Содержание
Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.
Факторы, которые влияют на кислотность
Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.
Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:
- Наследственно обусловленная особенность строения покровного эпителия желудка, при которой наблюдается повышенная уязвимость слизистой к различным раздражающим факторам. Велика вероятность развития заболевания, если кто-то из родственников страдал гипоацидным гастритом.
- Нерациональное питание с несоблюдением режима приема пищи, потребление некачественных продуктов, переедание, преобладание в рационе жареной, острой, соленой еды.
- Злоупотребление алкоголем. Этанол является токсином, который при попадании в желудок повреждает клетки эпителия.
- Продолжительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка: салицилаты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды.
- Возрастное ухудшение кровоснабжения желудка замедляет процессы регенерации обкладочных клеток, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты.
- Постоянно повышенная психоэмоциональная возбудимость (стрессы, скандалы) вызывают снижение секреторной активности желез желудка.
Лекарства для повышения кислотности
Терапия назначается только после полного обследования больного с определением состояния слизистой желудка (эрозии, степень атрофии), измерения кислотности желудочного сока, установления состава желудочной микрофлоры. Если выявится наличие Helicobacter pylori, то лечение начинают с назначения лекарств, уничтожающих эту бактерию.
Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин), препаратов висмута (Де-нол), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).
Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин) используют в качестве заместительной терапии.
Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин.
Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.
Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон.
Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.
Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.
Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин) для улучшения переваривания пищи.
Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин.
Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.
При метеоризме – Эспумизан.
Продукты, повышающие кислотность желудка
При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.
Лечебное питание при пониженной кислотности желудка осуществляется на основе стола № 2 по Певзнеру. Длительность диеты зависит от степени нарушения функциональной способности желудка, симптоматики, переносимости больным тех или иных продуктов питания.
Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:
- кабачки;
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры.
Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.
В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.
Правила приема лечебной воды:
- Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
- Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
- Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.
Народные средства для повышения кислотности желудочного сока
Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.
Рецепты отваров из лекарственных растений
- Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
- Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
- Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.
Апитерапия – лечение медом
При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.
- Десертную ложку меда растворить в стакане воды. Выпивать ежедневно утром натощак.
- Тщательно смешать по большой ложке меда и сливочного масла. Употреблять по десертной ложке перед едой.
- Соединить 150 мл жидкого меда, по 250 мл свежевыжатого сока подорожника и сока алоэ. Хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке перед приемом пищи.
- Смешать по 20 г пыльцы и меда. Принимать по кофейной ложке перед едой.
- Смесь сушеных трав, состоящую из трех ложек шалфея, ромашки, подорожника, поместить в термос, залить литром кипящей воды. После отстаивания, употреблять по 100 мл вместе с кофейной ложкой перги по утрам.
- В 50 мл воды добавить 50 капель спиртовой настойки прополиса. Прием до 3 раз в день.
Полезное видео
Важные рекомендации приведены в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Гипоацилный гастрит – хроническое заболевание, вылечить которое полностью не удается. Цель лечения – достижение полной ремиссии болезни, предупреждение дальнейшего прогрессирования атрофии слизистой желудка и развития осложнений. Успех лечения во многом зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации лечащего врача.
Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:
- крупяные каши;
- супы на овощном отваре;
- мясо, рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр;
- пищу готовить путем отваривания, запекания, тушения;
- частоту приема пищи увеличивают до 5–6 раз в день, но есть надо маленькими порциями, тщательно пережевывая еду;
- противопоказано потребление бобовых, всех видов капусты, лука, чеснока, редиса, майонеза, молока, орехов, грибов, копченостей, консервированных продуктов, цитрусовых, шоколада, кофе;
- температура еды должна быть в пределах от +20 до +50о С.
Отказ от курения и алкоголя.
Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год. Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.
Частые вопросы
Какие препараты можно использовать для повышения кислотности желудка в домашних условиях?
Для повышения кислотности желудка в домашних условиях можно использовать препараты на основе пепсина, желудочной кислоты или соляной кислоты. Но прежде чем начать применение любого препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Какие народные средства помогают повысить кислотность желудка?
Для повышения кислотности желудка в домашних условиях можно использовать народные средства, такие как уксусная настойка, соки кислых фруктов (например, яблочный сок), ржаной хлеб, мед с водой и другие. Однако, прежде чем использовать любое народное средство, важно убедиться, что оно подходит именно в вашем случае.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в рацион пищевые продукты, способствующие увеличению кислотности желудочного сока, такие как квашеная капуста, огурцы, помидоры, лимоны, яблоки, грейпфруты.
СОВЕТ №2
Избегайте переедания и употребления тяжелой, жирной пищи, так как это может привести к снижению кислотности желудка. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще.
СОВЕТ №3
Попробуйте использовать натуральные народные средства для повышения кислотности желудка, такие как отвар из ромашки, имбиря или мятного чая. Однако перед использованием любых средств желательно проконсультироваться с врачом.