Содержание
Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, осуществляющий переваривание пищи. Его заболевания весьма разнообразны по течению и своим клиническим проявлениям. Один из самых характерных симптомов – изменение секреции и параметров желудочного сока, образуемого клетками слизистой оболочки.
Для определения типа секреции и кислотности пищеварительных соков применяют метод зондирования желудка. О том, что он собой представляет, как проводится и какую информацию, необходимую врачу для постановки диагноза дает, читайте далее.
Суть и возможности диагностического метода
Во время зондирования через ротовую полость или через нос в желудок вводят тонкий зонд. Его длина составляет 1–1,5 метра, толщина 3–4 мм. С помощью насоса производят забор желудочного содержимого с его последующим анализом. Метод используется в гастроэнтерологии для оценки желудочной секреции.
Виды зондирования желудка
Процедура проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Для анализа кислотообразующей и секреторной функции органа используют фракционное зондирование. При этом виде исследования пробы желудочного сока отбираются на разных этапах:
- натощак;
- после механической стимуляции зондом;
- после проведения пробного завтрака;
- при химической стимуляции секреции лекарственными средствами.
Для проведения исследования необходимы желудочные зонды.
Они представляют собой трубки из гибкого пластика. Вводимый в желудок конец трубки имеет закруглённую форму и несколько отверстий. В настоящее время используются максимально тонкие зонды, диаметр которых не превышает 2–3 мм. Это значительно снижает неприятные ощущения при выполнении исследования. Техника выполнения желудочного зондирования достаточна проста и проводится по определенному алгоритму.
Показания и противопоказания к назначению процедуры
Зондирование желудка назначают при необходимости изучить секрецию желудочного сока и его параметры с целью постановки точного диагноза и подбора оптимальной терапии. Основные показания следующие:
- Гиперацидный гастрит – определение кислотности пищеварительного сока и типа секреции помогает поставить диагноз и выбрать оптимальную терапию.
- Атрофический анацидный гастрит. Данное заболевание считается предраковым состоянием, поэтому его раннее выявление – способ профилактики онкологических заболеваний желудка.
- Дуоденогастральный рефлюкс. При этой патологии наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в антральный отдел желудка. Это приводит к нарушению секреции пищеварительных соков и развитию дисфункции органа. Измерение кислотности и анализ содержимого позволяет оценить степень поражение и спрогнозировать течение болезни.
- Язвенная болезнь желудка. Заболевание может протекать как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого лечение патологии будет отличаться. Поэтому перед назначением препаратов важно знать тип и характер желудочной секреции.
Также зондирование назначается с лечебной целью:
- При отравлениях. Один из основных способов экстренной терапии пищевых отравлений – промывание желудка. В больницах его выполняют с помощью зонда, через который вводят воду в желудок, а затем откачивают ее.
- Для кормления пациента. При тяжелом состоянии больного и отсутствии глотательного рефлекса прибегают к зондовому кормлению. Через интрагастральный зонд в желудок вводят питательные смеси. Этот метод применяется при черепно-мозговых травмах, у недоношенных детей и пациентов с тяжелой формой ДЦП.
Противопоказано введение зонда при следующих состояниях:
- Варикозное расширение вен пищевода. В данном случае высок риск развития повреждения сосудов пищевода и развитие трудноостанавливаемого кровотечения.
- Сужение пищевода различной природы. Это вызовет затруднения при прохождении зонда и увеличит риск повреждения стенки органа.
- Дивертикулез пищевода. Дивертикул – это выпячивание стенки органа в виде мешочка. Случайное попадание в него желудочного зонда может привести к разрыву органа.
- Аневризма аорты. Пищевод и нисходящая часть аорты расположены рядом. Поэтому воздействие на один орган может спровоцировать расслоение аневризмы.
- Желудочные кровотечения. Как правило, источник кровотечения в желудке – незажившая язва. Зондирование, проводимое вслепую, повышает риск перфорации стенки органа.
- Беременность. Волнение и напряжение, возникающие при проведении процедуры может вызвать повышение тонуса матки.
- Тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность.
Подготовка к обследованию
Исследование проводится натощак – последний прием пищи должен быть не позднее 10–12 часов до зондирования. Если больной принимает препараты, влияющие на продукцию и кислотность пищеварительных соков (например, ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистаминовых рецепторов) их отменяют за 48–24 часа до процедуры. Непосредственно в день проведения анализа нельзя пить любую жидкость, так это снизит базальную кислотность, а также курить (никотин стимулирует продукцию соляной кислоты).
Если пациент носит съемные зубные конструкции необходимо их снять, во избежание их проглатывания или вдыхания.
Алгоритм желудочного зондирования
Обследование проводится в положении сидя. Непосредственно перед процедурой проводят местную анестезию ротоглотки для подавления рвотного рефлекса. Для этого используют спрей с лидокаином. Алгоритм введения желудочного зонда через рот:
- Эндоскопист устанавливает трубку за корнем языка и просит больного сделать несколько глотательных движений. В момент глотания зонд продвигают в пищевод. Это самый неприятный момент обследования, так как у пациента возникает рвотный рефлекс. Для его подавления рекомендуют глубокое и спокойное дыхание.
- Затем зонд проводят через пищевод и сфинктер непосредственно в желудок. Постоянное сглатывание помогает прохождению трубки, так как вызывают перистальтические движения пищевода.
- После постановки желудочного зонда он фиксируется зажимами к одежде, так как за счет сокращений желудка трубка может продвигаться все дальше и попадет в тонкий кишечник.
Непосредственно само исследование желудочной секреции занимает от полутора до двух часов. В ходе обследования производят забор следующих фракций желудочного сока:
- Тощаковая секреция. Секрет синтезируемый сразу после введения зонда.
- Базальная секреция. Порции желудочного сока, полученные при естественной секреции.
- Стимулированная секреция.
Образцы, полученные после медикаментозной стимуляции желудочной секреции. Обычно в качестве стимулятора применяют введение гистамина или пентагастрина.
Пробные завтраки в настоящее время для активации синтеза пищеварительных соков практически не используются.
Полученные пробы желудочного содержимого маркируются и отправляются в лабораторию где проводят их химический анализ.
При некоторых заболеваниях целесообразно не делать забор проб, а измерять кислотность сока непосредственно внутри желудка. В этом случае ставится интранозально, фиксируется и остается в желудке от 2 до 24 часов. На протяжении всего этого времени происходит измерение рН желудочного сока специальным прибором. Этот метод носит название внутрижелудочной рН-метрии.
Зондирование желудка проводят не во всех клиниках.
Стоимость процедуры в Москве составляет около 600 рублей.
Полезное видео
Как проводится процедура можно увидеть в этом видео.
Оценка результатов исследования
Полученные пробы желудочного содержимого анализируют по следующим параметрам:
- Объем секрета в каждой из порций. В норме тощаковая секреция дает не более 50 мл желудочного сока. Базальная продукция за 60 минут составляет 60–100 мл. Гистамининдуцированная секреция 90–150 мл.
- Цвет, запах, наличие слизи. Кислый запах говорит о брожении в желудке, гнилостный – о распаде белков. Зеленоватый цвет желудочного содержимого – признак заброса желчи в желудок.
- Концентрация соляной кислоты. Натощак не более 20 титрационных единиц (ТЕ).
- Общая кислотность. Натощак 40, после стимуляции 90–100 ТЕ.
- Активность протеолитических ферментов.
При повышении концентрации соляной кислоты говорят о гиперацидной секреции. Она наблюдается при хронических гастритах и язвах желудка. В этом случае оптимальным будет назначение препаратов, снижающих продукцию желудочного сока и уменьшающих его кислотность.
Снижение кислотности желудочного секрета ниже 20 ТЕ – признак анацидного гастрита. Также низкая кислотность наблюдается при отравлениях и злокачественных новообразованиях.
После проведения обследования больного направляют на гастроскопию – современный метод исследования, позволяющий увидеть патологии стенки желудка и при необходимости взять биопсию интересующего участка.
Частые вопросы
Каков алгоритм выполнения зондирования желудка?
Зондирование желудка начинается с подготовки пациента, который должен быть натощак. Затем врач вводит гибкий тонкий зонд через рот или нос пациента до желудка, где зонд фиксируется, и через него забираются образцы содержимого желудка для анализа.
Какие виды зондирования желудка существуют?
Существует несколько видов зондирования желудка, включая верхнюю эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), многоканальную метрику желудка и другие методы, которые могут использоваться для различных целей, таких как диагностика заболеваний желудка или измерение кислотности.
Какова примерная цена зондирования желудка в Москве?
Стоимость зондирования желудка в Москве может варьироваться в зависимости от выбранной клиники, методики и дополнительных анализов, но в среднем она составляет от 3000 до 10000 рублей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед процедурой зондирования желудка следуйте всем рекомендациям врача относительно подготовки к исследованию. Обычно это включает в себя отказ от пищи и жидкости на несколько часов до процедуры.
СОВЕТ №2
Обязательно обсудите с врачом все возможные риски и побочные эффекты зондирования желудка, чтобы быть готовыми к возможным неприятностям и знать, какие действия принять в случае их возникновения.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о стоимости зондирования желудка в различных клиниках Москвы, чтобы выбрать оптимальное сочетание цены и качества услуги.