Особенности диеты при саркоидозе

Саркоидоз – болезнь современности, причину появления которой пока не могут объяснить даже специалисты. Диета при саркоидозе является скорее дополнительным средством оздоровления и восстановления организма, но при этом ее соблюдение существенно увеличивает эффективность лечения. В принципе, как таковой строгой диеты, которую необходимо придерживаться, не существует. Это, скорее, некоторые рекомендации по питанию, облегчающие состояние организма за счет снятия дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Полезные продукты

Саркоидоз считается системным заболеванием, и поэтому, как и аналогичные ему, оказывает негативное влияние на обменные процессы организма, замедляя их. Важно, чтобы питание в процессе лечения, а также реабилитации было полноценным и разнообразным и главное – легкоусвояемым. Поэтому предпочтительными являются следующие способы термической обработки блюд:

  • приготовление на пару;
  • традиционная варка;
  • тушение.

Изредка допускаются блюда, приготовленные путем затекания, а вот жареные придется полностью исключить.

Кроме того, наравне со способами приготовления имеет значение частота и объем порций употребляемой пищи. Чтобы не перегружать органы, участвующие в процессе пищеварения, лучше придерживаться дробного питания небольшими порциями. Прием пищи 5-6 раз в день способствует ускорению обменных процессов, не усложняя при этом пищеварение.

Здесь важно понимать, что подразумевается под полноценным питанием. Это рацион, содержащий в своем составе все необходимые для нормального функционирования организма человека вещества:

  1. Белки, как строительный материал, должны поступать в достаточном количестве. Их источники – белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы, яйца.
  2. Жиры – необходимый для жизнедеятельности клеток организма элемент. Его лучше получать из очищенных растительных масел и жирных сортов морской рыбы.
  3. Углеводы. Имеются в виду сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в разнообразных кашах, злаках, овощах. Эти вещества участвуют в сложном процессе синтеза энергии в организме и не повышают уровня сахара в крови.
  4. Витамины и минеральные вещества можно получить из свежих овощей и фруктов.

Особенно полезными продуктами при саркоидозе легких можно назвать черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, вишню и гранат, так как в них большое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма в целом и его иммунной системы в частности. Особенно полезны свежевыжатые соки из этих фруктов и ягод.

ягоды черной смородины

Рекомендовано употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С, так как он один из главных помощников при борьбе с воспалительными заболеваниями. Поэтому при саркоидозе особенно полезно употребление разных видов капусты: брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной, шпината и цитрусовых. И конечно, самый полезный напиток – отвар шиповника.

Противовоспалительным эффектом обладает витамин А, поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие его в большом количестве:

  • печень;
  • морская капуста и водоросли;
  • брынза и плавленые сыры;
  • устрицы.

Витамин А не только помогает в борьбе в воспалительными процессами, но и усиливает «оборонительные» силы организма по отношению к разного рода вирусным и бактериальным инфекциям.

Содержание клетчатки в продуктах питания, употребляемых страдающими саркоидозом легких, помогает нормализовать процесс пищеварения, работу кишечника, и, кроме того, очищает организм от вредных токсинов и шлаков. Клетчаткой богаты хлеб грубого помола, свежая морковь, капуста и зелень, отруби, большинство видов орехов, бобовые, например зеленый горошек и чечевица. Кстати, орехи, в частности арахис, миндаль, фисташки и кешью, содержат большое количество витамина Е. Этот элемент необходим для больных саркоидозом, так как оказывает мощный восстановительный и заживляющий эффект, поэтому, употребляя продукты с его высоким содержанием, можно существенно сократить период лечения и реабилитации.

Употребление инжира, чернослива, изюма, кураги и яблок, богатых калием, способствует снижению токсического эффекта от применения медицинских препаратов, значит, увеличивает восстановительные силы организма.

курага и чернослив

Не рекомендуется

В первую очередь под запрет подпадает курение, особенно опасное при поражении саркоидозом легких.

Так как саркоидоз сопровождается воспалительным процессом, питание должно исключать продукты, отягощающие его. Из рациона желательно исключить все источники простых углеводов, такие как сладкие и мучные блюда, десерты, торты, выпечка с большим содержанием сахара, сливочного масла. Сюда же стоит добавить сладкие газированные напитки и выпечку из дрожжевого теста.

Чтобы не обострять воспалительный процесс, рекомендуется не добавлять в блюда при их приготовлении острые пряности. Исключение здесь составляют лук и чеснок, хотя научного подтверждения их полезности при саркоидозе пока нет.

Одной из особенностей заболевания является повышенное содержания кальция в крови, что оказывает совсем не благоприятный эффект для организма, как можно было бы подумать. Дело все в том, что излишки кальция выводятся из организма с помощью мочи через соответствующую систему органов. Впоследствии там, в почках и мочевом пузыре, образовываются кальциевые камни, осложняющие состояние организма и требующие дополнительного лечения. Для профилактики этих сложностей желательно в питании избегать употребления в большом количестве продуктов с высоким содержанием кальция. Такими продуктами являются молоко, твердые сорта сыров и некоторые кисломолочные продукты.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, независимо от их крепости. Алкоголь, как известно, славится общим пагубным влиянием на организм, подвергающим опасности целый перечень систем органов.

отказ от алкоголя

Питание при приеме медикаментов

Так как одним из основных методов лечения саркоидоза и такого осложнения, как легочная недостаточность, часто развивающегося на его фоне, является применение глюкокортикоидных гормонов, имеющее многочисленные побочные для организма эффекты, питание должно быть построено таким образом, чтобы свести это негативное воздействие к минимуму.

Прием таких препаратов в большинстве случаев приводит к задержке жидкости в организме, поэтому необходимо избегать употребления соленых и копченых блюд, имеющих аналогичный эффект, чтобы не перегружать организм.

Кроме того, эти препараты провоцируют неконтролируемый набор веса, чтобы немного притормозить этот процесс, желательно ограничить употребление мучных и сладких блюд, а также десертов с высоким содержанием легкоусвояемых жиров и углеводов.

Поэтому для поддержания организма необходимо, чтобы в суточном рационе было достаточное содержание белков, желательно в легкоусвояемой форме.

Таким образом, соблюдая несложные рекомендации, соединяющиеся в нестрогую диету, позволяющую сделать рацион страдающих таким заболеванием, как саркоидоз, не только полезным, но и разнообразным. Под такую диету легко изменить рецепты любимых блюд, исключая немногочисленные нежелательные ингредиенты или заменив их полезными, что сделает питание привычным и избавит от ощущения голодания.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при саркоидозе?

При саркоидозе рекомендуется исключить из рациона продукты, способные вызвать воспаление или ухудшить состояние пациента, такие как острые приправы, жареная и жирная пища, алкоголь, кофеин, консерванты и красители.

Какие продукты рекомендуется употреблять при саркоидозе?

При саркоидозе рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами, такие как свежие фрукты и овощи, рыба, орехи, зеленый чай, цельнозерновые продукты и белковые источники.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При саркоидозе рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, орехи и зеленый чай, чтобы помочь снизить воспаление в организме.

СОВЕТ №2

Избегайте острой, жирной и копченой пищи, так как она может усилить воспаление и ухудшить состояние при саркоидозе.

СОВЕТ №3

Следите за уровнем кальция в питании, так как саркоидоз может привести к избыточному отложению кальция в органах. Включайте в рацион продукты, богатые магнием, такие как орехи, семена и зеленые овощи, чтобы помочь организму регулировать уровень кальция.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации