Что такое атония желудка, причины и лечение

Причины застоя еды в желудке

Что это такое атония желудка, знает не каждый человек. Многие впервые сталкиваются с таким понятием только в кабинете у врача. Данный вид заболевания встречается не так часто.

Но причин для его возникновения существует много в виде:

  • врожденной аномалии органа;
  • общего истощения организма;
  • болезней эндокринного характера;
  • нахождения в постоянных стрессовых ситуациях;
  • нарушения функциональности нервной системы на фоне интоксикации токсическими компонентами;
  • тромбоза сосудов желудочной полости;
  • повреждения нервных окончаний при выполнении оперативного вмешательства;
  • регулярного переедания, которое привело к растяжению стенок органа.

Причины патологии нередко скрываются в резкой потере веса на фоне стрессовых ситуаций, депрессии или анорексии. Если своевременно не устранить провоцирующий фактор, то симптомы атонии будут прогрессировать дальше, приобретая тяжелое течение.

Симптоматическая картина

image В медицине существует две стадии патологии — облегченная и тяжелая. Первую степень поражения еще называют гипотонией. На начальной стадии больной испытывает незначительный дискомфорт, который не влияет на общее состояние организма. Но при отсутствии лечебных мероприятий самочувствие ухудшается.

Симптомы атонии желудка проявляются:

  • в изжоге;
  • в увеличении объема желудочной полости;
  • в быстром насыщении;
  • в тошноте и рвотных позывах;
  • в распирающем чувстве;
  • в отрыжке воздухом или кисловатым содержимым;
  • в побледнении кожного покрова;
  • в повышении артериального давления;
  • в неприятном запахе из ротовой полости;
  • в повышенном потоотделении.

Застой пищи в желудке может возникать при возникновении непроходимости. В таком случае происходит моментальное насыщение. На фоне такого процесса аппетит исчезает полностью. Возникает чувство тошноты, особенно в тот момент, когда человек съел жирную пищу или выпил много напитков. Болезненные ощущения чаще носят тупой и распирающий характер. При сильном растягивании желудочной полости появляется холодный пот. Кожный покров бледнеет и приобретает сероватый оттенок.

В более тяжелых случаях наблюдается учащение сердцебиения и повышение давления. Кровоток значительно ухудшается, что может довести до разрывания желудка. Застой еды в желудке приводит к гастриту. При этом кислотность желудочного сока может оставаться в норме или немного повышаться.

Лечение атонии желудка

image Причины застоя пищи в желудке могут быть разнообразными. Но от этого зависит, как будет осуществляться медикаментозная терапия.

Лечение застоя пищи в желудке подразумевает выполнение комплексных мероприятий, включающие:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение строгой диеты;
  • проведение лечебной тренировки;
  • психотерапию;
  • физиотерапевтические методы.

Перед тем как начать лечение, желудочное содержимое эвакуируют при помощи зонда. Это позволяет предупредить разрывание органа.

Атония желудка лечится при помощи использования:

  • препаратов для улучшения моторного функционирования;
  • анаболических стероидов на основе гидролизованных белковых соединений. Они нужны при астеническом строении органа;
  • лекарственных средств для ускорения регенеративных процессов в слизистой оболочке;
  • препаратов с кальцием и калием при незначительной гипотонии;
  • противорвотных средств. Они нужны при многократной рвоте. Их воздействие направлено на блокирование рецепторов в головном мозге;
  • иммуномодуляторов, витаминных и минеральных комплексов.

В более тяжелых случаях может потребоваться инсулин. Оперативное вмешательство при застоях еды в желудочной полости не осуществляется, так как болезнь имеет способность рецидивировать.

Принципы рационального питания

Лечение атонии желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Врачи при такой патологии рекомендуют питаться часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 г.

Застой в желудке устраняется при помощи тех продуктов, которые запускают моторную функцию. К списку разрешенных блюд относят:

  • морковь в свежем или тушеном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочную продукцию в виде кефира или простокваши;
  • свеклу;
  • апельсины, мандарины, грейпфрут;
  • гречку и овсянку;
  • соки на основе овощей и фруктов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Чтобы устранить застой в кишечном тракте, из меню исключается следующая пища в виде:

  • цельного молока;
  • жареных, жирных и копченых блюд;
  • тортов и пирожных;
  • шоколада и кофе;
  • консервов;
  • специй и пряностей.

Ко всему этому, в минимальном количестве можно есть фрукты, грибы, чеснок, редис, бобовые культуры. Они проявляют вяжущий эффект.

Рацион должен разделяться на 5-6 приемов. Перерыв между приемами пищи составляет 1,5-2 часа. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В сутки человек должен употреблять до 2 литров негазированной чистой воды.

Лечебная гимнастика для желудка

Нередко причиной атонии желудка является ослабление мышечных структур в области передней брюшной стенки. Чтобы им вернуть тонус, необходимо регулярно проводить гимнастику. Выделяется несколько упражнений, которые в этом помогают.

  1. Упражнение велосипед. Выполняется в лежачем положении на спине.
  2. Прижимание согнутых ног руками.
  3. Забрасывание ног за голову. При этом поясничная область должна придерживаться руками.
  4. Наклоны в сторону, назад и вперед.
  5. Поднятие рук с имитацией раскалывания дров.
  6. Положение на коленях с упором на руки. Ноги вытягиваются назад поочередно.
  7. Физические упражнения принесут пользу тогда, когда их выполнять постоянно. В качестве дополнительного метода можно проводить дыхательные упражнения.

В некоторых ситуациях врачи советуют носить пациентам бандаж. Он удерживает брюшную стенку и не дает мышечным структурам расслабляться. Это приспособление необходимо и тем людям, которые имеют обвисший живот. Надевать бандаж следует только в лежачем положении. Постоянное ношение помогает быстро улучшить состояние и устранить дискомфорт, который связан с растяжкой органа.

Укрепление нервной системы

Симптомы атонии часто проявляются после стрессовых переживаний и депрессии. Чтобы предотвратить развитие неприятного процесса, нужно избегать неприятных ситуаций. Эмоции должны носить только положительный характер. Нужно научиться достигать спокойного состояния.

Пользу на организм окажут методики релакса. В более тяжелых случаях пациенты прибегают к гипнозу и аутогенным тренировкам. Хорошо помогают дыхательные упражнения с задерживанием воздуха.

Если причина кроется в серьезном нервном расстройстве, то понадобятся сеансы психотерапии. В таких случаях с пациентом работают в индивидуальном порядке.

Народные методики лечения

В качестве вспомогательного метода используются народные средства. Такой способ лечения считается безопасным, если строго придерживаться пропорций и дозировки. Но не стоит ждать положительного результата сразу. Эффект наступит только спустя 1–2 недели.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта применяются различные травы в виде:

  • корней одуванчика;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • подорожника;
  • мать-и-мачехи;
  • душицы;
  • женьшеня.

Травы можно комбинировать между собой. Для приготовления лечебного настоя понадобится ложка травы и кружка кипяченой воды. Отвар настаивается в течение 15-30 минут и принимается по 2-3 раза в день.

В восстановлении работы желудочного органа помогает капустный сок. Он готовится из свежих листьев. Сначала их измельчают, а потом при помощи марли отжимается сок. Пить рекомендуется на голодный желудок в утренние и вечерние часы.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие недуга или повторного рецидива можно, если придерживаться профилактических мероприятий.

  1. Нормализовать питание. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, бутерброды, а также пить газированные напитки и кофе.
  2. Придерживаться всех назначений доктора.
  3. Исключить малоподвижный образ жизни. Если у человека сидячая работа, то рекомендуется как можно чаще делать перерывы и выполнять несложные упражнения.
  4. Регулярно осуществлять зарядку утром и вечером. Существуют специальные методики, которые повышают тонус и укрепляют мышцы живота.
  5. Отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Своевременно проводить лечение воспалительных заболеваний.
  7. Позаботиться о благополучном состоянии нервной системы. По возможности избегать стрессовых ситуаций и депрессий.
  8. Почаще гулять на свежем воздухе. Пешие прогулки очень полезны для всего организма.
  9. Соблюдать питьевой режим. Пить воду рекомендуется до еды по одной кружке. Запивать еду можно компотами и морсами домашнего приготовления, зеленым и слабо заваренным черным чаем, отварами.

Привести к патологическому процессу могут различные факторы. Предотвратить их неблагоприятное воздействие порой сложно. Но нужно как можно максимально заботиться о своем здоровье. При появлении первых признаков стоит как можно скорее обращаться за помощью к доктору. Только врач знает, что может стать причиной заболевания, и какое лечение проводить.

Частые вопросы

Каковы причины развития атонии желудка?

Атония желудка может быть вызвана различными факторами, такими как неправильное питание, стресс, недостаток физической активности, некоторые лекарства, а также некоторые заболевания нервной системы.

Какие симптомы сопровождают атонию желудка?

Симптомы атонии желудка могут включать в себя отсутствие аппетита, чувство тяжести в животе после еды, изжогу, отрыжку, запоры, вздутие живота и даже тошноту.

Как происходит лечение атонии желудка?

Лечение атонии желудка может включать в себя коррекцию питания, увеличение физической активности, прием лекарств для стимуляции перистальтики желудка, а также применение физиотерапевтических процедур.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на атонию желудка обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и употребляйте пищу, богатую клетчаткой, чтобы стимулировать перистальтику желудка.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания и употребления тяжелой, жирной пищи, что может ухудшить симптомы атонии желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации