Содержание
Особенности появления кишечной инфекции
Вне зависимости от того, как передается кишечная инфекция у детей и взрослых, болезнь характеризуется стремительным течением. Первоначальные признаки недуга проявляются уже через 12-72 часов после попадания вируса или бактерии внутрь.
Главными возбудителями патологического процесса считаются ротавирус, энтеровирус, аденовирус, риновирус, норовирус и бактерии.
Все кишечные инфекции условно разделяются на 2 разновидности — вирусные или бактериальные. Первый вид заболеваний передается воздушно-капельным способом. Бактерии же проникают в организм во время потребления некачественной пищи, загрязненной воды пренебрежения личной гигиеной.
Механизм передачи кишечной инфекции не такой сложный. Отличить патологический процесс можно по нескольким признакам в виде:
- резкого болезненного чувства в зоне живота;
- тошноты и рвотных позывов;
- сильной боли в голове, периодической мигрени;
- нарушения стула. Чаще у пациентов диагностируется понос. В детском возрасте при отсутствии лечебных мероприятий развивается обезвоживание;
- ухудшения или полного отсутствия аппетита;
- ослабленности иммунных сил организма, ухудшения сна;
- зуда и покраснения кожного покрова, появления высыпаний различного характера.
В некоторых ситуациях болезнь протекает бессимптомно. Такой процесс зачастую встречается у взрослых, так как организм имеет больше сил для борьбы с вирусными и бактериальными агентами.
У ребенка острое течение отличается повышением температурным значений, поэтому родители часто воспринимают патологию за простуду. Через определенное время присоединяются резкое болезненное чувство в животе, спазмы и нарушение характера стула.
Кишечная инфекция вирусной формы считается очень заразной. Она может развиться даже при незначительном числе возбудителей. Для того чтобы заразить здорового человека понадобится 15-100 единиц вирусов. У некоторых людей иммунитет хорошо справляется с инфекцией. Но так происходит не всегда.
Разновидности передачи кишечной инфекции и опасность болезни
Механизм передачи кишечной инфекции делится на 3 основные стадии.
- Первая стадия. Инфекционный агент уходит из зараженного организма.
- Вторая стадия. Условно-патогенная флора летает в окружающей среде.
- Третья стадия. Болезнетворный микроб попадает в ослабленный и податливый организм.
Из зараженного организма возбудитель выбирается несколькими путями. Если он активизируется в пищеварительном тракте, то он выходит одновременно с каловыми или рвотными массами. Ротавирус всегда находится в верхнем дыхательном канале, поэтому распространяется по окружающей среде после чихания или кашля.
Когда человек проигнорирует первые симптомы болезни, то это приведет к неблагоприятным последствиям. Вирусное или бактериальное инфицирование может довести к поражению:
- сердечной мышцы;
- центральной нервной системы;
- мышечных тканевых структур;
- кожных покровов.
Рвотные позывы и частый понос ведет к обезвоживанию организма. И если во время не приостановить эти процессы, то наступит смертельный исход.
Способы передачи инфекционного агента
Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:
- контактно-бытовой формы;
- воздушно-капельной формы;
- фекально-оральной формы.
При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.
Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным. При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа. Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.
Фекально-оральная форма инфицирования
Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.
Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:
- халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
- недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
- нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
- потребления несвежей или низкокачественной продукции;
- продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.
Зачастую кишечные инфекции диагностируются в летнее время года. Это объясняется тем, что именно влажные и жаркие условия ведут к моментальному размножению патогенной флоры. Особую опасность представляют мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные культуры свежего типа.
Во многих ситуациях возбудители проникают в продукцию через насекомых. Носителями кишечной инфекции могут быть не только люди, но и домашние питомцы, птицы, грызуны.
Водопроводная вода, как источник поражения организма
Не только кишечная инфекция передается воздушно-капельным путем, но и через водопроводную воду. В водоемы возбудители попадают через испражнения животных, промышленные отходы или канализационные воды. При употреблении проточной воды наблюдается заражение кишечной инфекцией.
Избежать поражения через питьевую воду можно, если придерживаться некоторых правил.
- Не стоит потреблять некипяченую водопроводную воду.
- В обязательном порядке должны использоваться качественные фильтры для очищения.
- Зачастую кишечная инфекция попадает в организм во время туристических курортов.
- Нельзя пить воду из уличных колонок, колодцев и источников.
Предотвратить инфицирование поможет осторожность во время купания. Нельзя заходить в необорудованные для этого водоемы.
Профилактические мероприятия
Предотвратить попадание и развитие кишечной инфекции можно, если соблюдать профилактические мероприятия.
Одним из важнейших условий является постоянное мытье рук с использованием хозяйственного мыла. При этом руки нужно мыть не только после прогулок на улице, но также после посещения туалета, обработки мясных или рыбных продуктов. Если человек регулярно ездит в автобусе или находится в общественных местах, то рекомендуется использовать антибактериальные салфетки или специальные дезинфицирующие гели.
Ягодные, фруктовые и овощные культуры нужно мыть под горячей водой. Нельзя приобретать плоды, на которых имеются трещинки или вмятинки. Все продукты питания должны храниться в холодильнике. При этом стоит отделять их и держать на разных полках.
При возникновении первых признаков следует сразу же начать прием сорбентов. Эти препараты являются безопасными, поэтому допускаются к употреблению у детей, беременных и кормящих женщин. Ко всему этому, соблюдается строгий питьевой режим. При пищевом отравлении хорошо помогает отвара из изюма или риса. Нельзя заставлять больного есть. Из рациона полностью исключаются молочную и кисломолочную продукцию, мясо и рыба, яйца. В восстановлении организма помогут слизистые каши и супы, отвары, компоты из сухофруктов без добавления сахара.
При признаках обезвоживания следует срочно вызвать врача или госпитализировать больного.
Частые вопросы
Как передается кишечная инфекция к человеку?
Кишечные инфекции могут передаваться через загрязненную пищу или воду, контакт с инфицированными людьми, а также через несоблюдение гигиенических правил.
Какие пути передачи кишечных инфекций у детей и взрослых?
Пути передачи кишечных инфекций могут включать употребление загрязненной пищи или воды, контакт с инфицированными поверхностями, недостаточную гигиену рук, а также половой путь передачи определенных инфекций.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета и контакта с животными, чтобы предотвратить передачу кишечных инфекций.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырых или недоваренных продуктов, таких как мясо, яйца, молоко и морепродукты, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями.
СОВЕТ №3
Помните о важности гигиены при контакте с больными или подозрительными на инфекцию людьми, чтобы предотвратить распространение болезни.