Что такое копрограмма: как сдавать анализ, виды, расшифровка и нормы

Анализ кала на копрограмму дает наиболее точные данные о состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе о тонком и толстом кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы считается наиболее сложным для большинства методов лабораторной диагностики. Поэтому использование копрограммы в современной медицине до сих пор актуально.

image

Что такое копрограмма

Копрограмма (анализ кала на копрологию ) – метод лабораторного исследования фекалий для выяснения их свойств, физического и химического состава с целью выявления патологий пищеварительной системы.

Общий анализ кала показывает:

  • нарушения работы поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • наличие воспаления в ЖКТ и их локализацию;
  • нарушения процесса работы ЖКТ в целом;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитов;
  • колиты.

image

Виды анализов кала

Результаты анализов используются чаще всего в комплексе с другими диагностическими процедурами.

В современных лабораториях экскременты исследуются следующими способами:

  • макроскопическим;
  • бактериологическим;
  • химическим;
  • микроскопическим.

Перечисленными способами исследования кала выполняются такие виды анализов:

  • общеклинический анализ;
  • анализ на кишечную группу;
  • на наличие лямблий;
  • на углевод;
  • на яйца глист;
  • на хеликобактер;
  • на эстолазу;
  • на энтеробиоз;
  • на дисбактериоз;
  • биохимический анализ;
  • на скрытую кровь.

image

Показания к сдаче

Копрологическое исследование нужно проходить в рамках ежегодного профилактического осмотра, чтобы вовремя увидеть проблемы с пищеварительным трактом и начать лечение.

Врач определяет патологию в отдельных участках ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) при определенных заболеваниях.

Копрограмма показана при:

  • острой и хронической патологии желудка;
  • заболеваниях 12-перстной кишки;
  • патологии тонкого и толстого кишечника;
  • глистных инвазиях (паразитических заражениях);
  • инфекционных процессах;
  • онкологии;
  • оценке эффективности лечения;
  • геморрое, трещинах анального отверстия, запорах;
  • дисфункции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • новообразованиях в ЖКТ;
  • отравлениях;
  • подозрении на паразитарные поражения;
  • оценке эффективности медикаментозного лечения;
  • перед операциями.

Детям назначают анализ при:

  • коликах;
  • при подозрении на кишечные инфекции;
  • воспалительных процессах;
  • муковисцидозе;
  • непереносимости лактозы;
  • дисбактериозе;
  • заражении глистами.

Как правило, сдача анализа проводится пациентами при поступлении в стационар на лечение или при обращении в поликлинику с жалобами.

image

Как правильно сдавать кал

Для получения достоверных результатов диагностики, необходимо выполнить несколько простых условий.

Подготовка

Подготавливаться для сдачи анализа необходимо заранее, четко соблюдая при этом определенные правила.

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи необходимо перестать употреблять мясо, томаты, свеклу, овощи зеленого цвета, красные сорта рыбы (могут окрашивать кал). В рационе должна присутствовать молочная продукция, мясо нежирных сортов, каши, отварные яйца.
  2. Исключить из рациона жирную, острую и копченую пищу.
  3. За неделю до исследования нельзя принимать активированный уголь, препараты с висмутом, железом, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они окрашивают фекалии.
  4. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  5. Копрограмму можно проводить через 6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать фекалии при месячных, кровоточащем геморрое. Это повлияет на результаты копрограммы.
  7. Нельзя допускать попадания мочи и других посторонних веществ в материал.
  8. Нельзя делать клизму — только естественное опорожнение кишечника.

image

Сдача

Правила сбора несложные, но выполнять их следует аккуратно.

Для сбора фекалий необходимо:

  • опорожнить мочевой пузырь;
  • провести туалет половых органов и анальной зоны с применением теплой воды и мыла;
  • затем ополоснуть помытые области теплой, кипяченой водой;
  • собрать материал шпателем из разных участков испражнений в заранее приготовленную стерильную тару;
  • после сбора кал закрывается крышкой.

Общее количество собранного материала составляет 15-20 грамм (чайная ложка). Этого количества вполне хватит для проведения анализа.

Кал следует собирать утром и лучше сразу доставить его на исследование. Это влияет на достоверность результатов.

При необходимости биоматериал можно хранить в холодильнике, но не более 8 часов. Результаты копрограммы можно получить в течение 2-3 дней.

У грудничков не следует собирать кал с подгузника, лучше использовать одноразовую пеленку или медицинскую клеенку при жидком стуле у ребенка.

У ребенка более старшего возраста используют горшок, вымытый хозяйственным мылом или содой.

Важно, чтобы в экскременты не попала моча.

Расшифровка результатов

Специалист проводит макроскопический, микроскопический, химический и бактериологический анализ испражнений, после чего проводится детальная расшифровка копрограммы.

Микроскопия

При этом анализе материал изучают под микроскопом двумя способами: без окраски и с окрашиванием. По неокрашенным пробам смотрят количество эритроцитов, лейкоцитов, кишечных клеток и слизи. Метод позволяет выявлять мицелии, дрожжи или элементы паразитов (яйца, личинки). Результаты окрашенных проб показывают присутствие лейкоцитов, эозинофилов, эритроцитов. Так же в них можно увидеть представителей патогенных организмов (сальмонеллы, коли, шигеллы).

При микроскопическом исследовании возможно обнаружение:

  1. Слизь. Может встречаться при чрезмерном употреблении острой пищи, при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспаления или аллергии.

  2. Йодофильной флоры. Йодофильные бактерии получили свое название из-за способности окрашиваться в темно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). В норме кокки и палочки отсутсвуют. Могут встречаться при недостаточности ферментов поджелудочной железы, нарушении процессов пищеварения в желудке, чрезмерном употребление в пищу углеводов.

  3. Детрит. Клеточный разрушенный материал, который появляется из кишечного эпителия. Уменьшение количества наблюдается при нарушении пищеварительного процесса.

  4. Нейтральные жиры. При недостаточной выработке желчи или нарушении процесса ее всасывания в кишечнике их количество увеличивается.

  5. Мышечные волокна. Эти элементы в неизмененном виде (в норме они изменяются) указывают на болезненный процесс в поджелудочной из-за нарушений состава желудочного сока для переваривания мясной пищи.

  6. Крахмал. В норме он расщепляется. Если при исследовании обнаруживают крахмальные зерна, то подозревают нарушение работы тонкого кишечника, недостаточность ферментов желудка, недостаточность ферментов железы.

  7. Мыла. В норме — единичные включения. Их увеличение является следствием пищеварительной недостаточности тонкого кишечника, желудка и 12-перстной кишки, при камнях в желчном пузыре.

  8. Лейкоциты. В норме не включены в исследуемый материал. Появление их в расшифровке копрограммы говорит о воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта либо отсутствии туалета половых органов перед сбором фекалий (лейкоциты могут попасть из влагалища женщины или мочеиспускательного канала в сдаваемый материал). Повышение уровня лейкоцитов носит название лейкоцитоз.

  9. Жирные кислоты. В выделениях здорового кишечника их нет. Появляются вследствие пищеварительной и ферментативной недостаточности, нарушения работы ЖКТ.

  10. Перевариваемая клетчатка. В норме переваримая клетчатка разрушается кислотой в желудке и в кале отсутствует. Ее появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний, сопровождаемых диареей.

  11. Непереваримая клетчатка постоянно встречается в фекалиях. Это оболочка злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не переваривается. Ее количество в фекалиях указывает на рацион питания человека – преобладает растительная пища или нет.

  12. Волокна соединительной ткани. Эти волокна образуются из непереваренных остатков животной пищи. Их не бывает у здорового человека. Появление волокон характерно для гастрита,панкреатита. Допускается появление волокон в кале детей до 1 года из-за незрелости пищеварительной системы.

  13. Аммиак. В норме содержание в кале около 20-40 моль/кг. Увеличенное значение уровня аммиака свидетельствует о наличии воспаления кишечника, патологических и условно-патологических микроорганизмов при дисбактериозе.

  14. Соединительная ткань. Соединительная ткань – это элементы мясной пищи, которые не переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. Основная причина — недостаток ферментов.

  15. Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако их можно обнаружить при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника.

  16. Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) могут присутствовать в кале. Все они попадают туда из толстой кишки, так как в тонком кишечнике клетки расщепляются пищеварительными ферментами.

  17. Кристаллы в норме отсутствуют. Это «осколки» клеток, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Кристалл гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов, оксалаты появляются при чрезмерном употреблении растительной пищи.

  18. Эпителий. Это клетки, выстилающие изнутри пищеварительные органы. Они защищают кишечный тракт от механического повреждения и инфекций. В кале можно обнаружить плоский эпителий, который попадает из анального отверстия при твердой консистенции каловых масс. Цилиндрический эпителий (он обычно присутствует в слизи) указывает на воспаление слизистой кишечника.

Макроскопия

Проводя исследование кала, лаборант отмечает качество переваренной пищи, наличие жира, волокон, примеси крови, гноя или слизи, следы паразитов.

Во время проведения макроскопического исследования лаборант будет расшифровывать следующие показатели:

  1. Количество – это единственный из показателей, который определяется со слов пациента. Зависит от объема и особенностей рациона человека, частоты актов дефекации, моторики кишечника, кислотности желудка и многого другого. Количество кала у здорового человека в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

  2. Консистенция – этот показатель выявляет соотношение жидкости и сухих веществ в кале. Главным образом оформленность кала зависит от работы всех органов ЖКТ. Твердый мелкий кал характерен для запоров, при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Жидкий кал встречается при энтерите или диспепсии. Кашицеобразный кал бывает при колитах.

  3. Цвет кала зависит от наличия в нем желчных пигментов, которые придают ему коричневый цвет. На цвет могут влиять различные примеси (например кровь) или употребление некоторых продуктов питания.

  4. Запах экскрементов отображает работу бактерий толстой кишки. Они расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Изменение запаха кала свидетельствует о нарушении бактериальной флоры.

  5. Реакция рН. Если в кишечнике преобладает гниение, то среда становится щелочной (из-за выделения аммиака). Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, если в рационе преобладают углеводы.

  6. Простейшие. Обнаруженные в фекалиях простейшие являются возбудителями определенных кишечных заболеваний. Возможно обнаружение патогенных простейших: дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), балантидий кишечный (Balantidium coli), кишечные трихомонады (Trichomonas hominis), лямблии (Lamblia intestinalis).

  7. Дрожжевой грибок. Больше всего распространены дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

  8. Яйца гельминтов. Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печеночных гельминтозах. Исследование кала на глисты носит название гемотест.

Биохимические тесты

Этим методом определяется реакция фекалий, наличие скрытой крови, желчные пигменты, белки и ферментативную активность. Химическим способом исследования выясняют достаточность поступления желчи при пищеварении, количество билирубина, состояние печеночных ферментов.

Основные показатели:

  1. Реакция каловых масс (рН) бывает слабощелочной, нейтральной, слабокислой. Ее определяет характер питания.

  2. Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, который образуется при распаде гемоглобина. Бактерии превращают билирубин в стеркобилиноген, который затем поглощается стенками кишечника и выделяется либо печенью, либо почками. Затем стеркобилиноген окисляется в стеркобилин. Именно он обуславливает характерную окраску кала, а его количество отражает работу печени и толстого кишечника.

  3. Скрытая кровь. Исследование, позволяющее установить наличие скрытой, неопределяемой визуально крови в кале называется пробой Грегерсена. Измененная кровь характеризует процессы в верхних отделах кишечника, неизмененная – в нижних.

  4. Растворимый белок. Эти элементы в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Наличие белков в кале указывает на патологии кишечного тракта при скрытых кровотечениях, которые могут быть вызваны язвой, опухолью, полипами, гельминтами.

  5. Билирубин свидетельствует об ускоренном пищеварении, в результате чего он не успевает метаболизироваться в стеркобилин. Такая ситуация чаще всего возникает при воспалениях и дисбактериозе.

Бактериологические тесты

При бактериологическом исследовании изучают возбудителей с их чувствительностью к медицинским препаратам. По результатам анализов врач выбирает лекарства и методы лечения.

Микрофлора кишечника представлена различными бактериями:

  1. Бифидобактерии (95% бактерий кишечника) вырабатывают витамин К и витамины группы В, обуславливают иммунную защиту организма. Для взрослых нормальный показатель 108-1010. Их содержание может уменьшаться из-за стрессовых ситуаций, изменений климатических условий, медикаментов, ослабления иммунитета, инфекционных заболеваний кишечника, неправильного питания.
  2. Лактобактерии (5% от всех микробов в кишечнике). Норма этого показателя для взрослых людей — 106-108, для детей на порядок ниже. Лактобактерии контролируют уровень кислотности в кишечнике и производят уксусную и молочную кислоту, лактоцидин, перекись водорода и ацидофилин. Все эти вещества помогают укрепить иммунитет и борются с патогенными микробами в кишечнике. Число лактобактерий может снижаться из-за медикаментов, стресса, кишечных инфекций, вирусных заболеваний.
  3. Эшерихии. Для взрослых и детей норма составляет 107-108. Эти бактерии заселяют кишечник сразу после рождения человека. Они участвуют в производстве витамина К и витаминов группы В, помогают переработать сахар, укрепляют иммунную защиту организма. Причина уменьшения: плохое питание, кишечные инфекции, гельминты и антибиотики.
  4. Патогенная среда в кишечнике. Определяется анализом на дисбактериоз. К патогенным микробам относятся сальмонелла и шигелла. Они являются основными виновниками кишечных инфекций.
  5. Условно-патогенная среда кишечника (стафилококки, энтерококки, пептострептококки). Нормой для содержания бактероидов является показатель в 107-108 для взрослых и для детей. Эти бактерии помогают в переваривании пищи, но их количество не должно увеличиваться, как и число клостридий и кандид.

Норма копрограммы

Ниже приведена расшифровка копрограммы без отклонений у взрослого человека.

Диагностический критерий Значение
Макроскопия
Цвет Однородный коричневый
Запах Не резкий, специфичный для каловых масс
Консистенция Плотная, пластичная
Форма Четко определена (оформленный)
Примеси (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи)
Биохимия
Скрытая кровь
Белок
Стеркобилин Положительный
Билирубин
рН (кислотность) от 6 до 8
Микроскопия
Мышечные волокна с исчерченностью
Соединительная ткань Ед. в препарате
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Соли жирных кислот Незначительное количество
Мыла
Растительная клетчатка переваренная
Растительная клетчатка неперевариваемая Незначительное количество
Крахмал внутриклеточный
Крахмал внеклеточный
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая
Кристаллы
Слизь
Эпитилий цилиндрический
Эпителий плоский
Лейкоциты
Эритроциты
Простейшие
Яйца глистов
Дрожжевые грибы

Расшифровка копрограммы кала у детей:

Наименование показателя Норма в зависимости от возраста и способа кормления
Дети на грудном вскармливании Дети на искусственном вкармливании Дети в старшем возрасте
Количество в течение суток 40-50г 30-40 г 100-250 г
Консистенция Клейкий, вязкий Замазкообразный Оформленный
Цвет Желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый Желто-коричневый Коричневый
Запах Кисловатый Гнилостный Каловый, не резкий
Кислотность (рН) 4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5
Слизь
Кровь
Растворимый белок
Стеркобилин + + 75-350 мг/сут
Билирубин + + Отсутствует
Аммиак 20-40 ммоль/кг
Детрит Различное количество Различное количество Различное количество
Мышечные волокна Незначительное количество или отсутствуют Незначительное количество или отсутствуют
Соединительная ткань
Крахмал
Растительная клетчатка
Нейтральный жир Капли Небольшое количество
Жирные кислоты Кристаллы в небольшом количестве Кристаллы в небольшом количестве
Мыла В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество
Лейкоциты Единичные Единичные Единичные

Видео

В данном видео можно узнать об анализе кала на скрытую кровь.

Из данного видео можно узнать об исследовании кала на дисбактериоз.

Частые вопросы

Как сдавать анализ кала на копрограмму?

Для сдачи анализа кала на копрограмму необходимо собрать утреннюю порцию кала в специальный контейнер, предварительно избегая попадания мочи и воды. Затем следует доставить образец в лабораторию в кратчайшие сроки.

Какие виды исследований включает копрограмма?

Копрограмма включает в себя исследование на яйца гельминтов, кисты простейших, лямблии, а также химический анализ кала на скрытую кровь и диагностику ферментативной активности.

Какие нормы и расшифровка результатов анализа кала на копрограмму?

Нормы и расшифровка результатов анализа кала на копрограмму зависят от конкретных показателей, таких как наличие паразитов, уровень скрытой крови, наличие лямблий и других показателей. Расшифровку и интерпретацию результатов следует проводить с учетом рекомендаций врача и специалистов лаборатории.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для сдачи анализа на копрограмму необходимо соблюдать основные правила гигиены: перед сбором кала тщательно вымыть руки с мылом и водой, а также использовать специальный контейнер для сбора материала.

СОВЕТ №2

Перед сдачей анализа важно обратить внимание на диету: исключить из рациона продукты, которые могут исказить результаты исследования, такие как красительные продукты, железосодержащие добавки и лекарства, влияющие на работу кишечника.

СОВЕТ №3

При необходимости сдачи анализа у детей, важно объяснить им процесс сбора материала и создать комфортные условия для процедуры, чтобы уменьшить стресс и дискомфорт у маленьких пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации