Симптомы язвы желудка: как распознать болезнь, характер и локализация болей

imageЯзвой желудка называют дефект слизистой, переходящий на мышечный слой, то есть распространяющийся во всю толщину стенки. Язвенная болезнь обнаруживается у 5—10% населения планеты. Ее осложнения могут привести к разлитому перитониту, острой кровопотере, малигнизации, поэтому симптомы язвы желудка должен знать каждый. Рассмотрим, каковы признаки и симптомы этого заболевания.

Симптомы и признаки язвы желудка обычно появляются у взрослых в возрасте 25–50 лет, лечение длительное, поскольку болезнь имеет хроническое течение с обострениями и клиническими ремиссиями.

Важно знать

Первые признаки развития язвы желудка редко возникают остро. Язве предшествует воспалительный процесс (гастрит), изъязвление слизистой в виде эрозии. Затем под воздействием желудочного сока, соляной кислоты дефект слизистой увеличивается и достигает мышечного слоя.

image

Причиной усугубления процесса обычно является нарушение баланса между агрессивностью содержимого желудка и защитных свойств оболочки, ее способности к быстрому заживлению, восстановлению.

Клинические проявления язвы желудка

Основным симптомом при язве желудка является болевой синдром, но у больного также могут обнаруживаться признаки повышенной кислотности, нарушения моторики и пищеварения в целом. Рассмотрим, их подробнее.

Болезненность в верхней части живота может иметь различный характер и локализацию. По жалобам пациентов выделяют следующие виды болей:

  1. Ранние. Возникают после приема пищи через 15–20 минут, локализуются в эпигастрии, стихают через 1,5–2 часа. Локализуются в области мечевидного отростка. Они характерны для поражения кардиального отдела, вызваны раздражением раневой поверхности при поступлении пищи в желудок. Если они возникают через 50–60 минут, и локализованы в подложечной области слева, то это говорит о поражении малой кривизны.
  2. imageПоздние. Характерны для язвы антрального отдела, возникают когда пища, продвигаясь в полости желудка, попадает туда, то есть после еды примерно через 1,5–2 часа. Локализованы в эпигастрии. При поражении пилорического отдела часто имеют приступообразный характер. Приступы длятся 30—40 минут, затем болезненность спадает.
  3. Голодные или ночные, возникающие натощак, больше характерны для гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

По характеру бывают: ноющие, режущие, тупые, схваткообразные. Иногда они иррадиируют в спину, под лопатку, поясницу, появляются за грудиной, имитируя инфаркт. В последнее время клинические симптомы часто оказываются стертыми, поэтому выявить язву можно лишь инструментальным обследованием.

Другие клинические симптомы язвенной болезни желудка это:

  1. Изжога. Встречается у 80% пациентов. Возникает вследствие попадания пищеварительных соков в пищевод, обычно появляется через 50–90 минут после еды.
  2. imageОтрыжка. Наблюдается у 50% пациентов. Вызвана недостаточностью мышечного слоя кардиального отдела, вследствие чего пищеварительный сок забрасывается в ротовую полость, вызывая кислый привкус и горечь.
  3. Тошнота. Появляется в процессе переваривания пищи, через 1–2 часа после приема, нередко сопровождается рвотой. После опорожнения желудка от пищевых масс болезненность уменьшается. Поэтому пациенты нередко специально вызывают кашель и рвотный рефлекс, чтобы облегчить свое состояние.
  4. Запоры. Наблюдаются у 50% пациентов, возникают из-за нарушения моторики. Поносы у пациентов с язвенной болезнью встречаются редко.
  5. Изменения аппетита. Обычно он бывает повышен, но вследствие страха перед возникновением болезненности, многие пациенты на уровне подсознания отказываются от еды.
  6. Язык. При осмотре обложен, покрыт сероватым налетом, слегка отечен. У некоторых больных его грибовидные сосочки слегка возвышаются над поверхностью. В остром периоде налет становится желтоватым, бурым. Возможно появление ярко красных участков десквамации (отсутствие налета) в области корня и спинки.
  7. Температура. В начальных стадиях заболевания не превышает 37 градусов Цельсия. По мере развития, углубления дефекта может достигать 38—39 градусов и держаться длительное время.

image

Также больные могут жаловаться на чувство тяжести после еды, метеоризм, что связано с нарушением пищеварения в ЖКТ.

Полезное видео

Как распознать язвенную болезнь желудка в этом видео рассказывает опытный специалист.

Клиника осложнений язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка может привести к развитию осложнений:

  1. Кровотечение. Развивается из-за поражения сосудов стенки. Больной ощущает слабость, головокружение, сонливость, чувство страха. Пульс учащается. В рвотных массах появляется кровь или субстанция в виде «кофейной гущи». Она образуется при взаимодействии гемоглобина с соляной кислотой. Стул становится черным. Профузное, обильное кровотечение, при поражении крупных сосудов может привести к смерти в течение нескольких часов.
  2. Перфорация. Появление сильных острых болевых ощущений, похожих на удар кинжала может свидетельствовать о прободении язвы, то есть поражаются все слои желудка и пищеварительные соки поступают в брюшную полость. Раздражение рецепторов брюшины шоковое состояние у пациента. Затем болезненность стихает, но, несмотря на то что самочувствие больного временно улучшается, требуется срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
  3. Пенетрация язвы или прорастание в близлежащие органы, в таких случаях болезненность становится постоянной, не уменьшается после приема пищи или опорожнения желудка. Такое состояние также требует незамедлительного обследования и лечения.

Малигнизация или перерождение язвы, чаще расположенной на большой кривизне, в раковую опухоль и деформирующий стеноз относят к поздним осложнениям.

Диагностика язвы желудка

Для постановки диагноза требуется тщательное обследование пациента. Оно включает:

  • Сбор анамнеза и выяснение жалоб больного. Только по характеру болезненности и симптомам опытный врач может определить локализацию патологии и разработать план обследования.
  • Общие анализы крови, мочи, кала на скрытую кровь. Они позволяют оценить общее состояние пациента.
  • УЗИ. Безопасный метод диагностики, позволяет исключить другие заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях можно обнаружить утолщение стенки желудка.
  • Рентген желудка с введением контрастного вещества, при этом можно обнаружить дефект стенки желудка.
  • Гастроскопия — эндоскопическое обследование внутренних стенок желудка с помощью гастроскопа. Можно увидеть язву, определить ее месторасположение.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — основной метод обследования, при котором можно не только поставить точный диагноз, но и взять биопсию с краев язвы, провести тест на определение Helicobacter pillory. Ее используют и в лечебных целях, например, для ушивания кровоточащих сосудов.

Язвенная болезнь сейчас хорошо лечится, поэтому при обнаружении ее симптомов следует обратиться к врачу терапевту, гастроэнтерологу, чтобы пройти полноценный курс лечения.

Частые вопросы

Какие симптомы язвы желудка могут указывать на наличие болезни?

Основными симптомами язвы желудка являются: острая боль или жжение в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, аппетитные расстройства, чувство переполнения в желудке, понос или запор.

Как распознать болезнь по характеру болей?

Боли при язве желудка обычно имеют характерную локализацию в эпигастральной области, часто возникают натощак или после еды, могут усиливаться ночью, а также уменьшаться после приема пищи или антацидов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на характер болей: язва желудка чаще всего проявляется острыми, но иногда может иметь тупую, ноющую боль. Если у вас возникают регулярные боли в эпигастральной области, обязательно обратитесь к врачу для диагностики.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сопутствующие симптомы: рвота, изжога, отрыжка, аппетитные расстройства, чувство тяжести после еды могут быть признаками язвы желудка. Не игнорируйте эти симптомы и обсудите их с врачом.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций и следите за режимом питания: стресс и неправильное питание могут усугубить симптомы язвы желудка. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и придерживаться здорового рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации