Содержание
Понятие о патологическом процессе и виды несварений желудка
Несварение желудка у ребенка или взрослого возникает периодически. Этому явлению способствуют различные причины. Они могут носить как безобидный, так и серьезный характер. Чаще всего решающими факторами выступают:
- дисфункциональность пищеварительной системы;
- нерациональное питание;
- болезни в области ЖКТ.
Во многих случаях неприятные ощущения проявляются сразу же или через несколько минут после приема пищи. Сопровождаются жжением в эпигастральной области, тошнотой, тяжестью. Состояние больного улучшается после отхождения отрыжки.
В медицине выделяют несколько видов диспепсии.
Бродильная форма несварения
Основной причиной несварения считается употребление продуктов, в состав которых входит много углеводов. К этой категории относятся фруктоза, глюкоза, сахароза и крахмал. Углеводы есть во фруктах, сахаре, меде, ягодах, мучных изделиях, картофеле и сладостях.
К усилению процессов брожения также ведет регулярное употребление пива, кваса или квашеной капусты.
При попадании углеводных продуктов в пищеварительный тракт наблюдается увеличение количества бактериальных агентов. Поэтому это не только сказывается на работе кишечника и желудка, но и существенно снижает иммунитет.
Гнилостный тип диспепсии
Такой вид несварения желудка формируется в результате чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит много белков. На переваривание этих веществ уходит слишком много времени. К этой группе пищи относят:
- мясные и рыбные блюда;
- колбасные изделия;
- печень;
- яйца.
Это не говорит о том, что нужно отказаться от потребления таких продуктов. Просто их лучше съедать в утреннее или обеденное время.
Мыльный или жировой тип диспепсии
Несварение желудка формируется при приеме пищи, которая состоит из жиров. В основном, сюда относят жиры животного происхождения в виде говяжьего, бараньего, свиного. Также в эту группу входит пальмовое масло. Остальные виды растительных масел, наоборот, приносят пользу организму.
В медицине выделяют и другие виды диспепсического расстройства в виде:
- холецистогенной. Возникает при нарушении оттока желчи в тонкий отдел кишечного тракта;
- гастрогенной. Связывается с нарушением секреторной функции желудка. Часто наблюдается после частичного или полного удаления органа;
- панкреатогенной. Сопровождается нарушением выработки ферментов в поджелудочной железе;
- энтерогенной. Данный вид патологии связан с ферментной недостаточностью при работе кишечных стенок. Также проявляется после удаления некоторой части органа;
- смешанной. Может сочетаться сразу несколько видов.
В некоторых случаях можно самостоятельно выявить тип заболевания. Но такое возможно только тогда, когда человек следит за тем, что он употребляет в пищу.
Диспепсические несварение желудка у детей
От несварения желудка страдают не только взрослые, но и дети разных возрастов. Зачастую с такой проблемой сталкиваются малыши до года. При этом признаки диспепсии будут проявляться немного иначе, чем у ребенка старшего возраста.
У грудничков патология характеризуется учащением и изменением стула, коликами в кишечнике, постоянным газообразованием, срыгиваниями и периодической рвотой. Малыши отказываются от приема пища и начинают плохо спать. Это ведет к отсутствию прибавки в весе. Продолжаться несварение может от 2 до 7 суток.
При осложненном течении заболевания появляются другие признаки в виде лихорадочного состояния, многократной рвоты, западения родничка, сухости кожных покровов и слизистых оболочек. Такой вид диспепсического расстройства считается опасным.
Несварение желудка у детей старшего возраста проявляется такими же симптомами, как у взрослых. Ребенок начинает жаловаться на болезненные ощущения в животе, тошноту, изжогу, отрыжку. Одним из главных признаков является чередование поносов и запоров. Такой процесс неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
Причины и симптомы несварения желудка
Прежде чем понять, что делать больному, необходимо определить причину возникновения патологического процесса.
К провоцирующим факторам относят:
- регулярные перекусы на бегу. При быстром употреблении пища плохо пережевывается и смачивается слюной. Пониженное слюноотделение ведет к недостаточной секреции желудочного сока, что создает дополнительную нагрузку на желудок;
- переедание. Если съедать за один раз большое количество еды, то это создает нагрузку на желудок. Половина пищи не успевает перевариться, а потому она застаивается и загнивает;
- отдельные продукты. Любой организм отличается друг от друга. Это сказывается на усваиваемости жирной, острой и соленой пищи. В некоторых случаях расстройство проявляется во время приема продуктов определенного состава;
- сбои в режиме питания. Это могут быть небольшие промежутки между приемами пищи или, наоборот, употребление за один раз большой порции;
- стрессовые ситуации. Если психоэмоциональное состояние нарушено, то это ведет к гормональным перебоям. При дисбалансе в выработке гормонов происходит ухудшение кровотока в пищеварительных и мышечных тканях.
Причиной диспепсических расстройств являются кишечные инфекции. В организм через продукты питания и воду попадают бактерии в виде шигеллы, сальмонеллы, кишечной палочки.
Симптомы несварения желудка у взрослых заключаются в следующем:
- болевой синдром в животе;
- появление тошноты и рвотных позывов;
- запоры или понос;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- отрыжка и тяжесть в области желудка после приема пищи;
- изжога.
Если у детей наблюдается несварение желудка, симптомы будут сопровождаться:
- повышением температурных значений до 38-39 градусов;
- тошнотой и многократной рвотой;
- болью, спазмами и коликами в животе;
- отсутствием аппетита;
- бессонницей;
- плачем и криком;
- разжижением стула;
- побледнением кожного покрова;
- ослабленностью;
- метеоризмом и урчанием;
- частыми срыгиваниями.
Симптомы также зависят от типа патологии. При гнилостной форме диспепсии пациент жалуется на сильное вздутие живота, хроническую и тухлую отрыжку, потемнение каловых масс, признаки интоксикации.
При инфекционном поражении кишечного тракта возникает понос. Каловые массы имеют водянистый характер. Также резко повышается температура, появляется многократная рвота.
Лечебные мероприятия при несварении желудка
Лечение несварения желудка у взрослых и детей проводится исходя из причины диспепсии. Если причиной стало попадание инфекции в кишечник, то необходимо принимать:
- антибиотики;
- ферментные препараты;
- лекарства для предотвращения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса;
- сорбенты для выведения токсических веществ.
Лечить функциональное расстройство можно в домашних условиях при помощи следующих средств:
- антациды. Такая группа медикаментов предназначена для нейтрализации соляной кислоты, тем самым избавляя от изжоги и болезненных ощущений в желудке. Зачастую используются антациды, в состав которых входит алюминий, в виде Маалокса, Алмагеля. Можно применять лекарства с комбинированным воздействием в виде Ренни или Гевискона;
- прокинетики. Воздействие таких медикаментов направлено на улучшение моторной функции. Сюда относятся таблетки под названием Домперидон или Цизаприд;
- блокаторы протонной помпы. Антисекреторные лекарственные средства, которые быстро понижают уровень соляной кислоты. Ко всему этому, они оказывают хорошо выраженный противовоспалительный эффект. К данной категории можно отнести Омепразол.
Длительность лечения зависит от причины. Обычно оно продолжается от 14 до 30 дней.
Подбор рациона питания при несварении желудка
Если наблюдается несварение желудка, лечение таблетками проводится не всегда. Достаточно подкорректировать меню. Диета подразумевает временный отказ от жирных и жареных блюд, солений, пряностей, специй и копченостей.
Пациенту следует научиться правильно сочетать продукты. Должен быть баланс между углеводами, белками и жирами. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в обед. На вечер готовьте овощи в любом виде. На утро подойдут каши и кисломолочные продукты. Не забывайте о перекусах. Они должны быть легкими. Поэтому на полдник можно есть фрукты (запеченные или свежие), творог, орехи, сухофрукты.
Кушайте как можно чаще, но понемногу. Частой причиной несварения является переедание, особенно на ночь. Объем одной порции должен быть от 150 до 200 грамм. Перерывы между едой составляют от двух до трех часов. Не ешьте перед телевизором, телефоном или книгой.
Следите за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными или горячими. В первом случае еда перевариваться сильно быстро и организм не успеет извлечь из продуктов все полезные вещества.
Улучшить переваривание пищи поможет вода. Ее лучше пить либо еды за 30 минут, либо после спустя 1 час. Не запивайте пищу. Это приведет к повышению кислотности желудочного сока, а значит и появлению изжоги.
Диеты надо придерживаться в течение нескольких недель. Как только все придет в норму, можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни.
Народные методы лечения несварения желудка
Лечение диспепсических нарушений проводится не только при помощи медикаментов и диеты, но и народных средств. Существует несколько эффективных рецептов.
- Возьмите ложку семян сельдерея. Залейте кипяченой водой в объеме 500 миллилитров. Дайте настояться примерно 2 часа. Процедите. Употребляйте по две ложки до 3-4 раз в сутки.
- Перемешайте в равном соотношении цветки календулы и ягоды ежевики. Залейте литром кипяченой воды. Поставьте на плиту и потомите в течение 5-7 минут. Дайте настояться примерно 20-30 минут. Готовое средство употребляйте по 200 миллилитров 2-3 раза в сутки.
- Соедините в равном соотношении семена тмина и майорана. Залейте кружкой горячей воды. Подождите 15 минут, а потом процедите. Употребляется готовый состав 2 раза в день по 100 миллилитров.
Народные средства помогают избавиться от неприятных ощущений в виде боли в желудке, тошноты, изжоги. Они нормализуют процессы пищеварения. Но не лечат причину болезни. Такие методы применяют лишь в качестве дополнительной терапии к медикаментам и диете. Если симптомы появляются регулярно, то стоит посетить доктора и пройти обследование.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о несварении желудка?
Основные симптомы несварения желудка включают вздутие живота, отрыжку, изжогу, чувство тяжести после еды, тошноту и рвоту.
Какие виды лечения используются для несварения желудка у взрослых и детей?
Для лечения несварения желудка могут применяться лекарства, направленные на улучшение пищеварения, антибиотики при выявлении инфекции, изменение диеты и образа жизни, а также физиотерапевтические процедуры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При несварении желудка уделите внимание своему рациону и избегайте потребления тяжелой, жирной и острой пищи, которая может усугубить симптомы.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и назначения подходящего лечения, так как несварение желудка может иметь разные причины и требует индивидуального подхода.
СОВЕТ №3
Изучите возможные методы альтернативной медицины, такие как травы и натуральные средства, которые могут помочь справиться с симптомами несварения желудка.