Содержание
Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.
Причины возникновения опоясывающего лишая
Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:
- слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса;
- авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов;
- переутомление;
- нервное переутомление;
- полученные травмы и нарушения метаболизма;
- наличие в организме злокачественных образований.
Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.
Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.
Диетотерапия при герпесвирусе
Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.
Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:
- Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
- Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
- Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
- При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
- Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
- Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
- Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.
Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:
- орехи и цитрусовые фрукты;
- молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко);
- масло оливы;
- прополис и мед;
- речная и морская рыба;
- салатные листья и овощи зеленого цвета;
- капуста брокколи;
- овсяная и гречневая крупа;
- мясо курицы и индейки;
- фасоль, бобы, чечевица;
- тыква.
Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.
Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.
Из рациона во время диеты следует исключить продукты:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- наваристые бульоны;
- копченые и соленые продукты;
- консервы и маринады;
- соусы и фастфуды;
- торты, сдобу и пирожные;
- молочный шоколад и конфеты;
- крупы, манку и белый рис;
- черный и красный перец;
- куриные яйца;
- хрен;
- жареные блюда.
Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.
Эффективная диета при герпесе
Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.
Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.
Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.
Советы по составлению меню:
- Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
- Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
- На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
- На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
- Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
- Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.
” alt=””>
Продукты для профилактики
Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.
В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.
Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.