В желудке жжение: что это может быть, лечение и диетотерапия

imageЗаболевания пищеварительной системы часто встречаются у различных пациентов. Они сопровождаются симптоматикой, на фоне которой выделяется жжение в желудке. Но почему возникает это состояние? Какие его причины? Как правильно провести диагностику при жжении в желудке?

Какие медикаменты и народные средства наиболее рационально использовать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание состояния

Жжение в желудке (но не изжога) имеет свои причины. Травматизация небольших нервных окончаний приводит к возникновению этого неприятного ощущения. Оно чаще всего возникает после нарушения диеты (приема острых, консервированных продуктов, алкогольных напитков). Боль усиливается при нажатии в эпигастральной области (верхней части живота). Длительность болевого синдрома составляет от 15 минут до нескольких дней. Активные движения пациента могут усиливать выраженность жжения, но не существует позы, в которой происходит облегчение.

Выраженность симптомов зависит от возраста. Наиболее сильно они тревожат детей или подростков (особенно в 13-16 лет). Со временем реактивность местных нервных окончаний снижается (из-за хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, дегенеративных процессов), и это приводит к тому, что пожилых пациентов ощущение горечи беспокоит гораздо реже.

image

Причины чувства жжения в области желудка

К развитию симптоматики жжения в области желудка приводит повышение кислотности. Экзогенно на этот показатель влияют особенности диеты. Алкоголь, кислые или маринованные продукты могут нарушать защитные механизмы слизистой желудка, что приводит к возникновению локального воспалительного процесса.

Другой важный механизм – активная продукция париетальными клетками желудка соляной кислоты. Его может спровоцировать повышенная секреция гастрина.

Жжение также появляется при нарушении целостности слизистой оболочки (образовании язв и эрозий). Это проявляется выраженным воспалительным процессом и выделением большого количества медиаторов, которые и провоцируют возникновение боли.

Сопутствующие симптомы

Жжение в желудке после еды сопровождается сопутствующими симптомами со стороны пищеварительной системы:

  • ощущение тяжести или дискомфорт в желудке;
  • ноющие боли в верхней половине живота;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • склонность к запорам или поносам;
  • возникновение активного желудочного кровотечения (появление кровяных сгустков в рвотных массах, черный стул, симптоматика геморрагического шока);
  • imageбледность кожных или слизистых покровов;
  • жжение за грудиной;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • наличие белого или серого налета на слизистой оболочке ротовой полости;
  • повышение температуры к субфебрильным показателям;
  • общая слабость.

Однако, следует отметить, что сопутствующие симптомы далеко не обязательны. Часто пациент жалуется только на ощущение жжение в области желудка.

Жжение в желудке при заболеваниях и патологиях

Чувство жжения в желудке может появляться при следующих заболеваниях:

  • функциональная диспепсия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • острый или хронический гиперсекреторный гастрит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • добро- или злокачественные новообразования слизистой оболочки желудка;
  • синдром Золлингера-Эллисона (гастринома с локализацией в поджелудочной железе);
  • выраженная гиперактивация парасимпатической нервной системы.

Диагностические методы при жжении в желудке

При возникновении жжения в желудке необходимо обратится к врачу терапевтической специальности – семейному врачу, терапевту или гастроэнтерологу. Сначала он тщательно расспрашивает пациента о характере боли, факторах, которые способствуют ее развитию, особенностях диеты, наличии вредных привычек.

image

После этого врач проводит общий осмотр пациента, во время которого особенное внимание уделяется пальпации живота. Затем пациент направляется на сдачу традиционных лабораторных анализов:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • копрограммы с тестом на наличие скрытой крови;
  • биохимического анализа крови (креатинин, мочевина, белок и его фракции, билирубин, глюкоза, печеночные ферменты).

С инструментальных методов обследования пациента обязательно направляют на фиброгастродуоденоскопию. Кроме визуального осмотра стенок желудка, проводят измерение кислотности, экспресс-тест на наличие хеликобактерной инфекции, а при необходимости – забор ткани слизистой оболочки на цитологическое исследование. Второй рутинный метод – ультразвуковая диагностика органов чревной полости. Иногда назначают компьютерную или магниторезонансную томографию (КТ или МРТ).

Медикаментозные препараты от жжения в желудке

Что делать, если печет в желудке? Основой медикаментозной терапии при жжении является использование антисекреторных средств. Наиболее эффективными их представителями являются ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол). Их регулярный прием позволяет быстро нормализовать показатели кислотности, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Менее эффективными являются блокаторы гистаминовых рецепторов, поскольку после приема развивается «синдром рикошета». Обе группы препаратов нельзя назначать в период беременности.

image

При наличии хеликобактерной инфекции показана эрадикационная терапия, в которую входит одно антисекреторное лекарство и два антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин). Длительность лечения составляет 10 дней. При неэффективности происходит добавления препаратов висмута или замена антибиотиков.

Для быстрого облегчения при ощущении жжения используют антацидные средства. Они за считанные минуты после приема нормализуют кислотность, а также обволакивают стенки желудка, чем защищают их от воздействия факторов агрессии.

Народные средства для устранения жжения

Если печет в желудке, то можно использовать проверенное народное средство – щелочную минеральную воду. Отдавать преимущество нужно негазированному напитку. Для этого открытую бутылку оставляют на 10-12 часов, или в течение нескольких минут активно взбалтывают.

Также можно использовать молоко без добавления масла. Оно быстро нейтрализует соляную кислоту, чем избавляет пациента от ощущения жжения.

Как аналог антацидных средств часто применяю рисовый отвар. Он содержит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка. Это способствует снижению выраженности симптоматики и ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки.

Полезное видео

Каковы причины возникновения чувства жжения в желудке можно узнать из этого видео.

Диета

Соблюдение специальной диеты во время жжения в желудке способствует более быстрому его регрессу. Она должна соответствовать следующим критериям:

  1. Продукты, которые включают в рацион, должны не повреждать слизистую оболочку желудка. Поэтому запрещено употреблять алкоголь, жаренные, консервированные продукты, газированные напитки.
  2. Увеличивается частота приема пищи за счет уменьшения ее объема. Рекомендовано есть 5-6 раз в день.
  3. Блюда, которые подаются пациенту, должны быть комфортной температуры (36-45°С).
  4. Ежедневное меню не должно оставаться однообразным. Необходимо максимально менять блюда между собой.
  5. Рацион диеты должен быть сбалансированный и содержать достаточное количество нутриентов и витаминов. Голод абсолютно противопоказан.
  6. При составлении меню обязательно нужно учитывать предпочтения пациента.

Наиболее строгая диета в первые дни жжения. Затем список разрешенных продуктов постепенно расширяют.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие жжения в желудке необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Отказаться от вредных привычек (злоупотребления алкогольными напитками и курения).
  2. Избегать приема продуктов сомнительного происхождения и фаст-фудов.
  3. Стараться, чтобы режим питания был максимально равномерным. В норме необходимо полноценно есть не менее 3 разов в сутки.
  4. Отдавать предпочтение домашней кухне.
  5. В рационе обязательно должны быть салаты, соки, фрукты, молочные продукты.
  6. При возникновении жжения в желудке своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Не использовать гомеопатию или другие методы с низкой эффективностью.

Профилактическое использование антисекреторных средств рекомендовано при необходимости длительного применения нестероидных противовоспалительных средств, антиагрегантов, антикоагулянтов или глюкокортикостероидов.

Частые вопросы

Что может быть причиной жжения в желудке?

Жжение в желудке может быть вызвано различными причинами, такими как избыточная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, реакция на определенные продукты или лекарства, стресс и др.

Какое лечение рекомендуется при жжении в желудке?

Лечение жжения в желудке зависит от его причины, но обычно включает в себя прием анацидов, противовоспалительных препаратов, антибиотиков (при выявлении Helicobacter pylori), а также изменение питания и образа жизни.

Какая диета рекомендуется при жжении в желудке?

При жжении в желудке рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, а также употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза. Жжение в желудке может быть вызвано различными причинами, поэтому важно провести обследование и получить рекомендации специалиста.

СОВЕТ №2

Придерживайтесь здорового питания. Избегайте острых, жирных, кислых и пряных продуктов, которые могут усугублять жжение в желудке. Включите в рацион больше овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов и нежирного мяса.

СОВЕТ №3

Изучите методы снижения стресса. Стресс может быть одной из причин жжения в желудке, поэтому обратите внимание на методы релаксации, медитацию, йогу или другие способы снятия напряжения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации