Содержание
Кислота в желудочном соке является необходимым условием нормального пищеварения, но лишь в определенной концентрации. Высокое ее содержание раздражает слизистую оболочку, вызывает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки – гастрита, гастродуоденита. На фоне гиперацидоза часто образуется язва.
Обязательно нужно пройти лечение, назначенное врачом, а также знать, как понизить кислотность желудка народными средствами. Они являются прекрасным дополнением к лечению, базируются на натуральном сырье. Важно уметь правильно подобрать, приготовить и применять целебные снадобья народной медицины.
Признаки повышенной кислотности
Заподозрить повышенную кислотность желудка позволяют такие симптомы:
- боли в верхних отделах живота после приема определенной пищи – острой, кислой, жирной, жареной, маринадов и консервов, цитрусовых, кислых яблок и ягод;
- изжога – ощущение жжения в подложечной области;
- отрыжка, часто кислым содержимым желудка;
- склонность к запорам, вздутие кишечника;
- повышенный аппетит, потребность в частых приемах пищи, когда «подсасывает» желудок;
- астенические явления – нервозность в сочетании с вялостью, перепады настроения, плохой сон;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр – при развитии острого воспаления желудка.
Также частым симптомом являются «голодные» боли в сочетании с изжогой, которые утихают после еды, часто после употребления молока. Подобный признак может указывать на образование эрозий и язв на слизистой оболочке. Часто при первых проявлениях неблагополучия со стороны пищеварения больные пытаются лечиться самостоятельно различными народными, домашними средствами по совету «бывалых».
Никто не отрицает целительных свойств натуральных народных рецептов, но прежде нужно пройти обследование у гастроэнтеролога, и применять их только в комплексе основного лечебного курса. Далее речь и пойдет о том, как и чем можно снизить повышенную кислотность желудка с помощью различных народных средств.
Как снизить кислотность желудка с помощью продуктов пчеловодства?
Мед пчелиный
Мед и другие продукты пчеловодства на протяжении многих веков держат первенство среди всех прочих средств народной медицины. Они широко применяются при лечении практически всех болезней пищеварительного тракта благодаря уникальному составу, включающему более 300 полезных веществ. В их числе все витамины и микроэлементы, ферменты, аминокислоты, углеводы, жиры, биологически активные вещества – флавоноиды, алкалоиды, противомикробные вещества – фитонциды, растительные гормоны.
Мед применяется как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Он способен восстанавливать железистые эпителиальные клетки, вырабатывающие кислоту, и наряду с этим уменьшать ее концентрацию. Все зависит от времени его употребления по отношению ко времени приема пищи.
Когда кислотообразующая функция повышена, важно принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Разводят 1-2 столовых ложки в стакане теплой воды, медовый напиток употребляют 4 раза в день в течение 2-3 месяцев. Через полгода лечение повторяют. Оптимальным являются профилактическое медолечение накануне сезонных обострений желудочных заболеваний – весной и осенью, но можно применять и в острый период.
Мед противопоказан при сахарном диабете, непереносимости продуктов пчеловодства, а также детям до 4 лет.
Прополис
Смолистое вещество прополис или пчелиный клей по количеству биологически активных веществ не уступает меду, а по содержанию флавоноидов, ферментов, полифенолов, аминокислот и фитонцидов даже превышает его.
Существует множество рецептов с прополисом для желудка, но именно при повышенной кислотности рекомендуют его с маслом или молоком. Масло делают, смешав 180 г сливочного масла с 20 г прополиса и выдержав полчаса на водяной бане. Затем процеживают, принимают по чайной ложке за 1,5 часа до еды, запивая теплой водой.
Молочную смесь готовят так: в 1 л молока добавляют 50 г прополиса, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют на 10 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.
Цветочная пыльца и перга
Оба продукта являются целебными в лечении гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в меде. Перга – это пчелиная пыльца, то есть цветочная, уже насыщенная продуктами жизнедеятельности пчел.
По активности они идентичны, но перга содержит больше ферментов и лучше усваивается организмом. Употребление продукта простое: столовую ложку пыльцы заливают стаканом теплой воды, размешивают, накрывают и оставляют настояться 3 часа. Принимают в теплом виде по столовой ложке за 1,5 часа перед каждым приемом пищи.
Растительные сборы для понижения кислотности желудка
В числе народных средств для лечения повышенной кислотности желудка широко применяются различные сборы, сочетающие в себе несколько компонентов различного действия. Одни из них способствуют нормализации желудочной секреции, другие уменьшают воспалительный процесс и болевые ощущения, третьи нормализуют перистальтику, стимулируют процессы восстановления, защищают слизистую оболочку от воздействия кислоты. Сборы несложно приготовить, а можно купить в аптеке.
Аптечные сборы
Аптеки предлагают более 30 видов многокомпонентных желудочно-кишечных сборов, для понижения кислотности следует использовать желудочные сборы №2 и №3.
Сбор №2
В состав входят следующие компоненты:
- корень аира болотного;
- трава пустырника;
- трава тысячелистника;
- корень одуванчика;
- листья трилистника;
- трава золототысячника.
Сбор обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, заживляющим действием, устраняет спазмы, изжогу, нормализует пищеварение, стул. Готовят согласно инструкции на упаковке и принимают по 50 мл перед едой.
Сбор №3
В состав этого сбора входят:
- корень валерианы;
- лист крапивы;
- корень аира;
- лист мяты перечной;
- кора крушины.
Этот состав помогает снять спазмы, боли, воспалительные явления, снизить выработку кислоты, также обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендован тем, у кого запоры. Готовят и принимают согласно инструкции на упаковке.
Примеры народных рецептов травяных сборов
- Зверобой, тысячелистник, мята перечная.
- Цветки календулы, тысячелистник, лапчатка.
- Трава зверобоя, сушеницы болотной, корень валерианы, цветки пижмы.
- Тысячелистник, семена укропа, липовый цвет.
Сборы можно приготовить в виде настоев, отваров или настоек.
Настои
Для приготовления настоев используются сборы, содержащие измельченные мягкие компоненты растения – траву, листья, цветки. Смесь заливают крутым кипятком из расчета 1-2 столовых ложки на стакан воды, накрывают и оставляют на 1-3 часа, после чего процеживают и принимают в рекомендованном врачом количестве до еды.
Отвары
Отвары отличаются тем, что они готовятся путем кипячения компонентов. Так обычно готовят сборы, в состав которых входят твердые компоненты – кора, коренья. Необходимое количество сбора заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 30-40 минут. Дают остыть, процеживают и также принимают до еды по рекомендации врача.
Полезное видео
Эффективные рецепты приведены в этом видео.
Настойки
Настойки готовят из любого вида сырья – цветков, листьев, корней, коры, натуральных смол, заливая их 96° медицинским спиртом, или разбавленным пополам водой, или водкой. Пропорции компонентов различны. Например, цветами или травой плотно наполняют банку, доливают туда до краев спирт. Если используют, например, прополис, мумие, кору, то соотношение компонентов к спирту составляет 1:5 – 1:10. После заливки смесь плотно закрывают, настаивают в темном месте 1-3 недели, в зависимости от ингредиентов.
Преимущество настоек в том, что сырье не подвергается термической обработке, сохраняются все витамины и полезные вещества, эфирные масла. Применяют их в определенной дозе – отмеривают количество каплями или ложкой, разбавляют водой, молоком, принимают также до еды.
Недостатком спиртовых настоек является раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому они не применяются в период обострения. Также нельзя принимать спиртсодержащие средства женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Другие средства народной медицины
Кроме трав, понижающих кислотность желудка, народная медицина рекомендует и другие натуральные средства:
- яичная скорлупа – по 1 чайной ложке измельченной в порошок скорлупы принимают 2 раза в день до еды, запивая водой;
- корица – неполную чайную ложку порошка разводят в 0,5 стакане теплой воды, принимают утром и вечером перед едой;
- слива – ежедневно нужно съедать 200 г свежих плодов или выпивать такое же количество свежевыжатого сока;
- мумие (горный воск) – разводят 1 г с половиной стакана теплого молока, пьют трижды в день за 1-1,5 часа до приема пищи.
Это лишь несколько примеров наиболее популярных народных средств при повышенной кислотности, и, судя по отзывам пациентов, они «работают». Главное, сделать оптимальный выбор и применять не как самостоятельный метод, а в комплексе с диетой и медикаментозной терапией.
Частые вопросы
Какие растительные сборы помогают понизить кислотность желудка?
Растительные сборы, такие как мята, ромашка, шалфей, тысячелистник, можжевельник, помогают понизить кислотность желудка благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам.
Какие травы рекомендуется использовать для снижения кислотности желудка?
Для снижения кислотности желудка рекомендуется использовать травы, такие как льняное семя, корень лопуха, корень солодки, а также пастушья сумка и календула.
Какой рецепт с медом помогает справиться с повышенной кислотностью желудка?
Один из рецептов с медом для снижения кислотности желудка включает смешивание меда с отваром из ромашки и мелиссы. Этот напиток помогает успокоить слизистую оболочку желудка и снизить кислотность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте растительные сборы, такие как чай из мелиссы, ромашки, шалфея или мяты, чтобы снизить кислотность желудка. Эти травы имеют успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и могут помочь уменьшить излишнюю кислотность.
СОВЕТ №2
Попробуйте употреблять мед как естественное средство для снижения кислотности желудка. Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь улучшить состояние слизистой оболочки желудка и снизить кислотность.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления острой, жирной, кислой и пряной пищи, так как она может усугубить кислотность желудка. Предпочтительнее употреблять легкую, нежирную и нежареную пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка.