Профилактика гастрита: какие меры не позволят развиться заболеванию

imageЛюбое заболевание легче предотвратить, чем потом долгое время проводить дорогостоящее излечение. Профилактика гастрита – это сочетание манипуляций, которые направляются на предупреждение воспалительных реакций в слизистом эпителии органа.

Профилактические процедуры включают единоборство со всеми видами и формами недуга. Некоторая специфика присуща острому и хроническому течению. Такой подход обусловлен разным патогенезом и механизмом развития.

Общие принципы предупреждения

Гастрит имеет внезапное начало, волнообразный принцип течения с чередованием приступов обострения и ремиссии. Эти особенности учитываются при выборе методов профилактики.

Слизистый эпителий вступает в непосредственную связь с пищей, поэтому профилактика состоит в контроле над качеством употребляемых продуктов.

image

Вся профилактическая деятельность подразделяется на:

  • общественное предотвращение болезни;
  • самостоятельное предупреждение по индивидуальному принципу.

Государственное отслеживание качества

Основываясь на том, что выпускаемая продукция в пищепроме порой представляет непосредственную угрозу для здоровья, госструктуры обязаны жёстко следить за безопасностью, качеством, основываясь на соответствия Федеральному закону, для проведения профилактики гастрита и язвы желудка.

Функция проверки принадлежит следующим учреждениям:

  • санитарно-эпидемиологической Госслужбе – государство контролирует санитарно-эпидемиологический закон, нормативы гигиены;
  • государственной ветеринарной спецслужбе – производит надзор по соответствию ветеринарным нормативам, правилам санитарной госэкспертизы;
  • госкомитет по метрологии и стандартизации вместе с территориальными инспекциями – проводит наблюдение по соответствию стандартам, сертификатам;
  • imageгосинспекцию России по торговле, качеству, защите прав покупателей и потребителей – контролирует соответствие Госстандарту качества упаковки, маркированию, информации о реализуемом товаре, а также услуги в торговле и общепите, Госорганы следят за соблюдением законов о продаже и правил оказания сервиса.

Госконтроль происходит на всех стадиях производства, начиная с качества сырья и упаковочных материалов, заканчивая характеристиками готового продукта. Все сведения поступают в диспетчерскую службу, которая кроме контроля осуществляет системный аудит, следит за состоянием воды для питья, обеззараживанием водопроводных стоков. Это играет роль в массовой профилактике гастрита и язвы инфекционно-токсического вида.

Самостоятельная профилактика

Персональная профилактика гастритов, которую человек проводит ежедневно, подразумевает соблюдение определённых норм по предупреждению заболевания.

  1. Оптимальный рацион питания – человеку рекомендуется отказаться от фастфуда, жареных, копченых мясных блюд, полуфабрикатов, сырой рыбы. Следует воздержаться от переизбытка специй, острых соусов. Несмотря на яркий вкус, приправы вызывают моментальное раздражение эпителия, затем воспалительное заболевание. Жидкий и сухой стол следует чередовать и сочетать.
  2. imageОбращать внимание на качество – следует кушать только свежеготовую еду, недопустимо есть продукты сомнительного свойства. При посещении общепита стоит заказывать только качественные блюда, у которых внешний вид соответствует установленным параметрам. Предположение нарушения или же на непригодный внешний вид должны вызывать отказ от еды.
  3. Регулярность употребления питания – пища играет ведущую роль в профилактике острого гастрита. Еда должна приниматься с определёнными промежутками, что ведет к нормализации кислотности. При таких обстоятельствах риск развития недуга минимальный.
  4. Исключить перенаполнение – количество пищи, принятой за один момент, должно быть в разумных пределах. Особенно вредно переедание после длительного перерыва, а также вечером перед сном.
  5. Окружающая обстановка – чтобы не провоцировать возникновение гастрита, процесс еды должен проходить спокойно, важно не торопиться, хорошо пережевывать продукты.

Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и сигарет. Недоброкачественная алкогольная продукция, суррогаты алкоголя вызывают не только воспаление, но и химический ожог эпителия. Кроме того, употребление алкоголя во время еды затрудняет переваривание пищи.

Злоупотребление вредными привычками обязательно вызовет гастрит рано или поздно. Табачный дым, никотин непосредственно не провоцируют воспаление в эпигастрии, но значительно усугубляют другие опасные факторы.

Влияние химических соединений, работа на производстве с вредными химикатами, ядами, случайный или намеренный прием химии заканчивается острым эрозивно-язвенным воспалением. Для профилактики гастрита химического генеза следует ограничить взаимосвязь с ядохимикатами, использовать средства для индивидуальной охраны.

image

Профилактика при гастрите гнойного характера заключается в соблюдении асептических и антисептических правил при проведении медицинских манипуляций, оперативных вмешательств.

Предупреждение болезней желудка у детей

Ответственность за нормальное функционирование пищеварительного канала у ребенка ложится на плечи родителей. Острое воспаление желудочных стенок развивается на фоне инфекционных заболеваний, токсического отравления, недоброкачественной еды. Помимо всего, дети в садике и младшие школьники нередко заражаются глистной инвазией. Гельминтоз в кишечном канале формирует воспаление в других внутренних органах со стороны ЖКТ.

Профилактика гастрита у детей требует соблюдения некоторых пищевых законов, мамам и папам следует правильно ставить приоритеты в питании своего ребёнка:

  • важно правильно составить рацион. Следует исключить те продукты, которые раздражают стенки полости желудка, медленно перевариваются. Сюда относятся жареные блюда, жирная свинина, еда с острыми приправами, грибной суп, маринованные, солёные, жареные грибы;
  • кушать ребёнок должен 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими, важно не переедать;
  • следует установить точное время для приема пищи. Завтрак обед и ужин должен быть в определённое время, режим принятия еды благотворно влияет на переваривание;
  • колбасу, сосиски, мясные консервы, рыбные полуфабрикаты, салат с майонезным соусом, макароны с кетчупом следует ограничить;
  • каждый день во время обеда ребёнок должен получать первое блюдо: борщ, щи, супы на молоке, мясном бульоне со злаковыми культурами;
  • детскому организму необходимо получать достаточное количество жидкости: чай, кисель, компот, минералка, простая вода.

С ребенком следует проводить профилактические беседы о вреде чипсов, сухариков, фастфуда, кока-колы и прочей вредной продукции. Необходимо следить, чтобы ребёнок всегда мыл руки перед едой, при возвращении домой с улицы, после посещения туалета.

Гигантское значение имеют профилактические меры для предупреждения гельминтоза, необходимо вовремя излечивать заражение. Родителям нужно контролировать вес ребенка. Лишние килограммы создают условия для нагрузки на стенки желудка, ведут к эндокринным сбоям, что формирует возникновение недуга.

В детском возрасте закладываются основы правильного питания. Помочь сформировать правильные пищевые привычки должны взрослые, особенно мама.

Профилактика и лечение гастрита

С помощью медикаментозных препаратов внутренние ткани желудка и кишечный канал защищают от агрессивного воздействия. Первым делом необходимо опасаться нестероидных антивоспалительных лекарств, гормонов, антибиотиков, так как длительное употребление этих средств раздражает желудочный эпителий, а без назначения врача принимать медикаменты из этих групп вообще недопустимо.

Но иногда другой возможности не существует, тогда проводится профилактика гастрита лекарствами гастропротекторного действия:

  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Омепразол;
  • Панзинорм;
  • Ранитидин;
  • Лансопразол.

Когда трудно избежать переедания, например за праздничным столом, следует выпивать ферментативные медикаменты с панкреатином, которые помогут органам без труда переварить еду, избежать застоя пищи;

  • Фестал;
  • Мезим;
  • Энзистал;
  • Панолез.

При чувстве переполненности, вздутии брюшной стенки нужно принять препараты, способствующие продвижению пищевого химуса по желудочно-кишечному каналу:

  • Мотилак;
  • Мотилиум;
  • Домперидон.

При первых признаках тошноты, изжоги можно принимать средства для нейтрализации кислой среды желудка:

  • Гастал;
  • Гастрацид;
  • Ренни;
  • Маалокс.

Выбирая для себя подходящие профилактические меры по предупреждению гастрита медикаментами, следует проконсультироваться у лечащего врача, все назначения должен делать доктор.

Полезное видео

Важные рекомендации гастроэнтеролога приведены в этом видео.

Другие профилактические методы

Кроме лекарственной профилактики, полезно соблюдать режим дня, уделять больше времени ночному сну. Продолжительность сна составляет не менее 7 часов. Хорошо приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время.

Помимо режима необходимо избегать стрессовых ситуаций, перенагрузок на нервную систему, стоит научиться сглаживать и уходить от конфликтных ситуаций. Не нужно развивать неприятную тему, лучше игнорировать людей, которые вынуждают нервничать.

Следует вспомнить о спортивных занятиях, подобрать для себя подходящие физические упражнения, которые необходимо выполнять хотя бы 2 раза в неделю по 30 минут. Мышечная активность полезна не только для мускулатуры, но и для моторики всего ЖКТ.

Стоит больше времени проводить на природе, свежем воздухе: медленная прогулка по парку вместе с близкими людьми отлично снимает стресс, повышает аппетит.

Обращение к доктору для профилактического осмотра – это самый легкий метод для выявления любых заболеваний в раннем периоде. Сдача крови для биохимического и полного общего анализа, а также общее изучение мочи будут не лишними, ведь чем раньше начать лечение, тем лучший результат оно принесёт.

Частые вопросы

Какие меры профилактики помогут предотвратить развитие гастрита?

Для предотвращения развития гастрита рекомендуется следить за режимом питания, избегать переедания, употреблять свежие фрукты и овощи, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также контролировать уровень стресса.

Какую роль играет здоровый образ жизни в профилактике гастрита?

Здоровый образ жизни, включающий в себя регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от вредных привычек, способствует укреплению иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь помогает предотвратить развитие гастрита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь регулярно и правильно. Избегайте переедания и употребления жирной, острой, кислой пищи, а также алкоголя, кофе и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Соблюдайте режим питания, не упускайте завтраки, обеды и ужины. Перекусывайте фруктами, орехами, йогуртами, чтобы не допустить переедания и голодания.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессов и негативных эмоций, так как они могут спровоцировать обострение гастрита. Практикуйте релаксацию, медитацию, занятия спортом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации