Содержание
Антибиотики – мощное орудие медиков в борьбе против инфекционных заболеваний. Они спасали и спасают миллионы человеческих жизней от страшных болезней. В качестве побочного действия антибактериальные препараты вызывают нарушение нормального биоценоза в пищеварительном тракте.
Часто после лечения основного заболевания требуется восстановить желудок после антибиотиков.
Негативное влияние антибиотиков на желудок
Организм человека не стерилен. Существует сообщество микроорганизмов, которые выполняют важные и полезные для человека функции, одной из которых является участие в создании микробной ассоциации, не позволяющей заселять и размножаться в организме патогенной микрофлоре. Антибиотики не обладают избирательным действием, и при их использовании уничтожаются и болезнетворные бактерии, и полезные микроорганизмы.
Из-за кислой среды в желудке обитает ограниченное число колоний микроорганизмов. Наиболее устойчивыми к кислой среде бактериями для желудка являются:
- лактобактерии;
- грамположительные: микрококки, стрептококки, бифидобактерии;
- спорообразующие микробы;
- энтерококки;
- плесневые грибы.
Самый опасный микроб, ведущий к формированию язвенной болезни – это бактерия геликобактер пилори.
Антибиотики повреждают слизистую желудка, угнетают местную микрофлору, влияют на один из факторов защиты слизистой – на простагландины. Это липидные медиаторы, которые участвуют в регулировании синтеза мукополисахаридов и соляной кислоты.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз желудка сочетается с дисбиозом всего пищеварительного тракта, поэтому клиническая картина включает симптомы поражения желудка и кишечника. Вначале возникают признаки гастрита: дискомфорт в животе после еды, отрыжка. Без лечения состояние ухудшается: присоединяются боли в желудке, тошнота, рвота, вздутие живота. Расстройство стула проявляется чередованием поносов и запоров.
Могут развиться симптомы гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ), когда происходит забрасывание желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. Клинически это проявляется мучительными изжогами и икотой. При ослаблении организма развивается опасное грибковое поражение желудка – кандидоз.
Диагностика
Используются:
- ФГДС – фиброгастродуоденоскопия проводится для оценки состояния слизистой желудка, обнаружения признаков гастрита или язвенных дефектов.
- Биохимический анализ крови. Определяются белковые фракции, электролиты сыворотки крови, холестерин и липопротеиды, печеночные ферменты.
- Анализ кала на дисбактериоз проводится двумя способами. При бактериологическом способе производится посев биологического материала (кала) на питательные среды. По результатам роста колоний определяют видовой и количественный состав микроорганизмов. Биохимический – газожидкостный хроматографический анализ кала – более информативный и точный.
- Копрограмма. Оценка переваривающей способности пищеварительной системы (наличие волокон, ферментов, красящих веществ, бактерий).
- Тесты на наличие в желудке бактерии геликобактер пилори.
Восстановление желудка после антибиотиков
Медикаментозные средства
Терапия при дисбактериозе решает вопросы восстановления нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, улучшения процессов пищеварения, снятие патологических симптомов. С этой целью применяют пробиотики.
Пробиотики – это класс живых микроорганизмов, которые обитают в здоровом ЖКТ человека и оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. Лактобактерин содержит ацидофильные бактерии.
Бифиформ – в составе находятся два вида молочнокислых бактерий. Лекарство препятствует размножению и распространению в организме патогенных микробов. Хороший терапевтический эффект оказывает при антибиотик-ассоциированной диарее.
Недорогие аналоги Бифиформ:
- Бифидумбактерин форте. Цена начинается с 150 рублей за 10 капсул препарата.
- Аципол – в капсулах содержатся живые ацидофильные лактобациллы. Стоимость 30 капсул — 285 рублей.
- Линекс относят к универсальным пробиотикам, вмещает полный набор, необходимых для нормального пищеварения, бактерий (лактобациллы, бифидобактерии и стрептококки). Препарат поддерживает и регулирует равновесие микробной флоры.
В зависимости от возраста пробиотики прописывают в виде капель, капсул, таблеток, порошков.
Для взрослых лучшими признаются пробиотики для желудка, заключенные в капсулы (Линекс, Бифиформ). В такой лекарственной форме сохраняются все свойства живых микроорганизмов.
- Линекс;
- Лактофильтрум;
- Пробифор;
- Бифидумбактерин.
Во время беременности и в период лактации разрешается назначать препараты-пробиотики, так как они не оказывают негативного влияния на развитие плода.
По отзывам пользователей применение пробиотиков в комплексном лечении дисбактериоза значительно снижает выраженность симптомов (понос, вздутие живота, изжогу и тошноту).
Маленьким детям назначают лекарство в виде раствора и дозируют каплями.
Пробиотики для малышей:
- Ротабиотик-бэби;
- Бифиформ Бэби;
- Хилак Форте – кроме лечения дисбактериоза назначают при отравлениях, кандидозах.
Медикаментозную терапию, направленную на восстановление микрофлоры желудка, назначает врач. Самолечение без учета количественных и качественных изменений микрофлоры желудка может привести к углублению патологического процесса и развитию осложнений.
Диета
Диета наряду с медикаментозными препаратами является обязательным условием лечения дисбактериоза. При дисбактериозе наблюдается разрыв баланса между полезными и патогенными микробами, нарушается процесс переваривания и усвоения питательных веществ, поэтому пища в этот период должна быть механически и химически щадящей. В рационе необходимо снизить количество сахара, продуктов, вызывающих повышенное газообразование: виноград, черный хлеб, свежее молоко.
Рекомендовано:
- способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание, готовка на пару;
- кисломолочные продукты;
- супы-пюре, протертые вареные овощи, каши на воде;
- блюда из рубленного постного мяса: грудка курицы, индейка, кролик;
- напитки: кисели, компоты из сухофруктов и свежих сладких ягод.
Запрещены:
- жареные, острые, копченые блюда;
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, торты, конфеты);
- маринады, консервы;
- напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, газированная вода;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Натуральные пробиотики содержатся в продуктах:
- сыр;
- кефир;
- йогурт;
- пахта;
- бобовые (горох, фасоль);
- квашеная капуста;
- чеснок, лук;
- бананы.
Регулярное включение в рацион этих продуктов будет способствовать нормализации биоценоза желудка и кишечника.
Продолжительность диеты не менее 3 месяцев.
Полезное видео
Со средствами, способствующими восстановлению организма после приема антибиотиков, можно ознакомиться в этом видео.
Народная медицина
Способы народной медицины применяются для восстановления желудка после антибиотиков как вспомогательное средство. В период реабилитации полезны отвары и настои из трав, обладающие обволакивающим действием: лен, любка двулистная, ятрышник пятнистый. Эти травы создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, который предохраняет ее от раздражающего действия желудочного сока.
Травы с противовоспалительным действием: соцветия ромашки и календулы, зверобой, тысячелистник, горечавка желтая, корень аира болотного.
Для нормализации расстроенного стула при диарее готовят настои из лекарственного сырья:
- коры дуба;
- корня бадана;
- корня кровохлебки;
- ягод черемухи;
- лапчатки прямостоячей.
При запоре используют:
- фенхель;
- анис;
- тмин;
- укроп;
- крушину;
- жостер.
Профилактика
Минимизировать вредное действие антибиотиков на слизистую и микрофлору желудка можно, выполняя следующие правила:
- Никогда не принимать антибиотики без назначения врача, например, при острых вирусных инфекциях.
- Строго следовать инструкции по использованию лекарства: до или после еды, дозы, кратность приема.
- При антибиотикотерапии придерживаться диеты, содержащей вещества, защищающие стенки желудка (слизистые каши, кисели, супы-пюре).
- Если у больного уже отмечались в прошлом проявления дисбактериоза при приеме антибиотиков через рот, переходят на парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение. При этом лекарство попадет в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.
- Запивать таблетки только прохладной кипяченой водой. Компоненты чая, компота, молока вступают в реакцию с действующим веществом медикамента.
- Во время лечения недопустимо принимать алкоголь.
Советы гастроэнтеролога
Симптомы, присутствующие при дисбиозе пищеварительного тракта, неспецифичны и возникают при многих других патологиях.
Восстановить функциональную способность желудка после антибиотикотерапии возможно только после тщательного обследования и лечения, назначенного врачом-гастроэнтерологом.
При необходимости длительного приема антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра действия в комплексную терапию включаются препараты-пробиотики, витамины с микроэлементами
В случае возникновения первых признаков дисбактериоза – соблюдение диеты, без раздражающих слизистую веществ.
Частые вопросы
Какие пробиотики рекомендуется принимать для восстановления желудка после приема антибиотиков?
Для восстановления желудка после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики, содержащие живые микроорганизмы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти пробиотики помогут восстановить естественное баланс микрофлоры в желудке.
Какая диета поможет восстановить желудок после антибиотиков?
Для восстановления желудка после приема антибиотиков рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и сладкие продукты. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, отварное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После приема антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом о назначении пробиотиков для восстановления микрофлоры желудка. Правильно подобранный пробиотик поможет восстановить здоровую кишечную флору и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Придерживайтесь легкой диеты после приема антибиотиков. Исключите из рациона жирные, острые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Предпочтение отдавайте нежирным блюдам, каши, отварным овощам, фруктам и нежирным молочным продуктам.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить в рацион пребиотики, такие как цельные зерна, лук, чеснок, бананы, цельные зерновые продукты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение.