Содержание
- Кисель желудочный нейтральный
- Основные свойства желудочного киселя
- Компоненты, входящие в состав киселя
- Показания к применению и противопоказания
- Способ применения
- Способ приготовления
- Кисель «Леовит»
- Геркулесовый кисель
- Кисель желудочный нейтральный: аналоги более дешевые
- Полезное видео
- Отзывы о препарате
- Советы гастроэнтеролога
- Частые вопросы
- Полезные советы
При заболевании ЖКТ хорошим помощником в борьбе с недугом станет кисель желудочный. Его можно изготовить самостоятельно, используя свежие ягоды, фрукты и овсяные хлопья. Кисель устраняет болевые ощущения в желудке, нормализует пищеварение.
Важно отметить, что и кисель от компании «Леовит» славится положительными отзывами. Об эффективности употребления этого продукта далее.
Кисель желудочный нейтральный
Кисели для лечения желудка готовят преимущественно с добавлением злаковых культур, фруктов, овощей. Прием желудочного нейтрального киселя восстанавливает раздраженные слизистые желудка, постепенно искореняя гастрит и язвенную болезнь.
Основные свойства желудочного киселя
Лечебный напиток имеет перечень полезных свойств для пациента с патологией ЖКТ и оздоровления всего организма в целом.
Регулярный прием киселя способствует:
- выведению излишка жидкости из организма;
- налаживанию микрофлоры желудочно- кишечного тракта;
- улучшению пищеварения;
- нейтрализации вредных кислот, благодаря обволакиванию желудка;
- улучшению мозговой активности;
Данный напиток рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Компоненты, входящие в состав киселя
Основные компоненты кисельного питья – натуральные ягоды, злаки. Сухие порошки, брикеты не дают гарантии качества, или наличия натуральных составляющих, поэтому их употребление при болезни ЖКТ нежелательны.
Состав киселя:
- ягоды, фрукты, злаки;
- вода;
- крахмал, овсяные хлопья;
- витамины Е, С, В, В1, В2, В5, РР;
- микроэлементы Mg, Fe, P, Na, Ca.
Изготовление напитка не требует много времени и особого таланта, а питательная ценность незаменима, особенно людям с отклонениями в работе ЖКТ.
Показания к применению и противопоказания
При гастрите с любой кислотностью, в любой стадии кисельное питье – дополнение к диетическому столу. Благодаря его обволакивающим свойствам, кисель оздоравливает желудок, подпитывая его ценными, полезными веществами и химическими элементами.
Показания к применению:
- гастрит разной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- эрозивный гастрит;
- постоянные изжоги, тяжесть в желудке.
Действия кисельного питья:
- способствует интенсивной регенерации поврежденных тканей слизистой;
- снижает и купирует болевые ощущения;
- помогает перевариванию пищи;
- насыщает организм питательными веществами.
Лечебный напиток имеет ряд противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание:
- Наличие сахарного диабета.
- Избыточный вес.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, особенно касается магазинной фасовки.
При наличии одного из противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом на возможность употребления данного продукта.
Способ применения
Помимо любимого лакомства, кисельное питье является целительным снадобьем в народной медицине. Применяют его при болезнях ЖКТ, для улучшения пищеварения, при беременности, для улучшения общего самочувствия.
Рекомендации по применению:
- употреблять кисель только в теплом виде;
- вместо сахара хорошо подойдет мед (при отсутствии аллергии на него);
- в густом виде с песочным печеньем – полноценный завтрак для ребенка.
При употреблении напитка при гастрите не забывайте, что густое питье – это не лечение патологии, а поддержание организма для скорейшего выздоровления, поэтому отказ от прописанных медикаментов недопустим!
Способ приготовления
Для улучшения состояния желудка при гастрите и язве необходимо включать кисель в ежедневный рацион несколько раз за день.
Кисель на молоке и овсяных хлопьях
- Залить 1 стакан овсянки двумя стаканами воды комнатной температуры на ночь. Настаивать не менее 7-9 часов.
- Отстоявшуюся воду слить. Разбухшие хлопья проварить немного в молоке. Пить лечебный отвар теплым, по стакану, не за долго до еды.
Кисель из свежих ягод и фруктов
- 200 гр. ягод и фруктов мелко нарезать кубиками, залить водой (1 литр) и прокипятить 10 минут.
- В 100 гр. комнатной воды развести 2 столовых ложки картофельного крахмала, добавить к отвару, доведя его до кипения.
- Сахар или мед добавить по вкусу.
- Пить желательно до еды, или во время перекусов.
Молочный кисельный отвар
- 700 мл коровьего молока разбавить 300 мл воды, добавить сахар, вскипятить.
- Пару ложек крахмала развести в прохладной воде, добавить к отвару, довести до кипения.
- Вместо сахара хорошей заправкой будет мед, можно добавить измельчены свежие ягоды по вкусу.
- Пить теплым по стакану несколько раз за день.
Кисель «Леовит»
Кисель от компании «Леовит» славится положительными отзывами, благодаря своей низкой энергетической ценности и ярко выраженным питательным и лечебным действиям.
Действия на организм:
- сглаживает неприятные ощущения в желудочном тракте и пищеводе;
- нежно обволакивает слизистую желудочного тракта, препятствуя внутренним повреждениям стенок органа вредной пищей;
- в любой обстановке является легким и приятным перекусом, слегка насыщая организм;
- активирует энергетические запасы человека, повышая силы.
При создании киселя «Леовит» использовались натуральные компоненты:
- овсяная мука;
- крахмал;
- сахар;
- тыква, яблоки, морковь;
- экстракт прополиса и различных растений.
Геркулесовый кисель
Употребления киселя из овсяных хлопьев особенно полезен при воспалении слизистой ЖКТ:
- Хорошо чистит организм, выводит токсические вещества.
- Поддерживает иммунную систему, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами.
- Способствует снижению секреторной функции и уменьшению кислотности гастрита.
- Стимулирует хорошее пищеварение.
- Применим в диетических разгрузках организма.
- Уменьшает чувство тяжести в желудочном тракте.
Помимо всех полезных свойств, геркулесовое питье – хороший помощник в борьбе с запорами и поносом. Нормализует кишечный баланс.
Кисель желудочный нейтральный: аналоги более дешевые
Более дешевые аналоги биологической активной добавки «Леовит» можно найти в аптеках Москвы и других крупных городах. При выборе аналога стоит учесть наличие основного компонента препарата: экстракты трав, овощи, фрукты.
Схожие по воздействию на организм препараты:
- кисель общеукрепляющий «Леовит»;
- кисель витаминный Форте «Леовит».
Полезное видео
Рецепт полезного иселя для желудка приведен в этом видео.
Отзывы о препарате
«Меня постоянно после еды мучила изжога, сильные отрыжки. По совету подруги приобрела пару пакетиков киселя «Леовит». Хочу отметить, что его очень просто готовить, не образуется никаких комочков, очень нежный травяной аромат, легкая сладость. Пить приятно. Принимала его как лекарство за 20 минут до еды. Очень довольна им. Во-первых, после приема напитка уже не такой зверский аппетит, и съедаешь меньше обычной порции, во вторых, после первого же применения изжоги не было, это очень обрадовало меня.
Теперь варю дома обычные кисели на геркулесе, но в далекие поездки обязательно беру с собой «Леовит». Да и цена меня устраивает, всего 25 рублей за порцию.»
Валентина Л.
«Сейчас сижу на диете из-за язвенной патологии, кушать порой хочется то, что нельзя. Но иногда грешу, но перед этим выпиваю пакетик желудочного киселя. Он нежно обволакивает желудок, и после очередного съеденного жареного кусочка мяска дискомфорта, боли не наблюдала. «Леовит» мне посоветовал мой гастроэнтеролог. Теперь ношу его с собой в сумочке, на непредвиденные случаи.»
Екатерина М.
Советы гастроэнтеролога
Кисели на любой вкус, в любом исполнении – прекрасное подспорье для больного органа.
При употреблении напитка рекомендуется соблюдать общие правила:
- принимать кисельный отвар в теплом виде;
- желательно пить его до приема основной пищи;
- в домашнем киселе не злоупотреблять сахаром, лучше заменить его натуральным медом.
Помните о вреде чрезмерного употребления продуктов. Даже самая полезная еда в большом количестве способна навредить организму.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет кисель желудочный?
Кисель желудочный обладает обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка, способствует улучшению пищеварения и снижению кислотности.
Как приготовить кисель желудочный по рецепту?
Для приготовления киселя желудочного по рецепту можно использовать овсяную крупу, льняную муку, крахмал, воду и сахар. Крупу или муку залить холодной водой, перемешать, добавить горячую воду, варить на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу. Полученную массу охладить и принимать по 100-150 мл за 30 минут до еды.
Каковы отзывы о препарате «Леовит»?
Отзывы о препарате «Леовит» в основном положительные. Пациенты отмечают улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, снижение симптомов гастрита и изжоги после приема препарата.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как приступить к приготовлению киселя желудочного, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с желудком или пищеварением.
СОВЕТ №2
Выбирая рецепт киселя желудочного, обратите внимание на состав ингредиентов и удостоверьтесь, что они не вызовут вам аллергических реакций или не будут противопоказаны в вашем случае.
СОВЕТ №3
При покупке препарата «Леовит» обязательно изучите отзывы других людей, однако помните, что реакция каждого организма индивидуальна, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.