Температура при гастрите: чем вызвана и как ее устранить

imageВоспалительный процесс всегда сопровождается несколькими патологическими процессами: отек, боль, гиперемия тканей и повышение температуры. Не является исключением и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Температура при гастрите встречается не часто и обычно свидетельствует об обострении состояния.

Причины

Повышение температуры тела может быть от острого гастрита, развивающегося по следующим причинам:

  1. Пищевые токсикоинфекции при употреблении в пищу испорченных продуктов, зараженных сальмонеллами, возбудителями дизентерии и других острых инфекций. Из-за массивного обсеменения слизистой оболочки патогенными микроорганизмами и выделения ими токсинов развивается системная реакция организма в виде повышения температуры.
  2. imageПогрешности в питании. Употребление в пищу соленых, копченых, острых продуктов, ухудшающих состояние слизистой оболочки, что провоцирует обострение воспаления.
  3. Раздражение эпителия желудка агрессивными химическими веществами (ожоги кислотами или щелочами), алкогольсодержащими напитками, никотином и смолами при курении.
  4. Прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка (НПВС, стероидных гормонов, антибактериальных препаратов, вазоактивных средств).
  5. Осложнения, развивающиеся при отсутствии лечения несложных форм гастрита при продолжающемся влиянии негативных этиологических факторов. К таким состояниям относится, изъязвление слизистой оболочки, развитие желудочного кровотечения, флегмонозный гастрит, при котором может подниматься температура.
  6. Снижение иммунитета, способствующее активизации хеликобактер пилори и других патогенных бактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта, жизнедеятельность которых в норме подавляется за счет внутренних защитных механизмов.

Если же при проведенном обследовании никаких явных причин для повышения температуры из-за гастрита не выявлено, то следует продолжить диагностический поиск.

image

Это необходимо для обнаружения сопутствующих заболеваний других органов и систем, вызывающих лихорадку:

  • ОРВИ;
  • бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей (ринит, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, пневмония);
  • воспалительные заболевания других органов ЖКТ (дуоденит, энтероколит, панкреатит, холецистит и другие);
  • декомпенсация хронических воспалительных процессов любой локализации.

Не каждый человек знает, может ли быть температура при гастрите, но лечащему врачу нужно быть очень внимательными к появлению такого симптома, как лихорадка, потому что она может свидетельствовать как о серьезном заболевании органов пищеварительного тракта, так и о любой другой патологии.

Повышение температуры – это системный процесс, развивающийся как защитная реакция иммунной системы на попадании в организм чужеродных веществ и микроорганизмов, а также при повреждении любой ткани человеческого тела.

image

Сопутствующие симптомы

Так как гипертермия – это признак острого воспаления (или обострения хронического заболевания), то высокая температура, которая бывает при гастрите, сопровождается развитием других признаков острого состояния:

  1. Болевой синдром. Боли чаще носят давящий, распирающий характер, локализуются в эпигастральной области (промежуток между грудиной и пупком), в околопупочной области. Боли чаще усиливаются после приема пищи, но могут быть и на голодный желудок.
  2. Ухудшение аппетита. Данная жалоба может быть связана со страхом приема пищи из-за появления боли в животе после еды. Также снижение аппетита может быть частью интоксикационного синдрома при лихорадке.
  3. Изжога, тошнота, рвота. После рвоты при гастрите обычно боли в желудке уменьшаются, на какое-то время больной чувствует себя лучше. Рвота обычно – съеденной пищей, может быть с примесью желчи. Если в желудочном содержимом обнаруживается кровь, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как этот симптом – признак желудочного кровотечения, опасного для жизни.
  4. Головная боль, головокружение, общая слабость, утомляемость – это признаки интоксикационного синдрома при лихорадке.
  5. Диспепсический синдром – нарушение стула (диарея или задержка стула), повышенное газообразование.

image

Диагностика

Для выяснения причины повышения температуры при гастрите врач терапевт или гастроэнтеролог должен составить план обследования, в который входят лабораторные и инструментальные методы исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи, выявляющие воспалительные изменения.
  2. Биохимическое исследование крови – для обнаружения признаков нарушения функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что часто встречается при обострении гастрита.
  3. Анализ кала на скрытую кровь, на яйца гельминтов.
  4. УЗИ органов брюшной полости, выявляющее другие воспалительные заболевания внутренних органов, кроме гастрита желудка, при которых может быть повышенная температура.
  5. ЭФГДС – самый информативный метод исследования, позволяющий врачу детально рассмотреть слизистую оболочку желудка, изучить выявленные дефекты, провести биопсию – взять кусочек эпителиальной ткани на гистологический анализ.

Лечение

К лечению любого заболевания нужно подходить комплексно, помня, что большинство симптомов одной болезни взаимосвязаны между собой. Поэтому и повышение температуры при гастрите желудка не должно рассматриваться, как отдельный симптом. Температура выше 37 градусов при гастрите бывает редко, поэтому отдельно этот симптом не лечится: при купировании обострения гастрита нормализуется и температура тела.

Если причиной острого гастрита и высокой температуры является отравление, то в первую очередь нужно сделать промывание желудка.

Диета

Основное значение в лечении обострения гастрита имеет устранение причины заболевания (погрешности в диете – очень частая причина). Главные принципы лечебного питания:

  1. Голодание в первые 3 суток обострения. Можно только пить чистую воду.
  2. Употребление в течение всего периода обострения протертой пищи, пюре, легких нежирных супов.
  3. При расширении рациона блюда должны быть вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Обязательно надо исключить употребление жареных, соленых, жирных, острых блюд.
  4. Обязательным является отказ от алкоголя, курения, кофе, газированных напитков.

Правильное питание пациент с гастритом должен соблюдать постоянно, а не только во время обострения.

Полезное видео

Важные рекомендации врачей приведены в этом видео.

Медикаментозное лечение

Большинство жаропонижающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств) запрещено при обострении гастрита, так как они еще больше ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому снижение температуры в пределах 37 градусов при гастрите должно происходить естественным путем – с уменьшением воспалительных проявлений, чему способствует применение следующих групп препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, нормализующих перистальтику и секреторную активность ЖКТ:

  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты (для связывания и выведения токсинов);
  • спазмолититки, анальгетики;
  • антибиотики по показаниям.

Физиотерапевтические методы, ЛФК

Если при гастрите поднимается температура, то физиопроцедуры противопоказаны. При стихании обострения рекомендуется проведение курса магнитотерапии, ультразвукового лечения, УВЧ-терапии, лазеролечения.

Хирургическое вмешательство

Язвенная, флегмонозная форма гастрита может давать температуру, проявляться желудочным кровотечением, признаками перфорации стенки желудка. В этом случае необходима срочная консультация хирурга и экстренное оперативное вмешательство.

Повышение температуры при гастрите бывает нечасто и обычно свидетельствует об обострении заболевания, развитии осложнений или проявлении сопутствующих заболеваний, иногда не связанных с патологией ЖКТ. Самолечение при повышении температуры во время обострения гастрита недопустимо, потому что только врач может назначить подходящие препараты, которые не усугубят состояние.

Частые вопросы

Почему у пациентов с гастритом может повышаться температура?

Повышение температуры при гастрите может быть вызвано воспалением слизистой оболочки желудка, которое активирует иммунную систему и приводит к повышению температуры тела.

Каким образом можно диагностировать повышенную температуру при гастрите?

Для диагностики повышенной температуры при гастрите необходимо обратиться к врачу для проведения осмотра, анализа жалоб и назначения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

Какие методы лечения используются для снижения температуры при гастрите?

Для снижения температуры при гастрите используются противовоспалительные препараты, антибиотики (при инфекционном гастрите), а также рекомендуется соблюдать диету, исключающую острые, жирные и кислые продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышении температуры при гастрите, важно обратиться к врачу для установления точной причины и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте диете, исключая из рациона острые, жирные, кислые и жареные продукты, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки желудка и уменьшить риск повышения температуры.

СОВЕТ №3

Принимайте препараты, рекомендованные врачом, для снижения температуры и облегчения общего состояния при гастрите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации