Содержание
Воспалительный процесс всегда сопровождается несколькими патологическими процессами: отек, боль, гиперемия тканей и повышение температуры. Не является исключением и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Температура при гастрите встречается не часто и обычно свидетельствует об обострении состояния.
Причины
Повышение температуры тела может быть от острого гастрита, развивающегося по следующим причинам:
- Пищевые токсикоинфекции при употреблении в пищу испорченных продуктов, зараженных сальмонеллами, возбудителями дизентерии и других острых инфекций. Из-за массивного обсеменения слизистой оболочки патогенными микроорганизмами и выделения ими токсинов развивается системная реакция организма в виде повышения температуры.
- Погрешности в питании. Употребление в пищу соленых, копченых, острых продуктов, ухудшающих состояние слизистой оболочки, что провоцирует обострение воспаления.
- Раздражение эпителия желудка агрессивными химическими веществами (ожоги кислотами или щелочами), алкогольсодержащими напитками, никотином и смолами при курении.
- Прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка (НПВС, стероидных гормонов, антибактериальных препаратов, вазоактивных средств).
- Осложнения, развивающиеся при отсутствии лечения несложных форм гастрита при продолжающемся влиянии негативных этиологических факторов. К таким состояниям относится, изъязвление слизистой оболочки, развитие желудочного кровотечения, флегмонозный гастрит, при котором может подниматься температура.
- Снижение иммунитета, способствующее активизации хеликобактер пилори и других патогенных бактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта, жизнедеятельность которых в норме подавляется за счет внутренних защитных механизмов.
Если же при проведенном обследовании никаких явных причин для повышения температуры из-за гастрита не выявлено, то следует продолжить диагностический поиск.
Это необходимо для обнаружения сопутствующих заболеваний других органов и систем, вызывающих лихорадку:
- ОРВИ;
- бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей (ринит, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, пневмония);
- воспалительные заболевания других органов ЖКТ (дуоденит, энтероколит, панкреатит, холецистит и другие);
- декомпенсация хронических воспалительных процессов любой локализации.
Не каждый человек знает, может ли быть температура при гастрите, но лечащему врачу нужно быть очень внимательными к появлению такого симптома, как лихорадка, потому что она может свидетельствовать как о серьезном заболевании органов пищеварительного тракта, так и о любой другой патологии.
Повышение температуры – это системный процесс, развивающийся как защитная реакция иммунной системы на попадании в организм чужеродных веществ и микроорганизмов, а также при повреждении любой ткани человеческого тела.
Сопутствующие симптомы
Так как гипертермия – это признак острого воспаления (или обострения хронического заболевания), то высокая температура, которая бывает при гастрите, сопровождается развитием других признаков острого состояния:
- Болевой синдром. Боли чаще носят давящий, распирающий характер, локализуются в эпигастральной области (промежуток между грудиной и пупком), в околопупочной области. Боли чаще усиливаются после приема пищи, но могут быть и на голодный желудок.
- Ухудшение аппетита. Данная жалоба может быть связана со страхом приема пищи из-за появления боли в животе после еды. Также снижение аппетита может быть частью интоксикационного синдрома при лихорадке.
- Изжога, тошнота, рвота. После рвоты при гастрите обычно боли в желудке уменьшаются, на какое-то время больной чувствует себя лучше. Рвота обычно – съеденной пищей, может быть с примесью желчи. Если в желудочном содержимом обнаруживается кровь, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как этот симптом – признак желудочного кровотечения, опасного для жизни.
- Головная боль, головокружение, общая слабость, утомляемость – это признаки интоксикационного синдрома при лихорадке.
- Диспепсический синдром – нарушение стула (диарея или задержка стула), повышенное газообразование.
Диагностика
Для выяснения причины повышения температуры при гастрите врач терапевт или гастроэнтеролог должен составить план обследования, в который входят лабораторные и инструментальные методы исследования:
- Общие анализы крови и мочи, выявляющие воспалительные изменения.
- Биохимическое исследование крови – для обнаружения признаков нарушения функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что часто встречается при обострении гастрита.
- Анализ кала на скрытую кровь, на яйца гельминтов.
- УЗИ органов брюшной полости, выявляющее другие воспалительные заболевания внутренних органов, кроме гастрита желудка, при которых может быть повышенная температура.
- ЭФГДС – самый информативный метод исследования, позволяющий врачу детально рассмотреть слизистую оболочку желудка, изучить выявленные дефекты, провести биопсию – взять кусочек эпителиальной ткани на гистологический анализ.
Лечение
К лечению любого заболевания нужно подходить комплексно, помня, что большинство симптомов одной болезни взаимосвязаны между собой. Поэтому и повышение температуры при гастрите желудка не должно рассматриваться, как отдельный симптом. Температура выше 37 градусов при гастрите бывает редко, поэтому отдельно этот симптом не лечится: при купировании обострения гастрита нормализуется и температура тела.
Если причиной острого гастрита и высокой температуры является отравление, то в первую очередь нужно сделать промывание желудка.
Диета
Основное значение в лечении обострения гастрита имеет устранение причины заболевания (погрешности в диете – очень частая причина). Главные принципы лечебного питания:
- Голодание в первые 3 суток обострения. Можно только пить чистую воду.
- Употребление в течение всего периода обострения протертой пищи, пюре, легких нежирных супов.
- При расширении рациона блюда должны быть вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Обязательно надо исключить употребление жареных, соленых, жирных, острых блюд.
- Обязательным является отказ от алкоголя, курения, кофе, газированных напитков.
Правильное питание пациент с гастритом должен соблюдать постоянно, а не только во время обострения.
Полезное видео
Важные рекомендации врачей приведены в этом видео.
Медикаментозное лечение
Большинство жаропонижающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств) запрещено при обострении гастрита, так как они еще больше ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому снижение температуры в пределах 37 градусов при гастрите должно происходить естественным путем – с уменьшением воспалительных проявлений, чему способствует применение следующих групп препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, нормализующих перистальтику и секреторную активность ЖКТ:
- ингибиторы протонного насоса;
- блокаторы гистаминовых рецепторов;
- гастропротекторы;
- прокинетики;
- ферменты;
- энтеросорбенты (для связывания и выведения токсинов);
- спазмолититки, анальгетики;
- антибиотики по показаниям.
Физиотерапевтические методы, ЛФК
Если при гастрите поднимается температура, то физиопроцедуры противопоказаны. При стихании обострения рекомендуется проведение курса магнитотерапии, ультразвукового лечения, УВЧ-терапии, лазеролечения.
Хирургическое вмешательство
Язвенная, флегмонозная форма гастрита может давать температуру, проявляться желудочным кровотечением, признаками перфорации стенки желудка. В этом случае необходима срочная консультация хирурга и экстренное оперативное вмешательство.
Повышение температуры при гастрите бывает нечасто и обычно свидетельствует об обострении заболевания, развитии осложнений или проявлении сопутствующих заболеваний, иногда не связанных с патологией ЖКТ. Самолечение при повышении температуры во время обострения гастрита недопустимо, потому что только врач может назначить подходящие препараты, которые не усугубят состояние.
Частые вопросы
Почему у пациентов с гастритом может повышаться температура?
Повышение температуры при гастрите может быть вызвано воспалением слизистой оболочки желудка, которое активирует иммунную систему и приводит к повышению температуры тела.
Каким образом можно диагностировать повышенную температуру при гастрите?
Для диагностики повышенной температуры при гастрите необходимо обратиться к врачу для проведения осмотра, анализа жалоб и назначения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.
Какие методы лечения используются для снижения температуры при гастрите?
Для снижения температуры при гастрите используются противовоспалительные препараты, антибиотики (при инфекционном гастрите), а также рекомендуется соблюдать диету, исключающую острые, жирные и кислые продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При повышении температуры при гастрите, важно обратиться к врачу для установления точной причины и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте диете, исключая из рациона острые, жирные, кислые и жареные продукты, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки желудка и уменьшить риск повышения температуры.
СОВЕТ №3
Принимайте препараты, рекомендованные врачом, для снижения температуры и облегчения общего состояния при гастрите.