Содержание
Суть процесса пищеварения сводится к расщеплению продуктов на питательные вещества, необходимые для функционирования организма. Но если человек игнорирует правила здорового питания, то может возникнуть диспепсия.
В народе такую проблему называют «вставшим» или «не работающим» желудком. С медицинской точки зрения, патология возникает, когда пищеварительные соки в желудке не секретируются должным образом. Но что делать если не работает желудок? Народные средства помогут! Главное не заниматься самодеятельностью и советоваться с врачом.
Травы, которые помогут «запустить» желудок
Фитотерапия применяется в лечении многих заболеваний. Диспепсия не является исключением. В борьбе с патологией можно использовать как одиночные травы, так и сборы.
Сбор № 1
Понадобится: зверобой, шалфей, хвощ, полынь, корень лопуха, цветы календулы и ромашки в равных соотношениях.
Вскипятить воду, добавить сбор из сухих трав в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл жидкости. Выключить огонь, укутать кастрюльку и оставить до полного остывания. Выпивать по 100 мл получившегося лекарства три раза в день.
Почему именно эти травы?
Практически все компоненты сбора обладают сильными противовоспалительными свойствами. Также в вышеуказанных растениях содержатся вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока для облегчения переваривания съеденной пищи. Как свидетельствуют отзывы, улучшение процесса пищеварения наблюдается уже на третий день. Однако не стоит прерывать прием сбора при первых улучшениях. Если пить настой 2-3 недели, то можно рассчитывать на нормализацию микрофлоры.
Сбор № 2
Состав: корень пырея, корень одуванчика, корень лопуха.
Смешать по 5 грамм компонентов, залить 500 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь и томить еще 10-15 минут. Остудить жидкость, после чего процедить через марлю. Получившийся отвар пить по столовой ложке, разбавляя теплой водой.
Отвар из корней отлично борется с воспалением стенок желудка. Некоторые целители считают, что этот препарат, как натуральный Мезим, помогает организму вырабатывать ферменты необходимые для нормального пищеварения.
Важно! Пить отвар из трех корней нельзя дольше двух недель. В противном случае может повыситься кровяное давление. Если желудок все равно не работает как надо, то стоит сделать десятидневный перерыв, после чего пропить отвар вновь.
Препараты из продуктов природного происхождения
Если болит живот, и нужно срочно «запустить» желудок, а времени готовить отвары нет, то стоит обратить внимание на продукты природного происхождения. Они более доступны, чем травы, и гораздо удобнее в приготовлении.
- Прополис.
Для экспресс-приготовления лекарства подойдет аптечная спиртовая настойка. Но лучше приобрести натуральные гранулы и сделать заготовку самостоятельно. Продукт пчеловодства не только запустит желудок, но и заживит поврежденные стенки кишечника. Нужно развести 20 капель спиртовой настойки в половине чашки горячего кипяченного молока. Выпивать залпом перед сном на протяжении недели.
- Мумие.
Мумие отлично заживляет мелкие ранки на слизистых оболочках органов ЖКТ. Если в запасе есть несколько грамм смолы, то можно оперативно приготовить средство «для запуска» желудка. Нужно растворить 2 грамма чистой смолы в трех литрах чистой воды. Пить по 200-250 мл в день не менее десяти дней.
Оздоравливающее питье из риса, фенхеля
Если остановился желудок, и человек не знает, что делать, то помогут такие простые народные средства, как вода из риса или фенхеля. Рисовая вода гипоаллергенна, и безопасна даже для младенцев. Такое простое и дешевое средство поможет в случае если диспепсия развилась резко, и нет возможности посоветоваться с врачом или собрать травяной сбор.
Рисовый отвар — это, по сути, обычная вода оставшаяся в кастрюле после варки риса.
Концентрированная слизь создаст защитный барьер между стенкой желудка и кислотой. В дополнение к этому, буквально за несколько минут можно будет почувствовать характерное бурление в животе, свидетельствующее об активизации пищеварительного процесса.
Чтобы сделать одну порцию рисового отвара, нужно залить две столовые ложки риса 500 мл воды. Запрещено добавлять соль. По мере приготовления, часть воды выкипит, часть впитается в рисовую крупу. После того как рис разбухнет, процедить отвар через марлю. Белесая вода может иметь крахмалистый вкус, и если он совсем неприятен, то разрешено добавить чайную ложечку меда.
В случае если неработающий желудок осложняется судорогами, метеоризмом, то поможет фенхель. Можно просто пожевать зернышки приправы, а можно приготовить отвар. Фенхель содержит в составе многочисленные антиоксиданты и может использоваться в качестве противовоспалительной добавки при гастритах и язвах. Также отвар эффективно борется с бродильной диспепсией.
Другие преимущества фенхеля для желудка:
- устранение спазмов;
- облегчение общего дискомфорта;
- уменьшение газообразования;
- активизация пищеварительного процесса.
Но если диагностирована неврогенная желудочная диспепсия, то можно вообще не принимать ничего вовнутрь, а прибегнуть к ароматерапии. Эфирное масло фенхеля добавить в аромалампу или любимый крем для тела.
В народной медицине также используются эфирные вытяжки с пометкой «пригодно для употребления в пищу». При метеоризме, а также при ощущении, что еда встала в желудке «комом», можно добавить несколько капель масла в свое обычное питье (воду, чай и даже молоко). Залить столовую ложку сухих семян 200 мл крутого кипятка, настоять 10-15 минут, остудить и выпить до еды. В отличие от других рецептов, фенхельную воду можно пить без особых ограничений.
Рецепты на основе кулинарных компонентов
Одним из наиболее часто используемых в народной медицине ингредиентов является пищевая сода. Именно этот кулинарный компонент быстро избавляет от всех неприятных симптомов диспепсии: изжоги, повышенной кислотности, чувства тяжести.
Бикарбонат натрия (официальное название пекарского порошка) смешивается с соляной кислотой и образует углекислый газ. В качестве неприятного побочного эффекта может возникнуть отрыжка, но зато желудок начнет работать как часики.
Рецепт шипучки из соды и лимонного сока
Лимон — богатый источник витамина С, который сам по себе стимулирует процесс переваривания пищи. Сочетание лимонного сока и пищевой соды может вызвать неприятные симптомы (бурление в животе, метеоризм, отрыжку), которые в конечном итоге сменятся общим облегчением.
Требуемые ингредиенты:
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- ½ столовой ложки сока лимона;
- 100 мл воды.
В стакан теплой воды выжать необходимое количество сока лимона. Добавить пищевую соду и тщательно перемешать содержимое стакана. Как только сода полностью растворится, медленно выпить шипучку.
Важно! Суточная норма составляет 200-300 мл напитка. Передозировка может привести к ухудшению процесса пищеварения.
Рецепт с добавлением корицы
Корица — не только вкусный ингредиент, который добавляют к выпечке, но и натуральное лекарство для желудка. Ароматную пряность активно применяют специалисты восточной народной медицины. Коричневый порошок обладает антибактериальным эффектом, помогает улучшить перистальтику. Для усиления эффекта приправу нужно добавлять не в воду, а в молоко, которое уменьшает раздражение стенок желудка.
Ингредиенты:
- ½ ч.л. порошка корицы;
- молоко средней жирности: 200 мл.
Вскипятить молоко, убавить огонь до самого минимума, добавить корицу. Интенсивно перемешать содержимое кастрюльки, и оставить на огне примерно на 4-5 минут. Затем процедить молоко, остудить и выпить. Несомненный плюс данного напитка в том, что его можно пить так часто, как хочется (не выходя за пределы разумного).
Полезное видео
Какие симптомы говорят о том, что желудок перестал нормально функционировать можно узнать из этого видео.
Рецепт на основе соевого молока
К сожалению, далеко не все хорошо переносят молочные продукты. Даже при отсутствии аллергии на лактозу, после стакана молока может развиться диарея. Если ранее была выявлена негативная реакция организма на молочные продукты, то не стоит проводить эксперименты. Лучше использовать для лечения желудка растительное соевое молоко.
Понадобится:
- ½ ч.л. порошка корицы;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 200 мл соевого молока.
Порядок приготовления:
- Довести молоко до кипения. Не убавляя огонь добавить корицу, хорошо перемешать содержимое кастрюльки. Прокипятить жидкость еще минуту.
- Убавить огонь на минимум, добавить мед и интенсивно мешать до полного растворения. Остудить питье и выпить небольшими глотками.
Соевое молоко в сочетании с медом и корицей не только быстро устраняет все неприятные симптомы диспепсии, но предотвращает повторные расстройства пищеварения.
Рецепт с применением имбиря
Имбирный порошок давно ассоциируется не только с новогодним печеньем, но и с лечением несварения желудка. Чаще всего компонент применяют индийские целители. Корень содержит антиоксиданты, в том числе герзинолы, которые отвечают за устранение расстройств желудка и тошноты. Научно доказано, что фенольные соединения уменьшают желудочные сокращения и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта. Те, у кого не работает желудок из-за гастрита, могут пить имбирный чай для устранения воспаления.
Для приготовления одной порции целебной воды понадобится:
- кусочек свежего имбирного корня длиной в 2-3 сантиметра;
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка меда.
Очистить корень от кожуры. Вскипятить воду, добавить имбирь и варить в течение 10-15 минут. Снять с огня, добавить мед, процедить и выпить до еды.
Даже если желудок перестал работать внезапно, в квартире обязательно найдется какой-либо из вышеперечисленных ингредиентов. Но если кроме дискомфорта в абдоминальной области, наблюдается повышенная температура, диарея, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Частые вопросы
Какие признаки указывают на то, что желудок не функционирует должным образом?
Одним из признаков неполадок с желудком может быть постоянное чувство тяжести после еды, изжога, отрыжка, ухудшение аппетита, запоры или поносы, а также частые боли или дискомфорт в области желудка.
Какие народные средства могут помочь восстановить работу желудка?
Для восстановления работы желудка можно использовать такие народные средства, как отвары из лекарственных трав (мелиссы, ромашки, шалфея), свежевыжатые соки из овощей (например, капусты или картофеля), а также регулярное употребление прополиса или меда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте переедания и употребления тяжелой, жирной пищи, чтобы не перегружать желудок и не вызывать его дисфункцию.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, и злаки, чтобы поддерживать нормальную работу желудка и улучшать пищеварение.
СОВЕТ №3
Изучите народные средства для улучшения работы желудка, такие как отвары из лекарственных трав (мелиссы, ромашки, мяты) или прополиса, и включите их в свой рацион для поддержания здоровья желудка.