Содержание
Вопрос «можно ли при гастрите мороженое» интересует практически всех сладкоежек, ведь сразу после постановки диагноза, гастроэнтеролог предписывает достаточно строгую диету. Особенно интересует ответ на данный вопрос родителей детей, страдающих от гастрита.
Даже взрослые в жаркое время года готовы отказаться от диетического питания в пользу охлаждающего десерта. Но можно ли есть мороженое при гастрите без значительного ущерба для здоровья? Необходимо получить полную информацию о продукте, чтобы принять окончательное решение.
Негативное влияние мороженого на течение гастрита с повышенной кислотностью
Обычно гастроэнтерологи запрещают употреблять мороженое всем страдающим от воспаления стенок желудка. Несмотря на неоспоримые преимущества продукта (высокое содержание витаминов A, B, E и D, кальция, фосфора), магазинное мороженое никоим образом не отвечает основным требованиям лечебной диеты.
Во-первых, всю принимаемую пищу нужно подогревать. Во-вторых, все употребляемые продукты должны быть низкокалорийными. Также, стоит избегать любых добавок, красителей и консервантов. К сожалению, ни один тип мороженого, среди представленных на отечественном рынке, не отвечает заявленным требованиям. Именно поэтому опытный гастроэнтеролог не разрешит употреблять столь вкусный десерт.
Запрет касается не только пломбира, но и так называемых плодово-ягодных эскимо, фруктовых льдов. Нужно помнить, что практически все ягоды имеют достаточно высокую кислотность. Даже если съесть всего лишь одну упаковку фруктового мороженого, хронический гастрит может осложниться рефлюксом, изжогой.
Можно ли мороженое при гастрите с пониженной кислотностью
Итак, на вопрос «можно ли мороженое при гастрите с повышенной кислотностью» врачи дают категорический негативный ответ. Возможно десерт разрешено употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности?
На самом деле красители, консерванты и химические стабилизаторы негативно влияют на стенки желудка, не зависимо от кислотности сока. Употребление мороженого при гастрите с пониженной кислотностью просто не нанесет столь сильного вреда.
Интересно знать! На профильных форумах существует множество сообщений о том, будто бы мороженое помогло быстро снять боль от воспаления стенок желудка. Некоторые даже говорят о нормализации кислотности. Конечно же никаких официальных подтверждений этим сообщениям нет. А кратковременное устранение боли врачи объясняют физическим охлаждением соляной кислоты.
Тем же, кто все-таки хочет провести эксперименты с собственным здоровьем, рекомендуется придерживаться нескольких правил. Во-первых, необходимо употреблять только мороженое из обезжиренного молока.
Крайне желательно найти продукт с минимальным количеством ненатуральных добавок. Во-вторых, перед употреблением необходимо нагреть десерт до комнатной температуры. Желательно съесть не более 50 грамм за один раз.
Рецепты домашнего мороженого
И все-таки исключение из правил есть. Но касается оно только тех, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Правильно приготовленное домашнее мороженое (конечно же из полностью натуральных продуктов) действительно разрешено к употреблению.
Важно! Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено. Запрет касается и собственноручно приготовленного десерта.
Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения.
Но с другой стороны десерты станут отличной альтернативой любимому лакомству, а главное никак не осложнят течение гастрита. В любом случае употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю, и только в период ремиссии.
Рецепт домашнего яблочного мороженого
Когда яблоки контактируют с кислотой, то благодаря особому соединению (пектину) в составе, создают особый гель, который помогает успокоить воспаленные стенки желудка. А желатин в составе рецепта только усиливает целебный эффект. Именно поэтому яблочное мороженое можно порекомендовать в качестве альтернативы плодово-ягодному.
Требуемые компоненты:
- 1 спелое, мягкое яблоко;
- кофейная ложечка желатина;
- 5 столовых ложек чистой воды.
Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Кусочки яблока (без кожуры и косточек) пюрировать с помощью блендера. Добавить в получившееся пюре разбухший желатин, теплую воду. Тщательно перемешать массу и разлить по формочкам. Поставить в морозильник на несколько часов. Употреблять маленькими кусочками.
Полезное видео
О пользе и вреде употребления продукта можно узнать в этом видео.
Рецепт бананового мороженого
Если же хочется молочного мороженого, то стоит обратить внимание на данный рецепт. Основным компонентом являются спелые бананы. Желтые фрукты славятся высоким содержанием клетчатки, а также низким содержанием жиров. Мороженое, приготовленное по нижеуказанному рецепту, станет отличным перекусом.
Требуемые ингредиенты:
- 3 банана (можно переспелых);
- ¼ стакана обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка ванильного порошка.
Порезать бананы на небольшие кусочки и заморозить. Мягкие ломтики должны полностью затвердеть (на это понадобится не менее 10 часов). Замороженные слайсы измельчить с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки.
Прямо в чашу блендера добавить прохладное молоко, ванильный сахар и взбивать смесь до тех пор, пока масса не станет похожа на густой йогурт. На самом деле десерт готов к употреблению сразу после взбивания. Но если хочется получить настоящее домашнее мороженое, то нужно разлить массу по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов.
Важная информация
Нельзя забывать о том, что мороженое (даже домашнее) все-таки является нежелательным продуктом при гастрите. Нужно обязательно прекратить употребление десерта, если ощущаются любые ухудшения состояния здоровья. Лучше отказаться от любимого лакомства, чем долгое время бороться с неприятными последствиями.
Частые вопросы
Можно ли употреблять мороженое при гастрите?
Мороженое не рекомендуется при гастрите, так как оно может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы заболевания.
В каком виде можно употреблять мороженое при гастрите?
Если все же есть желание поесть мороженое при гастрите, рекомендуется выбирать мягкие, нежные сорта без кусочков фруктов или орехов, предпочтительно натуральные без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять мягкие мороженые без добавления кислотных ингредиентов, таких как фруктовые кислоты или консерванты. При выборе мороженого обращайте внимание на состав и предпочтительно выбирайте натуральные варианты.
СОВЕТ №2
Если у вас обострение гастрита, рекомендуется употреблять мороженое в небольших количествах и постепенно вводить его в рацион, чтобы оценить реакцию организма. Важно следить за своим самочувствием и реакцией желудка на новый продукт.
СОВЕТ №3
Для уменьшения вредного воздействия мороженого на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять его не в холодном, а в слегка размороженном виде. Также можно добавить к мороженому нежирные добавки, такие как нежирные йогурты или свежие фрукты, чтобы смягчить воздействие холодного продукта на желудок.