Содержание
Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.
Но при некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.
Причины возникновения рефлюкса
Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:
- переедание, приводящее к растяжению желудка и смещению анатомического угла, между пищеводом и желудком, который препятствует обратному процессу и замедляет выброс желудочного сока в пищевод;
- употребление постоянно острой, горячей или жирной пищи, которая активизирует моторику желудка и активизирует секрецию желудочного сока;
- малая двигательная активность, сидячая работа, что приводит к общему снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц сфинктеров пищевода;
- прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут провоцировать при терапии заброс пищи из желудка в пищевод, лечение которого должно проходить под контролем врача.
Факторы, связанные с состоянием организма человека:
- особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
- наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров, что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
- повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.
Желчный рефлюкс
Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.
Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.
Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:
- рефлюкс-гастрит, характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
- новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
- хронический дуоденит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- операция на желчном пузыре или его отсутствие;
- беременность.
Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:
- спазмолитические препараты и миорелаксанты;
- осложнения во время операции на сфинктере привратника желудка;
- неправильное питание, с большим количеством жиров;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- привычка запивать еду водой;
- физические нагрузки после приема пищи;
- неактивный образ жизни;
- стрессовые состояния;
- нерегулярное питание, питание всухомятку, переедание после ограничений в приеме пищи.
Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса
Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующие — изжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:
- Стоматологические. Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
- Кардинальные, когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
- Легочные. Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
- Отоларингологические. Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.
Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:
- изжога, обусловленная попаданием в пищевод агрессивного содержимого желудка, с более выраженным показателем рН, для желчного рефлюкса характерен заброс желчи в пищевод ночью;
- упорная, ничем не снимающаяся икота, развивающаяся вследствие постоянного раздражения диафрагмального нерва;
- умеренные боли, локализация которых за грудиной напоминает стенокардию;
- отрыжка, с кислым и горьким вкусом. Возникает как после еды, так и при незначительных физических нагрузках, особенно в наклонном положении туловища;
- рвота желчью может присутствовать на поздних этапах развития рефлюкса, и свидетельствует о серьезных функциональных проблемах с пищеварительной системой.
Полезное видео
Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.
Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика
Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.
Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:
- рентгенологическое исследование, с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
- рН-метрия;
- сцинтиграфия;
- эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.
Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.
В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ, которое считается предраковым состоянием.
Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
- УЗИ органов брюшной полости;
- обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия, которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.
Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.
На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.
Частые вопросы
Каковы причины заброса кислоты из желудка в пищевод?
Заброс кислоты из желудка в пищевод может быть вызван различными причинами, включая ослабленный нижний пищеводный сфинктер, излишнюю активность желудочной кислоты, повышенное давление в брюшной полости и другие факторы.
Какие симптомы сопровождают заброс кислоты из желудка в пищевод?
Симптомы заброса кислоты в пищевод могут включать изжогу, регургитацию кислоты, боли в груди, ощущение запирания в горле, кашель и другие проявления.
Каким образом можно устранить заброс кислоты из желудка в пищевод?
Устранение заброса кислоты из желудка в пищевод может включать изменение образа жизни (например, избегание определенных продуктов и прием пищи перед сном), применение лекарственных препаратов, а также в некоторых случаях хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления пищи за 2-3 часа до сна, чтобы уменьшить риск заброса кислоты из желудка в пищевод.
СОВЕТ №2
Попробуйте поднять голову кровати на несколько дюймов, чтобы уменьшить вероятность ночного заброса кислоты.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, острых приправ, жирной и кислой пищи, так как они могут способствовать забросу кислоты из желудка в пищевод.