Определяем повышенную или пониженную кислотность желудка

Причины патологического процесса и опасность этого явления

Если человек будет питаться правильно, то кислотность желудка всегда будет находиться в норме. Благодаря чему здоровье и идеальная функциональность желудка сохраняться надолго.

Но существуют факторы, которые могут неблагоприятно повлиять на кислоту в желудке. Сюда относят:

  • наличие пагубных привычек в виде приема спиртных напитков и курения;
  • нерациональное питание, в котором регулярно присутствуют специи, жирные блюда, соления, копчености;
  • стрессовые ситуации, моральную и физическую усталость;
  • постоянное недосыпание;
  • Употребление некоторых видов лекарств;
  • нехватку важных витаминов и минералов.

Когда соляная кислота в желудке повышается, происходит поражение и истощение слизистой оболочки. На фоне этого формируется гастрит, а потом язва. Пониженный уровень кислотности тоже плохо сказывается на организме. Это влияет на качество переваривания продуктов, нарушение микрофлоры и всасывания полезных элементов.

Главные функции соляной кислоты желудка направлены на дезинфекцию органа. Если этот уровень будет нарушен, то в организме начнет распространяться инфекция под названием Хеликобактер Пилори.

image

Норма уровня кислотности и способы ее определения

Когда кислотность в желудке нарушается, происходит изменение общего самочувствия, падение трудоспособности. В медицине выделяют 2 вида кислотности.

  1. Стимулированная форма. Она позволяет распознать то количество кислотности, выделение которой происходит во время функциональности желудка или приема некоторых медикаментов.
  2. Базальная форма. Позволяет увидеть уровень кислотности, когда пациент находится в голодном состоянии.

Оптимальным значением рН желудка считается показатель в 7. Такие показатели наблюдаются у обычной воды. При этом рН-плазмы находится в пределах 7,35-7,5. То есть, чем больше в желудочном соке будет содержание водорода, тем ниже будет кислотность.

Определение кислотности желудка должно происходить на голодный желудок. В норме показатели на слизистой оболочке и в просвете не должны превышать 2 единиц. У здорового человека рН желудочного сока должен находиться в пределах от 1 до 2.

Когда уровень начинает превышать 4, то это сигнализирует о понижении кислотности. Среда постепенно становится щелочная.

В антральной части желудка этот показатель находится в пределах 1,5-7,5 единиц.

Как определить кислотность желудка и возможно ли это сделать в домашних условиях?

Медицине известно несколько методов определения при помощи:

  • зондирования;
  • ацидотеста;
  • сдачи крови на биохимический анализ;
  • лакмусной бумажки;
  • реагирования организма на прием некоторых видов продуктов.

image

Зондирование

Самым точным способом определения считается инструментальная методика исследования под названием зондирование. Чтобы измерить концентрацию кислоты, используется тонкая и толстая трубка. Первый из них помогает дать оценку активности секреции и определить уровень кислотности в пищеварительных органах. При помощи тонкой трубки можно с точностью поставить диагноз.

При помощи толстой трубки можно получить представление о качестве переваренной пищи. Для этого пациента на ночь просят употребить тарелку риса или гречки с изюмом. Но такой метод не всегда является точным.

Выполнение ацидотеста

Как узнать кислотность желудка? Этот метод основывается на предварительном опустошении мочевого пузыря и принятии специального лекарства. Сбор мочи происходит через полтора часа после принятия медикамента. Потом пациент принимает приготовленное драже. Повторный сбор также происходит через полтора часа.

Полученный материал сравнивают по оттенку при помощи колориметрической шкалы. Такой вид анализа позволяет определить кислотность без выполнения гастроскопии. Но может показать некоторые погрешности, поэтому в условиях больницы его применяют крайне редко.

Определение по крови

Как проверить уровень кислотности при помощи такой методики? Для этого производится забор крови на биохимию. По материалу выявляется количество пепсиногена, сывороточного гастрина, антитела к бактерии Хеликобактер Пилори.

Если результаты не входят в норму, то пациенту предлагают пройти аэротестирование. Это поможет в точном определении на хеликобактерную среду и аммиак.

Применение лакмусовых полосок

Этот тип теста можно провести самостоятельно в домашних условиях. Полоски покажут как повышенную, так и пониженную кислотность. Чтобы воспользоваться таким способом, бумажку прикладывают к языку и следят за изменением цвета при помощи химической реакции.

При пониженной кислотности полоска приобретет синий оттенок. Если уровень соляной кислоты завышен, то тест покажет красный цвет. Чтобы с точностью узнать показатели, необходимо проводить процедуру на голодный желудок в течение 5 суток.

Влияние пищи на желудочный сок

Понять об уровне кислотности поможет следующий тест, который проводится в домашних условиях. Для этого необходимо употреблять продукты из нижеперечисленной таблицы и следить за реакцией организма.

  1. Лимон. Пациенты с низкой кислотностью будут кушать лимон, как обычный фрукт. У кого кислотность, наоборот, повышена, то для них лимон будет очень кислым. Им станет неприятно даже при одной мысли о нем.
  2. Яблочный сок. Чтобы определить какая кислота в желудке, необходимо принимать сок на голодный желудок. Если через несколько минут появляется боль и дискомфорт в животе, то значит уровень кислотности завышен. Если человеку хочется постоянно есть что-то кислое, то показатели ниже нормы.
  3. Пшено. Из этого блюда готовится каша с добавлением масла. Если через несколько минут появилась изжога, то это признак превышения нормальных значений.

Если хоть один из способов указал на наличие проблем с желудком, то нужно посетить доктора.

Симптоматика, указывающая на повышение кислотности

Образовать излишняя кислота может в результате воздействия неблагоприятных факторов. Определить ее уровень можно самому или в поликлинике, пройдя ряд анализов.

Чтобы самому выявить проблемы, достаточно обратить внимание на проявляющиеся симптомы в виде:

  • изжоги. Возникает периодически или каждого приема пищи;
  • проявления металлического привкуса в ротовой полости;
  • отрыжки воздухом;
  • ноющих болей в области желудка;
  • вздутия и тяжести в живота;
  • нарушения стула. Обычно при повышенной кислотности возникает запор.

Если лечебные мероприятия не будут проводиться, то присоединятся другие признаки в виде:

  • отсутствия аппетита;
  • постоянного дискомфорта и болей в области желудка;
  • тошноты и рвоты;
  • образования налета на языке;
  • ухудшения общего состояния больного: ослабленности, апатии.

Находиться кислотность должна всегда на уровне. Если это не будет происходить, то на слизистой оболочке появятся язвы и эрозии. Для понижения уровня соляной кислоты рекомендуется принимать некоторые медикаменты в виде:

  • антацидов — Маалокса, Гевискона, Алмагеля;
  • антисекреторных средств — Гастрозола, Омеза;
  • ингибиторов протонной помпы — Нольпазы или Пантопразола.

При язвенном поражении прописываются Де-Нол или Бисмофальк.

Также из меню следует убрать ряд продуктов в виде жирных и жареных блюд, солений, специй и пряностей. Под запрет попадают газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые фрукты и сладости.

Употреблять пищу необходимо до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Предпочтение стоит отдавать отварным, тушеным и паровым блюдам.

Симптоматика, указывающая на понижение кислотности

Содержаться в желудке может мало кислоты, что приведет к ухудшению переваривания пищи. Определить патологию можно при помощи некоторых признаков в виде:

  • отрыжки с резковатым запахом тухлых яиц;
  • тошноты, рвоты, отсутствия аппетита;
  • вздутия живота, урчания;
  • дискомфортного чувства после принятия пищи, тяжести и метеоризма;
  • нарушения процесса опорожнения кишечного тракта.

При отсутствии лечебных мероприятий добавляются вторичные симптомы в виде:

  • наличия угревой сыпи на лице;
  • понижения веса;
  • ломкости ногтей и волос;
  • развития анемии и авитаминоза;
  • понижения иммунитета;
  • повышенной утомляемости;
  • резкого понижения гемоглобина.

Организм нужно обеспечивать постоянным поступлением ферментов. Это поможет в переваривании еды и усваиваемости витаминов. Также пациенту назначают прием натурального желудочного сока животного происхождения. Его следует употреблять во время приема пищи по одной ложке до трех раз за день.

В качестве ферментных средств подойдут Фестал, Креон, Мезим. Рекомендуется пропить витамины, в состав которых входят витамин Д, А, С, РР, кальций, магний, калий.

В рационе должны присутствовать кисломолочная продукция, имбирный корень. Также пользу принесут тыквенные семечки, бобовые культуры, картофель, сыр. В качестве дополнительной терапии подойдут отвар шиповника с яблочным уксусом.

Очень важно своевременно выявить причину патологического процесса. Это позволит предотвратить развитие серьезных осложнений. Основной причиной патологии является воспаление или патология внутренних органов. Такое состояние обычно возникает при гастрите, язвенном поражении, раке желудка, нарушении функциональности поджелудочной железы.

Также стоит отметить, что лечебная терапия при повышении и понижении кислотности существенно отличаются. Хоть и существуют домашние способы ее определения, нельзя самостоятельно назначать лечение. Чтобы удостовериться в точности диагноза, нужно пройти диагностику в поликлинике. Существуют и частные клиники. Об их адресах можно узнать в интернете.

Исправить состояние помогут не только медикаменты и правильное питание, но и исключение некоторых факторов.

  1. Следует избегать любых стрессовых ситуаций.
  2. Отказаться от пагубных привычек в виде курения и распития спиртных напитков.
  3. Не употреблять острые и пряные блюда,
  4. Периодически проходить обследование. Если имеются заболевания внутренних органов, их нужно лечить.
  5. Умеренно заниматься физическими упражнениями и полноценно отдыхать.

Привести в норму концентрацию желудочного сока можно, но все должно обсуждаться только напрямую с лечащим врачом.

Частые вопросы

Какие признаки свидетельствуют о повышенной кислотности желудка?

Повышенная кислотность желудка может проявляться симптомами, такими как изжога, чувство тяжести после еды, частые отрыжки, боли или дискомфорт в области желудка и т. д.

Как определить пониженную кислотность желудка в домашних условиях?

Одним из способов определить пониженную кислотность желудка в домашних условиях является проведение пробы с содой: на натощак выпить раствор соды и наблюдать реакцию. Также можно обратить внимание на симптомы, такие как отсутствие аппетита, частые вздутия, рвота и т. д.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите свои симптомы: изжога, отрыжка, боли в животе после еды могут свидетельствовать о повышенной кислотности, а недостаток аппетита, чувство тяжести после еды – о пониженной.

СОВЕТ №2

Проведите тест с содой: растворите 0,5 чайной ложки соды в стакане воды и выпейте на голодный желудок. Повышенная кислотность проявится чувством дискомфорта или чиханием, а пониженная – ощущением тяжести в желудке.

СОВЕТ №3

Используйте красный капустный сок: он меняет цвет в зависимости от кислотности жидкости, с которой взаимодействует. Этот метод позволяет определить кислотность желудка в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации