Виды онкомаркеров желудочно-кишечного тракта

Понятие об онкомаркерах

Под онкомаркерами принято понимать белки определенного типа, гормональные и ферментные соединения, которые выделяют злокачественные или доброкачественные клеточные структуры при возникновении опухолевидного процесса в организме.

Эти компоненты начинают выделяться сразу же после формирования новообразования. После чего они попадают в кровь. Поэтому выявить их наличие на ранней стадии еще возможно, если своевременно сдать анализы.

В медицине известно более 200 таких соединений, которые относятся к данной группе. Но ценными из них считаются лишь 20-30 штук.

Чтобы определить месторасположение опухоли, следует пройти дополнительное обследование. Оно подразумевает проведение гастроскопии, узи, рентгенографии и других процедур.

image

Виды онкомаркеров

Онкомаркеры на кишечник можно выявить в любой частой или государственной клинике. И чем раньше это сделать, тем будет лучше для будущего здоровья пациента.

Их подразделяют на несколько видов.

  1. СА-242. Такой тип вещества выделяется в кровь при раковом образовании в поджелудочной железе, прямой кишке или толстом кишечнике. Ко всему этому, этот тип онкомаркера имеется в разных карциномах. Его количество может повышаться или понижаться в зависимости от вида процесса: воспалительного, доброкачественного, злокачественного. Нормальными значениями принято считать объем от 0 до 30 МЕ/миллилитр.
  2. СА 19-9. Данный тип онкомаркеров вырабатывается у взрослых людей в пищеварительном тракте или бронхах. У плода они формируются в эпителиальном слое печени или поджелудочной железы. Повышение происходит при развитии рака в желудке, прямой кишке, желчном пузыре, толстой кишке. Нормой считается количество до 40 МЕ/миллилитр. У некоторых пациентов по анализу диагностируется небольшое превышение. Это тоже сигнализирует о пищеварительных заболеваниях в виде цирроза, желчнокаменной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита.
  3. Раково-эмбриональный антиген. Этот компонент вырабатывается у еще нерожденных детей во время активного внутриутробного роста в пищеварительной системе. У взрослых людей синтезирование вещества резко понижается, в некоторых случаях полностью подавляется. Незначительное содержание можно выявить в тонкой кишке, поджелудочной железе, бронхах, молочных железах. Если значение превышает норму в 8нг/миллилитр, то принято говорить об онкологии в прямой кишке или желудке. Незначительное повышение показателей происходит при болезнях аутоиммунного характера, при кистообразованиях в яичниках и молочных железах, заболеваниях дыхательных органов. Также такое явление диагностируется и у заядлых курильщиков.
  4. СА-125. Онкомаркеры кишечника вырабатываются у плода. У взрослых выделение веществ происходит из дыхательной системы. Уровень поднимается не только при раковой опухоли в яичниках, но и в поджелудочной железе. Если диагностику произвести в комплексе, то высокое значение может возникать при болезнях сигмовидной и прямой кишки, печени и желудка. Нормальными показателями считаются онкомаркеры желудочно-кишечного тракта в пределах от 0 до 30 МЕ/миллилитр. Незначительное повышение до 40 МЕ/миллилитр встречается на этапе вынашивания, при циррозе печени, гепатите, панкреатите или почечной недостаточности. У женской половины населения это свидетельствует о воспалительном процессе в области яичников или эндометрия.
  5. СА 72-4. Эти онкомаркеры для кишечника считаются опасными. В большом количестве образуются при формировании карциномы в поджелудочной железе, толстом отделе кишечного тракта, желудке. Нормальными пределами считаются значения до 6,9 МЕ/миллилитр. Зачастую анализ на этот маркер проводится одновременно с СА 19-9, РЭА и СА 125. Небольшое превышение происходит при некоторых заболеваниях в виде доброкачественных образований в молочных железах, легких, печени и яичниках. Нередко их количество поднимается на этапе вынашивания.
  6. СА 15-3. Этот тип вещества считается специфическим и обнаруживается при раковых образованиях в молочных железах. При комплексном диагностировании определяется уровень не только соединения, но и других. Нормой считается от 22 до 30 МЕ/миллилитр. При общем анализе можно определить патологию в печени, поджелудочной железе и желудке. Незначительное повышение показателей возникает при болезнях ревматического характера, на этапе вынашивания, при СПИДе, почечной недостаточности, патологиях в дыхательных органах.
  7. ХГЧ. Расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. Этот вид гормона, который определяется во время беременности. По этому показателю можно определить срок в неделях, течение беременности. ХГЧ обеспечивает защиту плода от иммунитета мамы. Если проводить комплексный анализ, то по показателям можно обнаружить определенные виды опухолей в печени, толстой и тонкой кишке, желудке. Повышение этого показателя наблюдается при беременности, кистообразованиях в яичнике, миоме и на этапе менопаузы. Нормой считаются показатели до 5 МЕ/миллилитр.
  8. Альфа- фетопротеин. Этот компонент вырабатывается желточным мешочком у плода. Также можно обнаружить у взрослых и детей в печени. Указывают такие онкомаркеры на рак желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы. Если диагностируется небольшое повышение, то возможно у пациента возник гепатит, почечная недостаточность или цирроз. Нормальными показателями являются пределы от 5 до 10 МЕ/миллилитр.

Не только показываются онкомаркеры при раке кишечника. Незначительное превышение значений может указывать на развитие воспалительных процессов как у взрослых, так и у детей. Стоит отметить, что их количество каждый раз повышается с возрастом. Чтобы поставить точный диагноз и удостовериться в правильности значений, следует повторно сдать анализы через 2-3 месяца. После этого назначается дополнительное обследование.

image

Анализы на онкомаркеры: особенности и советы при сдаче

Показывать превышение может не всегда при наличии недуга. Повлиять на значение могут различные факторы: стресс, употребление спиртного, сладкого, жирной пищи. Чтобы все прошло успешно, сдавать кровь на онкомаркеры желудочного тракта надо, придерживаясь некоторых советов.

  1. Забор жидкости происходит только из вены в утренние часы. При этом пациент должен прийти на голодный желудок. Последний прием пищи приходится на 8 часов вечера.
  2. На сдачу анализа человек должен прийти абсолютно здоровым. Если он за несколько дней до этого перенес какое-либо заболевание, то дату стоит перенести как минимум на неделю.
  3. Запомните, первый анализ ни о чем не говорит. Он может показать как нормальные, так и превышенные значения. Чтобы удостовериться в своем здоровье, нужно пройти процедуру еще несколько раз через определенные промежутки времени.
  4. Дает оценку результатам только лечащий врач исходя из особенностей организма больного.
  5. При положительном результате не стоит поднимать панику. Необязательно в организме есть опухоль. Пациенту необходимо пересдать анализ через несколько месяцев, а также пройти дополнительные методы диагностики.

Если диагноз подтверждается, то врач назначает комплексное лечение.

Показания к проведению анализа

Сбором крови занимаются различные клиники. Одной из таких является Инвитро, которая есть в разных городах. При сдаче материала надо обязательно указать название процедуры.

Необходимость в осуществлении анализа появляется не во всех случаях. В некоторых случаях врачи, таким образом, пытаются удостовериться в правильности диагноза, другие сдают чисто для себя, чтобы знать риски.

Выделяют несколько основных показаний в виде:

  • предракового состояния: полипов в желудке, желчном пузыре, дистальных участков кишечного канала;
  • подозрений на онкологические образования в пищеварительных органах;
  • скринингового исследования после иссечения опухоли оперативным методом;
  • необходимости мониторинга эффективности медикаментозной терапии;
  • адекватного прогнозирования течения онкологического или другого воспалительного процесса;
  • выявления доклинического метастазирования из опухолевидного очага в другие области.

Если человек проводить самодиагностику, то правильно расшифровать результат не всегда получается. Поэтому может потребоваться помощь врача-онколога.

Заболевания при превышении онкомаркеров

Итоговые показатели при сдаче анализов на онкомаркеры в различных клиниках могут отличаться. Но существуют усредненные значения, которые считаются нормой:

  • СА 242 должен находиться в пределах от 0 до 30 МЕ/миллилитр;
  • СА 19-9 не должен превышать 40 МЕ/миллилитра;
  • РЭА находится в пределах до 8 МЕ/миллилитр;
  • СА 72-4 в норме показывает от 22 до 30 МЕ/миллилитр;
  • СА 125 составляет приблизительно 6,9 МЕ/миллилитр;
  • ХГЧ при беременности превышает 10 МЕ/миллилитр. При ее отсутствии значения не должны превышать 5 МЕ/миллилитр. В менопаузу доходит до 10 МЕ/миллилитр;
  • АПФ колеблется в пределах от 5 до 10 МЕ/миллилитр;
  • СА 15-3 находится в пределах от 22 до 30 МЕ/миллилитр.

При незначительном превышении возможно развитие воспалительных процессов или доброкачественных образований. Они не несут особой угрозы для жизни больного, но требуют соблюдения некоторых рекомендаций.

При постановке диагноза необходимо упираться и на симптомы болезни.

Если у человека превышен антиген РЭА, то принято говорить о возникновении цирроза или панкреатита острого и хронического характера.

Если превышает значение онкомаркер СА 72-4, то это указывает на цирроз печени, язвенное поражение желудка, пневмонию, бронхит острого или хронического типа.

Когда у больного выявляется онкомаркер под названием М2-РК, то, скорее всего в его организме активизировались бактериальные агенты, которые влияют на работу кишечного тракта и желудка. Также это указывает на ревматизм или нефропатию диабетического типа.

На холецистит указывает антиген под названием СА 19-9.

А показатель ХГЧ не всегда говорит о развитии беременности.

Однозначно судить о показателях не стоит. Вариантов существует множество, поэтому ориентироваться только по одному показателю нелогично. Поставить точный диагноз сможет только врач исходя из признаков болезни, жалоб больного и результатов дополнительных обследований.

Частые вопросы

Какие виды онкомаркеров желудочно-кишечного тракта существуют?

Существует несколько видов онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, включая CEA (карциноэмбриональный антиген), CA 19-9, CA 72-4 и другие. Каждый из них может использоваться для выявления определенных типов рака и отслеживания эффективности лечения.

Какие функции выполняют онкомаркеры желудочно-кишечного тракта?

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта могут использоваться для диагностики рака, оценки его стадии, прогнозирования течения заболевания, а также контроля эффективности лечения. Они помогают врачам принимать решения о тактике лечения и динамике наблюдения за пациентом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные типы онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, такие как CEA, CA 19-9, CA 72-4, CA 242, CA 125 и другие, чтобы понимать их значение и применение в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний.

СОВЕТ №2

Обратитесь к специалисту для интерпретации результатов анализов онкомаркеров и получения профессиональной консультации по дальнейшим действиям в случае выявления изменений уровня маркеров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации