Содержание
Тяжесть в желудке после еды может появиться и у здоровых людей, и у тех, кто является пациентом гастроэнтерологического отделения. После обеда может показаться, что мышцы живота сжались и буквально сдавили желудок. Тяжесть в большинстве случаев является временным симптомом, спровоцированным обжорством или несбалансированным рационом. Реже, неприятное состояние может быть признаком какого-либо заболевания.
Причины тяжести в желудке после еды и варианты лечения
В большинстве случаев ощущение тяжести в желудке провоцируется физиологическими факторами. Особенно часто неприятный симптом провоцируют следующие отклонения.
- Тревожность, постоянные стрессы.
В некоторых случаях сильная тяжесть в желудке после еды провоцируется хроническим беспокойством. В медицине подобное расстройство известно, как «нервный желудок». В зависимости от истинной причины стресса, лечение может варьироваться от изменения образа жизни до приема антидепрессантов.
- Предменструальный синдром (ПМС).
Женщина может чувствовать характерные брюшинные спазмы как часть ПМС. Кроме тяжести в желудке, может возникать:
- боль в груди;
- акне;
- запор;
- головные боли;
- чувствительность к свету;
- необъяснимая усталость;
- неконтролируемая раздражительность.
Хотя ПМС нельзя вылечить, неприятные симптомы можно смягчить, употребляя диетические добавки и безрецептурные обезболивающие средств. В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию.
- Беременность.
Одним из наиболее частых запросов от беременных женщин является: «переела, болит желудок, что делать?». На самом деле подобные расстройства считаются вариантом нормы. На ранних сроках расстройства желудка связывают с кардинальными гормональными перестройками. На поздних сроках в стенки желудка может упираться малыш, что также способствует неприятным ощущениям, и даже провоцирует отрыжку. Принимать таблетки в таких случаях не стоит. Некоторые мамы просто гладят животик, чтобы малыш изменил положение и перестал давить в одну точку.
Другие причины тяжести в желудке после еды, не связанные с заболеваниями:
- употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя;
- курение;
- прием некоторых лекарств и БАДов;
- ожирение;
- постоянное переедание.
Если гастроэнтеролог не выявил никаких серьезных заболеваний, то есть смысл пересмотреть свои пищевые правила, отказаться от вредных привычек.
Заболевания, при которых возникает тяжесть в желудке, сопутствующие симптомы и методы лечения
Если характерная тяжесть появляется даже после легкого перекуса, и не пропадает на протяжении суток, то скорее всего развилось гастроэнтерологическое заболевание. Для дополнительной диагностики необходимо обратиться к врачу.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК).
СРК — это целая группа неприятных симптомов, которые могут испортить комфортную жизнь. Кроме чувства тяжести в желудке после еды возникают:
- спазмы;
- боль в животе;
- запор;
- метеоризм.
Синдром раздраженного кишечника лечится приемом лактобактерий, изменением диеты.
- Хронические запоры.
Запор возникает, когда фекалии остаются в толстой кишке слишком долго и становятся слишком плотными для нормальной эвакуации. До дефекации может возникать не только тяжесть в желудке, но и следующие симптомы:
- напряжение и резкая боль во время прохождения каловых масс по кишечнику;
- вздутие живота, даже после дефекации;
- метеоризм.
Запор можно вылечить путем изменения диеты (рекомендуется употребление достаточного количества воды и клетчатки). Также врачи советуют пропить слабительные средства.
Другие болезни и патологии, симптомом которых может быть постоянная тяжесть в желудке:
- язва, которая вот-вот пробьет стенку желудка насквозь;
- инфекционные процессы в брюшной полости;
- воспаление поджелудочной железы;
- недостаточное кровоснабжение кишечника;
- болезни печени, обострившиеся накоплением жидкости в брюшной полости;
- рак желудка.
Сама по себе тяжесть в желудке после приема пищи не является показанием для обращения к врачу. Идти в больницу стоит, только если неприятное состояние развивается вновь и вновь на протяжении длительного периода времени.
Тем не менее, стоит вызвать неотложную медицинскую помощь, если кроме тяжести наблюдаются следующие симптомы:
- резкая, постоянно ухудшающаяся боль в животе;
- тошнота;
- кровавый, коричневый или черный стул;
- внезапное видимое раздувание живота;
- рвота кровью или массой, которая напоминает кофейную гущу;
- затруднение дыхания, одышка;
- головокружение, спутанность сознания, обморок;
- высокая температура.
Лучше проявить излишнюю бдительность, и услышать от врача неотложки о том, что госпитализация не требуется.
Как устранить тяжесть в желудке после еды с помощью народных рецептов
К счастью, в большинстве случаев для того, чтобы справиться с тяжестью в желудке, таблетки не требуются. Простые народные средства помогут устранить неприятный симптом.
- Лимонная вода.
Понадобится развести 1 чайную ложку лимонного сока в стакане теплой воды и выпить залпом. Кислый напиток быстро снимет вздутие живота, и постепенно обеспечит ощущение «легкости». Если в анамнезе есть гастрит, то рекомендуется добавить в питье ложечку меда: это не только улучшит вкус, но поможет бороться с хеликобактер пилори.
Такой простой народный рецепт действительно работает, ведь лимоны являются естественными диуретиками, которые также имеют слабые слабительные свойства при смешивании с теплой водой. Кислая вода особенно полезна при лечении тяжести в желудке, спровоцированной избытком соли внутри организма.
- Тмин.
Тмин помогает от вздутия живота, что делает семена полезным домашним средством для избавления от тяжести в желудке. Так как бактериальный дисбаланс может быть причиной неприятного состояния, антимикробные свойства тмина помогают восстановить микрофлору кишечника, что в конечном итоге налаживает пищеварение и поглощение полезных микроэлементов.
Другие травы и специи, которые могут облегчить тяжесть в желудке:
- ромашка;
- сухой укроп; базилик;
- петрушка;
- мята;
- мелиса.
Пробиотики также могут помочь пищеварению и уменьшить ощущение тяжести. Живые микроорганизмы, в основном «хорошие» лактобактерии, подавляют патогенные бактерии в кишечнике человека. Пробиотики широко доступны в качестве пищевых добавок, но при отсутствии других неприятных симптомов можно попробовать ввести в рацион натуральные заменители БАДов:
- йогурт без добавок;
- кефир;
- кимчи;
- квашеную капусту.
Однако стоит подготовиться к тому, что побочным эффектом новых компонентов меню будет отрыжка с неприятным запахом, изжога.
Полезное видео
Как бороться с тяжестью в желудке можно узнать из этого видео.
Профилактика тяжести в желудке
Чтобы свести к минимуму вероятность развития неприятного состояния, необходимо избавиться от хронического стресса. Также шансы на развитие тяжести в желудке могут быть уменьшены с помощью:
- перехода на здоровую, сбалансированную диету;
- употребления достаточного количества воды;
- регулярного употребления пробиотиков;
- употребления препаратов, улучшающих переваривание пищи.
Тяжесть в желудке не является каким-либо настораживающим и серьезным отклонением. Тем не менее, игнорировать такое проявление не стоит.
Частые вопросы
Почему после еды возникает тяжесть в желудке?
Тяжесть в желудке после еды может быть вызвана различными причинами, такими как переедание, употребление жирной или тяжелой пищи, стресс, неправильный рацион и др.
Как можно убрать тяжесть в желудке с помощью народных рецептов?
Для устранения тяжести в желудке можно использовать народные рецепты, такие как чай из мяты, отвар из имбиря, настой из ромашки, применение теплых компрессов на живот и другие методы, которые помогут улучшить пищеварение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте переедания и употребления тяжелой, жирной пищи, особенно перед сном. Попробуйте сократить порции и увеличить количество приемов пищи в течение дня.
СОВЕТ №2
После еды не ложитесь спать сразу, а уделите время для небольшой прогулки или умеренной физической активности, чтобы помочь желудку переварить пищу.
СОВЕТ №3
Используйте народные рецепты для улучшения пищеварения, такие как чай из мяты, имбиря или корицы, или настойки из ромашки или тыквенных семечек.