Зондирование желудка: что это такое, алгоритм выполнения, цена в Москве

imageЖелудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, осуществляющий переваривание пищи. Его заболевания весьма разнообразны по течению и своим клиническим проявлениям. Один из самых характерных симптомов – изменение секреции и параметров желудочного сока, образуемого клетками слизистой оболочки.

Для определения типа секреции и кислотности пищеварительных соков применяют метод зондирования желудка. О том, что он собой представляет, как проводится и какую информацию, необходимую врачу для постановки диагноза дает, читайте далее.

Суть и возможности диагностического метода

Во время зондирования через ротовую полость или через нос в желудок вводят тонкий зонд. Его длина составляет 1–1,5 метра, толщина 3–4 мм. С помощью насоса производят забор желудочного содержимого с его последующим анализом. Метод используется в гастроэнтерологии для оценки желудочной секреции.

Виды зондирования желудка

Процедура проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Для анализа кислотообразующей и секреторной функции органа используют фракционное зондирование. При этом виде исследования пробы желудочного сока отбираются на разных этапах:

  • imageнатощак;
  • после механической стимуляции зондом;
  • после проведения пробного завтрака;
  • при химической стимуляции секреции лекарственными средствами.

Для проведения исследования необходимы желудочные зонды.

Они представляют собой трубки из гибкого пластика. Вводимый в желудок конец трубки имеет закруглённую форму и несколько отверстий. В настоящее время используются максимально тонкие зонды, диаметр которых не превышает 2–3 мм. Это значительно снижает неприятные ощущения при выполнении исследования. Техника выполнения желудочного зондирования достаточна проста и проводится по определенному алгоритму.

Показания и противопоказания к назначению процедуры

Зондирование желудка назначают при необходимости изучить секрецию желудочного сока и его параметры с целью постановки точного диагноза и подбора оптимальной терапии. Основные показания следующие:

  1. Гиперацидный гастрит – определение кислотности пищеварительного сока и типа секреции помогает поставить диагноз и выбрать оптимальную терапию.
  2. Атрофический анацидный гастрит. Данное заболевание считается предраковым состоянием, поэтому его раннее выявление – способ профилактики онкологических заболеваний желудка.
  3. Дуоденогастральный рефлюкс. При этой патологии наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в антральный отдел желудка. Это приводит к нарушению секреции пищеварительных соков и развитию дисфункции органа. Измерение кислотности и анализ содержимого позволяет оценить степень поражение и спрогнозировать течение болезни.
  4. imageЯзвенная болезнь желудка. Заболевание может протекать как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого лечение патологии будет отличаться. Поэтому перед назначением препаратов важно знать тип и характер желудочной секреции.

Также зондирование назначается с лечебной целью:

  1. При отравлениях. Один из основных способов экстренной терапии пищевых отравлений – промывание желудка. В больницах его выполняют с помощью зонда, через который вводят воду в желудок, а затем откачивают ее.
  2. Для кормления пациента. При тяжелом состоянии больного и отсутствии глотательного рефлекса прибегают к зондовому кормлению. Через интрагастральный зонд в желудок вводят питательные смеси. Этот метод применяется при черепно-мозговых травмах, у недоношенных детей и пациентов с тяжелой формой ДЦП.

Противопоказано введение зонда при следующих состояниях:

  1. Варикозное расширение вен пищевода. В данном случае высок риск развития повреждения сосудов пищевода и развитие трудноостанавливаемого кровотечения.
  2. Сужение пищевода различной природы. Это вызовет затруднения при прохождении зонда и увеличит риск повреждения стенки органа.
  3. Дивертикулез пищевода. Дивертикул – это выпячивание стенки органа в виде мешочка. Случайное попадание в него желудочного зонда может привести к разрыву органа.
  4. Аневризма аорты. Пищевод и нисходящая часть аорты расположены рядом. Поэтому воздействие на один орган может спровоцировать расслоение аневризмы.
  5. Желудочные кровотечения. Как правило, источник кровотечения в желудке – незажившая язва. Зондирование, проводимое вслепую, повышает риск перфорации стенки органа.
  6. Беременность. Волнение и напряжение, возникающие при проведении процедуры может вызвать повышение тонуса матки.
  7. Тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность.

image

Подготовка к обследованию

Исследование проводится натощак – последний прием пищи должен быть не позднее 10–12 часов до зондирования. Если больной принимает препараты, влияющие на продукцию и кислотность пищеварительных соков (например, ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистаминовых рецепторов) их отменяют за 48–24 часа до процедуры. Непосредственно в день проведения анализа нельзя пить любую жидкость, так это снизит базальную кислотность, а также курить (никотин стимулирует продукцию соляной кислоты).

Если пациент носит съемные зубные конструкции необходимо их снять, во избежание их проглатывания или вдыхания.

Алгоритм желудочного зондирования

Обследование проводится в положении сидя. Непосредственно перед процедурой проводят местную анестезию ротоглотки для подавления рвотного рефлекса. Для этого используют спрей с лидокаином. Алгоритм введения желудочного зонда через рот:

  1. Эндоскопист устанавливает трубку за корнем языка и просит больного сделать несколько глотательных движений. В момент глотания зонд продвигают в пищевод. Это самый неприятный момент обследования, так как у пациента возникает рвотный рефлекс. Для его подавления рекомендуют глубокое и спокойное дыхание.
  2. imageЗатем зонд проводят через пищевод и сфинктер непосредственно в желудок. Постоянное сглатывание помогает прохождению трубки, так как вызывают перистальтические движения пищевода.
  3. После постановки желудочного зонда он фиксируется зажимами к одежде, так как за счет сокращений желудка трубка может продвигаться все дальше и попадет в тонкий кишечник.

Непосредственно само исследование желудочной секреции занимает от полутора до двух часов. В ходе обследования производят забор следующих фракций желудочного сока:

  • Тощаковая секреция. Секрет синтезируемый сразу после введения зонда.
  • Базальная секреция. Порции желудочного сока, полученные при естественной секреции.
  • Стимулированная секреция.

Образцы, полученные после медикаментозной стимуляции желудочной секреции. Обычно в качестве стимулятора применяют введение гистамина или пентагастрина.

Пробные завтраки в настоящее время для активации синтеза пищеварительных соков практически не используются.

Полученные пробы желудочного содержимого маркируются и отправляются в лабораторию где проводят их химический анализ.

При некоторых заболеваниях целесообразно не делать забор проб, а измерять кислотность сока непосредственно внутри желудка. В этом случае ставится интранозально, фиксируется и остается в желудке от 2 до 24 часов. На протяжении всего этого времени происходит измерение рН желудочного сока специальным прибором. Этот метод носит название внутрижелудочной рН-метрии.

Зондирование желудка проводят не во всех клиниках.

Стоимость процедуры в Москве составляет около 600 рублей.

Полезное видео

Как проводится процедура можно увидеть в этом видео.

Оценка результатов исследования

Полученные пробы желудочного содержимого анализируют по следующим параметрам:

  1. Объем секрета в каждой из порций. В норме тощаковая секреция дает не более 50 мл желудочного сока. Базальная продукция за 60 минут составляет 60–100 мл. Гистамининдуцированная секреция 90–150 мл.
  2. Цвет, запах, наличие слизи. Кислый запах говорит о брожении в желудке, гнилостный – о распаде белков. Зеленоватый цвет желудочного содержимого – признак заброса желчи в желудок.
  3. Концентрация соляной кислоты. Натощак не более 20 титрационных единиц (ТЕ).
  4. Общая кислотность. Натощак 40, после стимуляции 90–100 ТЕ.
  5. Активность протеолитических ферментов.

При повышении концентрации соляной кислоты говорят о гиперацидной секреции. Она наблюдается при хронических гастритах и язвах желудка. В этом случае оптимальным будет назначение препаратов, снижающих продукцию желудочного сока и уменьшающих его кислотность.

Снижение кислотности желудочного секрета ниже 20 ТЕ – признак анацидного гастрита. Также низкая кислотность наблюдается при отравлениях и злокачественных новообразованиях.

После проведения обследования больного направляют на гастроскопию – современный метод исследования, позволяющий увидеть патологии стенки желудка и при необходимости взять биопсию интересующего участка.

Частые вопросы

Каков алгоритм выполнения зондирования желудка?

Зондирование желудка начинается с подготовки пациента, который должен быть натощак. Затем врач вводит гибкий тонкий зонд через рот или нос пациента до желудка, где зонд фиксируется, и через него забираются образцы содержимого желудка для анализа.

Какие виды зондирования желудка существуют?

Существует несколько видов зондирования желудка, включая верхнюю эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), многоканальную метрику желудка и другие методы, которые могут использоваться для различных целей, таких как диагностика заболеваний желудка или измерение кислотности.

Какова примерная цена зондирования желудка в Москве?

Стоимость зондирования желудка в Москве может варьироваться в зависимости от выбранной клиники, методики и дополнительных анализов, но в среднем она составляет от 3000 до 10000 рублей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой зондирования желудка следуйте всем рекомендациям врача относительно подготовки к исследованию. Обычно это включает в себя отказ от пищи и жидкости на несколько часов до процедуры.

СОВЕТ №2

Обязательно обсудите с врачом все возможные риски и побочные эффекты зондирования желудка, чтобы быть готовыми к возможным неприятностям и знать, какие действия принять в случае их возникновения.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о стоимости зондирования желудка в различных клиниках Москвы, чтобы выбрать оптимальное сочетание цены и качества услуги.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации