Содержание
Понятие о диспепсии, ее виды и причины возникновения
После употребления продуктов, пища постепенно отправляется в желудок. Так она находится в среднем 2 часа. За это время наблюдается усиление отделения соляной кислоты и фермента под названием пепсин. Эти вещества отвечают за химическое обрабатывание попавшей еды.
Как только процесс подходит к завершению, мышечные структуры пищеварительного органа начинают активно сокращаться. Это позволяет пищи измельчиться и пройти дальше по кишечнику вперемешку с желудочным соком.
Но не всегда пища успевает вовремя перевариться. Этот процесс происходит по нескольким причинам в результате:
- заболеваний пищеварительных органов;
- сахарного диабета, дисфункциональности щитовидной железы, печеночной и почечной недостаточности;
- нерегулярных приемов пищи, переедания, отсутствия разнообразия в меню;
- психических и психологических нарушений. Сюда относят стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
- длительного применения медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на слизистой оболочке желудка;
- наличия аллергических реакций на продукты;
- отравления ядовитыми веществами;
- поражения организма гнойной инфекцией;
- наличия пагубных привычек в виде злоупотребления спиртными напитками и курения.
Также диспепсия желудка имеет несколько разновидностей.
- Органический тип. Сопровождается патологическими изменениями в функциональности внутренних органов. Сюда относят процессы воспалительного характера, опухолевидные образования, язвенные поражения.
- Алиментарный тип. К диспепсическому расстройству ведет нерациональное или однообразное питание в течение долгого времени. Диетологи даже выделяют целый список продуктов, которые вызывают брожение. К этой группе относятся газированные напитки, квас, пиво, бобовые культуры, капуста. К кишечному расстройству ведет большое количество углеводов, белков и жиров. Если питаться однообразно, то еда не будет успевать полноценно перевариться.
- Ферментативный тип. Поджелудочная железа отвечает за вырабатывание ферментов. Если этого количества недостаточно, то нарушается отделение желудочного сока. Вследствие этого нарушаются процессы переваривания пищи.
- Инфекционный тип. Характеризуется поражением кишечника и желудка бактериями, вирусами и грибками.
- Интоксикационный тип. К этому виду патологии относят отравления пищевыми продуктами, химическими веществами и ядами.
Перед тем как начать лечение, необходимо определить причину неприятных ощущений. От этого зависит подбор лекарственных препаратов.
Симптомы диспепсии желудка
Диспепсия желудка и кишечника в большинстве случаев проявляется ярко и выраженно. Многие симптомы имеют схожесть, поэтому самостоятельно определить вид заболевания сложно.
Выделяют следующие признаки желудочной диспепсии в виде:
- урчания, метеоризма, вздутия живота, поноса. При процессах гниения каловые массы приобретают темный цвет. Если пища была насыщена жирами, то стул становится светлым;
- тошноты. Она возникает как на голодный желудок, так и после приема пищи;
- болей в голове, ноющего болевого синдрома в области живота, изжоги;
- потери аппетита, быстрого насыщения организма, развития тяжести после еды;
- ослабленности и повышенной утомляемости;
- металлического привкуса в ротовой полости.
Симптомы диспепсии желудка могут сигнализировать и о более серьезных патологиях в виде язвы, гастрита. Они проявляются:
- болями в пищеводе при глотании или прохождении пищи;
- повышением температурных значений;
- рвотой;
- развитием анемии;
- обнаружением крови в рвотных и каловых массах;
- понижением веса.
В таких случаях требуется срочный вызов Скорой помощи и госпитализация больного.
Симптомы могут отличаться в зависимости от формы и течения заболевания.
- Если наблюдается язвенноподобная диспепсия, то пациент будет жаловаться на болезненные ощущения в животе в ночное время суток. При этом они стихают после употребления пищи. Также наблюдается отрыжка и изжога.
- При дискинетической диспепсии больной жалуется на тяжесть в животе, вздутие, тошноту и периодическую рвоту. Также отмечается быстрое насыщение организма.
- Рефлюксоподобная диспепсия характеризуется чувством жжения в грудинной области, отрыжкой с кисловатым привкусом.
- При неопределенной и неспецифической диспепсии все признаки могут проявляться одновременно. Здесь выделить главную симптоматику невозможно.
После выявления неприятной симптоматики необходимо посетить доктора и пройти обследование.
Диагностика диспепсии желудка
Функциональная диспепсия желудка не возникает сама по себе. Поэтому важно вовремя определить причину патологического процесса. В этом поможет тщательное обследование всего организма.
Первым делом пациент должен рассказать врачу о существующих жалобах и наличии сопутствующих заболеваний в анамнезе. Если принимаются какие-либо медикаменты, то об этом тоже надо сообщить доктору.
После опроса проводится осмотр и пальпирование живота. Ставится предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо:
- сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это помогает выявить наличие скрытой анемии, бактериальных агентов и других видов микробов. При понижении или превышении показателей СОЭ и лейкоцитов принято говорить о воспалительном процессе;
- сдать каловые массы на анализ. Такой метод позволяет определить качество переваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров, а также ферментов.
После этого назначаются инструментальные способы исследования в виде:
- фиброгастродуоденоскопии. При помощи зонда можно определить состояние пищевода и желудка. Также производится забор небольшого кусочка ткани, желчи и соляной кислоты;
- ультразвуковой диагностики желудка, желчного пузыря, почек;
- рентгенографии с использованием контрастного раствора;
- колоноскопии. Позволяет осмотреть нижние отделы пищеварительного тракта;
- компьютерной томографии органов брюшной полости;
- проверки перистальтики желудка и кишечного канала.
При повторном посещении доктор озвучивает результаты анализов и назначает соответствующее лечение. Чаще всего выявляются патологии органического характера.
Лечебные мероприятия при диспепсии
Лечить несварение желудка необходимо после того, как будут выявлены первые признаки и поставлен точный диагноз. Лечение может отличаться в зависимости от возраста больного. Для ребенка предусмотрены более безопасные препараты. У взрослых же патологии зачастую носят более серьезный характер. В некоторых случаях пациента госпитализируют в стационар.
Лечение диспепсии желудка заключается в осуществлении следующих мероприятий.
- При запорах хронического характера прописываются слабительные средства. Как только процесс дефекации придет в норму, их отменяют.
- При поносе, наоборот, назначаются противодиарейные препараты. Но увлекаться ими не стоит. Достаточно пропить до тех пор, пока количество опорожнений в сутки не уменьшится до 3 раз.
- Если желудочная диспепсия сопровождается болевым синдромом, то назначаются медикаменты из группы спазмолитиков в виде Но-шпы, Дротаверина, Брала, Спазмалгона.
- Когда количество соляной кислоты превышает норму, нужно начать прием препаратов, которые понижают ее выработку и нормализуют pH-баланс.
- Для улучшения переваривания пищи врачи рекомендуют принимать ферменты в виде Мезима, Креона, Фестала.
Встречается и такое, когда функциональное нарушение желудочного органа вызвано стрессовыми ситуациями. Чтобы преодолеть депрессивное состояние и избежать неблагоприятных последствий, врачи советуют подключить успокаивающие средства. Лучше подбирать те, в состав которых входят травы. Антидепрессанты прописываются пациентам лишь в крайних случаях.
Питание при диспепсическом расстройстве
Нередко лечение при диспепсии подразумевает соблюдение строгой диеты. В первые дни стоит полностью отказаться от приема пищи. В это время необходимо придерживаться строгого питьевого режима. К привычному образу жизни следует возвращаться постепенно.
В обязательном порядке нужно исключить те продукты, которые вызывают брожение. К этому списку относят сахар, мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, бобовые культуры, пиво и квас. Следует ограничиться от приема жирных, жареных, острых и копченых блюд. Плохо перевариваются организмом жирные сорта мяса в виде баранины и свинины. Нельзя пить газированные напитки, кофе.
Кушать лучше в определенные часы. Промежуток между приемами пищи должен быть от двух до трех часов. За это время продукты успевают полноценно перевариться, а желудок проголодаться. Порции должны быть небольшими. Их объем не должен превышать 150-200 грамм. Также необходимо научиться правильно сочетать блюда. Если употребляется мясо, то к нему подается гарнир из овощей или зелени.
Диетологи советуют включить в рацион отруби. Их можно замачивать или добавлять в супы и каши. Общая продолжительность трапезы составляет от 10 до 20 минут. Торопиться не стоит. Всю еду следует тщательно пережевывать.
Чтобы избежать развития симптомов дисбактериоза, в сутки полезно съедать не больше 50 грамм жиров.
Народные способы лечения желудка
При несварении желудка помогут народные рецепты. Выделяют несколько эффективных и старых проверенных способов.
- Возьмите две ложки льняных семян. Залейте прохладной водой Дайте настояться в течение 12 часов. Наутро съешьте готовую смесь. Для вкуса можно добавить фруктовый сок, мед или простоквашу. Употреблять лекарство следует по 100 грамм в течение 14-20 дней.
- Возьмите 200 миллилитров кипяченой воды. Добавьте в нее 10 грамм льняного семя. Дайте настояться в течение 12 часов. Утром добавьте ложку меда, перетертую морковь и изюм. Лечебный состав следует употреблять по две ложки каждый день на голодный желудок.
- Есть еще один хороший рецепт. Возьмите в равном соотношении инжир, курагу, финики, сушеные яблоки, изюм, чернослив. Измельчите все через мясорубку или блендер. Положите 100 грамм льняного семя, кедровых орехов и меда. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте лекарственное средство по ложке в утренние часы на голодный желудок и вечером непосредственно перед отходом ко сну.
В детском возрасте хорошо помогает укропная водичка. Возьмите 1 ложку сухого растения и залейте кипяченой водой в объеме 100 миллилитров. Давайте каждый раз после еды спустя 30-40 минут. Если под рукой нет укропа, то его можно заменить на фенхель.
Профилактика диспепсического расстройства
При развитии диспепсических нарушений врачи всегда дают несколько важных рекомендаций.
- Откажитесь от пагубных привычек в виде курения распития спиртных напитков.
- Никогда не ешьте на ночь. Последний прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера.
- Приучите себя спать на слегка приподнятой подушке. Это поможет избежать попадания желудочного сока в пищевод.
- Чаще гуляйте на свежем воздухе. Совершайте именно пешие прогулки. Такой процесс улучшает моторную функцию.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Делайте гимнастику по утрам.
- Никогда не принимайте без необходимости нестероидные противовоспалительные средства.
- Следите за качеством питания и количеством поступаемой пищи.
Диспепсическое расстройство желудка и кишечника встречается довольно часто. Главной причиной становится нерациональное питание. Поэтому первым делом нужно начать с соблюдения диеты. Если неприятные симптомы возникают постоянно, то это повод обратиться к доктору, пройти тщательное обследование и курс лечебной терапии.
Советы и рекомендации
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для диспепсии желудка и кишечника?
Симптомы диспепсии могут включать в себя чувство тяжести в животе, отрыжку, изжогу, вздутие живота, тошноту, рвоту, а также боли или дискомфорт в области живота.
Какие способы лечения диспепсии желудка и кишечника существуют?
Лечение диспепсии может включать изменения в питании и образе жизни, прием лекарственных препаратов, таких как антациды, ингибиторы протонной помпы, ферментные препараты, а также лечение основного заболевания, которое может вызвать диспепсию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу, если у вас появляются регулярные симптомы диспепсии, такие как отрыжка, изжога, вздутие живота или тошнота. Только специалист сможет провести диагностику и назначить правильное лечение.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления пищи, которая может усугубить симптомы диспепсии, такой как жирная, острая, кислая или пряная пища. Попробуйте поддерживать здоровый рацион и умеренные порции.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить в свой рацион пробиотики, которые могут помочь восстановить баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.