление потерянных витаминов и микроэлементов.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет больному быстрее набраться сил и побороть неприятные симптомы болезни. Не стоит принимать большие порции, так как пищеварительной системы после перенесенной болезни тяжело принимать пищу. При несоблюдении рекомендации организм просто отвергнет всю еду снова.

image

Питание при кишечном заболевании у взрослых

Восстановление после кишечной инфекции является серьезным процессов. Хоть болезнь и сходит на нет уже через пять-семь дней, организм все равно долгое время не может войти в привычное русло.

Диета при кишечной инфекции у взрослых подразумевает полный отказ от приема продуктов, которые способны раздражать пищеварительный канал термически, химически и механически. Поэтому продукты должны поступать в организм в виде жидкой консистенции. При этом их температура должна быть средней.

Блюда лучше отпаривать или отваривать. Перед употреблением необходимо измельчать. Количество приемов пищи при кишечных инфекциях должно составлять от пяти до шести раз.

Калорийность в сутки не должна превышать двух тысяч калорий. Сахар ограничивается до сорока грамм в сутки, а соль — до десяти грамм.

В первые сутки лучше полностью отказаться от приемов пищи. В организм должна поступать только вода с небольшим содержанием соли. Это позволит избежать обезвоживания организма.

Что можно кушать взрослым? В меню разрешено включать:

  • сухари на основе белого батона;
  • обезжиренные бульоны из рыбы, курицы, мяса;
  • яйца всмятку;
  • каши на водной основе в виде риса, гречки, овсянки;
  • мясные и рыбные блюда, которые изготовлены на пару или отварены;
  • пюре из бананов или яблок;
  • кисель домашнего приготовления;
  • чуть подслащенный чай;
  • отвары из ягод в виде малины, смородины, черники.

Диета после кишечной инфекции исключает потребление некоторых видов продуктов. Они ведут к развитию неприятной симптоматики в виде метеоризма, газообразования, вздутости, дискомфортных ощущений в животе и поноса.

Сюда относят:

  • жирные и дареные блюда;
  • острые и пряные специи;
  • копчености и консервы;
  • хлеб черных сортов;
  • каши в виде пшена и перловки;
  • молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые культуры в сыром виде;
  • грибы и орехи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • различную зелень;
  • сладости и выпечки в виде шоколада, печенья, тортов, булочек;
  • газированные, спиртные и кофеиносодержащие напитки.

Эти продукты не стоит употреблять в течение четырнадцати дней. Даже если кажется, что организм восстановился, вышеперечисленная пища может привести к повторному развитию дисбактериоза кишечника.

image

Диета при кишечных недугах у детей

Гораздо тяжелее болезнь переносят дети младшего и среднего возраста. Многих родителей пугает состояние малыша, поэтому не знают, чем кормить ребенка.

Питание при кишечной инфекции у детей основывается на тех же принципах, что и у взрослого. Только допускаются некоторые поправки исходя из возраста больного.

В первую очередь лечение ребенка при кишечной инфекции основывается на строгом соблюдении питьевого режима. Чтобы уменьшить позывы к рвоте, педиатры советуют давать малышам мятный отвар. Его необходимо чередовать одновременно с растворами для дегидратации.

При развитии острой симптоматики врачи категорически запрещают пить любые молочные продукты. Но это ограничение не распространяется на детей грудного возраста. Материнское молоко считается лучшим средством для повышения иммунных сил. При кишечных инфекциях малыша не стоит отлучать от груди, а, наоборот, продолжить давать ему грудь и как можно чаще.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то лучше всего его перевести его на смеси безлактозного характера. Все дело в том, что кишечная инфекция ведет к уничтожению ферментов, которые необходимо для расщепленности лактозы. При их отсутствии у ребенка возникает сильнейшая боль в животе, а понос только усиливается.

Как только симптоматика отступит, можно давать малышу легко усваиваемую пищу небольшими порциями. Сначала стоит начать с пятидесяти грамм, а за несколько дней объем довести до двухсот грамм.

Питание ребенка после кишечной инфекции начинается с потребления отваров из риса и овсянки. Первый настой хорошо подкрепляет стул и выводит все вредные компоненты из организма. А овсяный отвар хорошо обволакивает желудок и кишечник, создавая защитную оболочку.

Кормить ребенка нужно часто, но понемногу. Сначала перерыв можно сделать в один-два часа. Через пять дней можно возвращаться к обычному образу жизни.

При прекращении поноса и рвоты диета после кишечной инфекции подразумевает введение яблочного пюре. Данный продукт имеет в своем составе пектин, который так нужен при восстановлении работы кишечника. Он позволяет адсорбировать остатки плохо переваренной пищи, а также уничтожить болезнетворные бактерии.

Примерное меню при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых должна продолжаться еще в течение трех-четырех дней после восстановления. Педиатры выделяют примерное меню, которое позволяет наладить функциональность пищеварительной системы и восстановить микрофлору.

  1. Первый день.

    На завтрак лучше всего поесть манку, изготовленную на воде. Вместо каши можно съесть омлет на пару. Запить все следует несладким чаем.

    Через два часа следует сделать перекус. В качестве этого отлично подойдет обезжиренная творожная масса.

    В обеденное время необходимо приготовить пюре из бульона курицы с картофелем. Запить все надо киселем.

    На полдник принимается двести миллилитров отвара на основе шиповника. Закусить можно сухарями из белого батона.

    На вечер стоит приготовить рыбу нежирного характера на пару. Запить все нужно несладким чаем.

    Все это время следует соблюдать строгий питьевой режим. В качестве напитков подойдут обычная и минеральная вода. Объем порций не должен превышать пятидесяти грамм для детей и ста грамм для взрослых.

  2. Второй день.

    После сна необходимо попить стакан воды. На завтрак можно поесть овсяную кашу на воде и запить ее стаканом чуть подслащенного чая.

    В качестве перекуса подойдет яблочное пюре. Лучше его приготовить самостоятельно. При этом не добавлять сахар.

    В обеденное время можно съесть бульон из нежирной говядины и попить черничного отвара.

    На полдник в рацион вводится какао без молока. Поесть можно немного сухарей или галетов.

    В вечернее время следует поесть нежирные тефтели и запить все чаем или киселем.

  3. Третий день.

    Для закрепления стула нужно поесть немного рисовой каши. Для подслащения можно добавить яблочное пюре. Запить все нужно чуть подслащенным чаем.

    Во время перекуса нужно попить стакан отвара на основе шиповника. Можно съесть пятьдесят грамм обезжиренного творога.

    В обеденное время надо поесть супа на основе риса и куриного бульона. По консистенции он должен напоминать слизь. Это позволит улучшить работу кишечного канала. В качестве второго можно кушать кнели из куриного фарша. Запить все нужно киселем из черники.

    На полдник выпивается стакан отвара на основе яблочной кожуры. Можно съесть несколько штук галетов.

    В вечернее время следует поесть отпаренную рыбу.

    Питьевой режим сохраняется. При улучшении самочувствия постепенно можно расширять рацион. На ночь можно выпивать стакан кефира или йогурта без добавок. Фруктовые культуры нормализуют микрофлору. А компоты из сухофруктов позволяют наладить стул и предотвратить развитие запоров.

Через три-пять дней симптоматика сходит на нет, а работа кишечного канала восстанавливается. Эти принципы питания являются обобщенными для детей и взрослых. Но каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при кишечной инфекции?

При кишечной инфекции рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отвары, каши на воде, пюре из овощей, нежирные молочные продукты.

Какие продукты следует исключить из рациона при кишечной инфекции?

При кишечной инфекции следует исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые продукты, свежие фрукты и овощи, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При кишечной инфекции рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отвары, каши на воде, творог, пюре из овощей и фруктов.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые продукты, а также сладости, газированные напитки и алкоголь, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

СОВЕТ №3

Пейте много жидкости, в том числе отвары из сухофруктов, нежирное молоко, некрепкий чай, но избегайте кофе и слишком холодных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации