Профилактика язвенной болезни желудка: какие меры позволят избежать осложнений

imageОрганы пищеварения, особенно желудок, постоянно находятся под воздействием разных факторов извне. Это пищевые продукты, напитки, которые человек употребляет, стрессы, отсутствие пищи или однообразное питание – все зависит от пристрастий, образа жизни и психологического типа пациента.

Профилактика язвенной болезни желудка  — одна из самых актуальных тем для рассмотрения практически каждого человека.

Механизм образования язвы

Для того чтобы четко понимать, какие именно меры профилактики следует применять, необходимо знать патогенез образования изъязвлений на слизистой желудка, чем это грозит, почему гастрит не является безобидным заболеванием.

Воспаление внутренней желудочной слизистой оболочки называется гастритом. Развитие этого заболевания тесно связано с несколькими причинными факторами:

  • imageпопадание в желудок бактерии Хеликобактер пилори;
  • постоянное раздражение слизистой острой, соленой, жирной пищей;
  • температура блюд отрицательно влияет на желудок;
  • количество пищи слишком велико или наоборот, пациент голодает;
  • нерегулярное поступление пищи;
  • курение, алкоголь;
  • психологические стрессы;
  • вредные производственные, экологические факторы;
  • употребление некоторых групп медикаментов;
  • сочетание нескольких причин.

Постоянное раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к воспалению. Если  пациент не обращается к врачу, занимается самолечением или вовсе не пытается улучшить свое здоровье, то постепенно воспалительные явления проникают в более глубокие слои слизистой оболочки, образуя эрозивные элементы.

Клиническая картина при таком развитии событий, естественно, усугубляется: присутствуют боли в области желудка, отрыжка, рвота, потеря аппетита, снижение общего тонуса. Пациенты теряют в весе, постепенно появляются признаки развития анемии, вследствие недостаточного поступления необходимых элементов в кровоток.

image

Отсутствие адекватного лечения подобного состояния с течением времени приводит к образованию глубокого дефекта – язвы. Она склонна к расширению своих границ, углублению и самым тяжелым осложнением и неблагоприятным прогнозом может стать развитие прободного отверстия в месте изъязвления. Это грозит кровотечением, перитонитом – опасными для жизни состояниями.

Факторы, приводящие к образованию язвы

На сегодняшний день доказана ведущая роль в образовании язвы микроорганизма Хеликобактер пилори. Он селится в желудке, хорошо размножается и сохраняется в кислой среде. Продукты его жизнедеятельности чрезвычайно опасны для слизистой органа. Попадая на слизистую, постепенно колонизирует ее, что приводит сначала к гастриту, затем – к язве.

Развитию язвенной болезни способствует преобладание в рационе пищи, раздражающего характера: острой, кислой, жирной, соленой, жаренной, при этом блюда имеют или очень высокую температуру или слишком холодные. Газированные напитки, алкоголь, крепкие чай и кофе – все это приводит к постоянному напряженному выбросу кислоты, что становится причиной разъедания слизистой.

Вдыхание ядовитых паров кислот, щелочей, газов, пребывание в горячих цехах негативным образом отражается на здоровье желудка. Если не задаться вопросом профилактики язвы желудка при наличии таких профессиональных вредностей, то данный диагноз станет явью.

image

Виды и методы профилактики язвы

Профилактические мероприятия должны применяться адекватно, согласно установленного диагноза или стадии заболевания. При язвенной болезни существуют несколько видов планомерных мероприятий:

  • первичная профилактика;
  • вторичная профилактика;
  • третичная профилактика.

Из классификации понятно, что очередность мер совершенно четкая. Методы борьбы также четко очерчены, имеют определенные, узконаправленные цели, среди них наиболее действенными являются следующие:

  • imageмедикаментозные средства;
  • общеукрепляющие меры;
  • народные рецепты.

Теперь необходимо ознакомиться с целевым назначением каждого комплекса.

Первичная профилактика при язве

Данная методика применяется для предупреждения развития не только язвы, но любого воспалительного заболевания органов пищеварения, в том числе гастрита, дуоденита, панкреатита.  Мероприятия эти очень просты, но при регулярном соблюдении оказываются чрезвычайно действенными:

  • регулярный прием пищи не реже 4-5 раз в день, небольшими порциями;
  • рацион должен содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, которые обеспечивают все потребности данного организма;
  • исключить переедание, особенно в вечерние часы;
  • температура блюд комфортна для желудочно-кишечного тракта;
  • соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду в количестве не менее 1,5-2 литров в день;
  • исключить алкоголь и курение;
  • соблюдать личную гигиену, пользоваться только чистой посудой в быту;
  • лечить очаги хронической инфекции, особенно горла, зубов;
  • повышать иммунитет общеукрепляющими мероприятиями;
  • при работе во вредных условиях труда использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, употреблять продукты лечебно-профилактического питания.

Неукоснительное, планомерное соблюдение простых правил поможет избежать любых болезней желудочно-кишечного тракта.

Профилактика рецидивов

Уже возникшая язвенная болезнь нуждается в самом пристальном профилактическом, лечебном внимании. Предупреждение развития рецидивов становится главной задачей самого пациента и лечащего врача. Основными принципами остается неукоснительное соблюдение правил, длительности приема лекарственных препаратов, требований диетического питания.

Помимо этого, следует обратить внимание на лечение минеральными водами соответствующего направления. Это можно сделать во время санаторно-курортного лечения. Напомним, что вторичная профилактика направлена на заживление уже существующей язвы, поэтому акцент обязательно делается на медикаментозной терапии и жесткой коррекции питания.

Предупреждение осложнений и обострений болезни

Самым грозным осложнением язвенной болезни является прободение – перфорация желудочной стенки в месте изъязвления. Последствием этого может стать попадание желудочного содержимого в брюшную полость, развивается перитонит. Это опасное для жизни состояние, которое может закончиться летальным исходом.

Профилактические меры предупреждают развитие прободений, кровотечений, перитонита, что является предпочтительным направлением лечебно-профилактических мер по предупреждению осложнений язвенной болезни желудка.

Профилактика заболевания при помощи народных средств

Отвары лечебных трав, растений, овощные соки – отличное дополнение к медикаментозному компоненту лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Их можно активно использовать вне обострения болезни и только после консультации с врачом.

Необходимо помнить, что народные средства обладают сильным действием, их индивидуальная переносимость и реакция организма на их применение может быть неожиданной.

Диета – важная составляющая профилактики

Практически основным компонентом всей профилактической работы по желудочно-кишечному тракту является целевая коррекция питания. При склонности к возникновению или усугублению язвенной болезни, на первый план выходит приведение рациона пациента в соответствие с рекомендациями по лечебному питанию к диете №1.

В зависимости от стадии, глубины, давности заболевания назначают соответствующую вариацию этой диеты. Необходимо строжайшим образом соблюдать требования по исключению жареных продуктов, маринованных, соленых и кислых блюд. Кулинарная обработка отвариванием, тушением, паровое приготовление обеспечит желудку стабильную работу со смягчающим эффектом. Температура пищи должна быть щадящей, не раздражать стенки слишком холодными или горячими блюдами.

Диета назначается на все время обострения, вне этой фазы можно расширить ассортимент продуктов за счет крупяных блюд, неконцентрированных бульонов, запеканок из творога или овощей.

Полезное видео

Как питаться и что включать в рацион озвучено в этом видео.

Лечебная гимнастика

Как бы это не было странно, но для профилактики язвенной болезни необходима некоторая физическая нагрузка, которая обеспечит двигательную активность желудочной стенки. Пассивный, сидячий образ жизни способствует застою пищи, снижению кровоснабжения, что приводит к образованию язвы.

Комплекс упражнений назначит специалист по лечебной физкультуре и покажет как правильно их выполнять.

Основные, обязательные правила профилактики язвы

Язвенная болезнь – проблема комплексная. Ее возникновению способствует не только нерациональное питание, но весь образ жизни или трудовой деятельности. Необходимо полностью корректировать свой рацион, исключив из него продукты и блюда, раздражающие желудок и слизистую двенадцатиперстной кишки.

Низкая двигательная активность  ухудшает жизненно важные показатели всего организма, способствует накоплению лишнего веса, приводит к нарушению работы других внутренних органов. Необходимо активно заниматься спортом, физкультурой, гулять на свежем воздухе.

Если нет возможности перейти с вредных условий производства на более легкий труд, то нужно применять средства индивидуальной и коллективной защиты от этих факторов. Нервные перегрузки способствуют выбросу соляной кислоты и разъеданию его стенок, поэтому необходимо принимать успокоительные, общеукрепляющие средства. Профилактика – лучший способ повысить качество своей жизни!

Частые вопросы

Какие меры помогают предотвратить развитие язвенной болезни желудка?

Для предотвращения развития язвенной болезни желудка рекомендуется следить за режимом питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), и регулярно проходить медицинские осмотры.

Какое питание способствует профилактике язвенной болезни желудка?

Для профилактики язвенной болезни желудка рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, избегать острой, жирной и кислой пищи, употреблять больше овощей, фруктов, злаков и нежирных молочных продуктов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жареных, кислых и жирных продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать развитию язвы.

СОВЕТ №2

Питайтесь регулярно и не пропускайте приемы пищи, чтобы избежать переедания и слишком длительных перерывов между приемами пищи.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион больше овощей, фруктов, злаковых и бобовых, которые богаты клетчаткой и помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации