Причины и симптомы кишечного отравления, лечение

Понятие кишечного отравления

Отравление кишечника возникает по разнообразным причинам. Чаще всего оно проявляется в результате испорченных продуктов, в которых успели завестись вредные бактерии. В детском возрасте причиной патологии становится попадание в организм ротавируса, энтеровируса или кишечной палочки.

Заболевание по большей части диагностируется в летний период времени, когда велик соблазн скушать грязные фрукты, ягоды или другие продукты немытыми руками.

При поражении организма различными факторами наступает острое воспаление желудочно-кишечного канала. На фоне этого развивается интоксикации организма. У одних людей она проходит менее выражено и характеризуется незначительным ухудшением общее самочувствия. Другие пациенты жалуются на понос водой, тошноту, многократную рвоту и отсутствие аппетита.

При отсутствии своевременного лечения может наступить обезвоживание организма. Вследствие чего нарушается работа почек, сердца, кишечника, головного мозга. В более тяжелых случаях наступает смертельный исход.

Особенности кишечного отравления

Кишечное или желудочное отравление считается кратковременным заболеванием. Интоксикация организма наступает на фоне поражения организма патогенными микробами. Зачастую причиной такого явления становится пренебрежение гигиеническими правилами. Сюда относят не только немытые руки или грязные овощи, но и испорченные продукты. Если пища долго находилась в тепле, а потом попала в холодильник, то начинается активный процесс размножения микробов.

Если бактерий немного, то это не принесет существенный урон организму. С ними сможет справиться самостоятельно полезная микрофлора. Когда организм ослаблен, а количество вредных микроорганизмов превышает полезных, то наступает серьезная интоксикация со всеми вытекающими последствиями.

image

Клиническая картина

Симптомы интоксикации кишечника могут проявляться по-разному. Основной особенностью является то, что вредоносные бактерии стремительно размножаются внутри организма. Во время со своей активной деятельности они начинают вырабатывать такое вещество, как энтеротоксин. Это сильнейший яд, который ведет к серьезному нарушению функциональности пищеварительных органов.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов и характеризуются:

  • болезненными спазмами в области кишечного тракта. Имеют схваткообразный характер;
  • чувством тошноты и неконтролируемыми рвотными позывами;
  • поносом и водянистым стулом;
  • повышением температурных значений до 39-40 градусов;
  • чувством озноба;
  • частым мочеиспусканием;
  • горечью в ротовой полости;
  • тахикардией, учащенным сердцебиением;
  • тяжелым дыханием;
  • ослабленностью, упадком сил, хронической усталостью.

Как только наступает обезвоживание организма, позывы к мочеиспусканию становятся редкими с перерывами от 4 до 8 часов. Кожный покров больного бледнеет, он начинает меньше двигаться и терять сознание. Если такое явление наблюдается у малышей до 5 лет, беременных женщин или пожилых людей, необходимо в срочном порядке вызывать Скорую и госпитализировать в стационар.

image

Различия между кишечной инфекцией и пищевым отравлением

В нынешнее время в медицине принято выделять две группы отравления:

  • кишечная инфекция;
  • пищевое отравление или токсикоинфекция.

Эти два заболевания отличаются между собой:

У кишечной инфекции инкубационный период продолжается от 2 до 18 часов. Чаще всего первые признаки проявляются только на следующий день. При отравлении желудка клиническая картина возникает уже через полчаса.

При поражении организма инфекцией температурные значения повышаются резко. В детском возрасте или при сильном ослаблении организма могут доходить до 40 градусов. При пищевом отравлении показатели повышаются постепенно, а максимальное значение не превышает 38 градусов.

Острую кишечную инфекцию вылечить можно, но только это займет длительное время. При отравлении пищей достаточно промыть желудок, принять сорбенты и пить много воды. Состояние улучшится уже через несколько дней.

Пациенты редко различают одну патологию от другой. Для них любые симптомы поражения кишечника — это уже отравление и не важно, что стало причиной. Но лечение будет немного отличаться между собой. Кишечные инфекции всегда протекают сложнее, а при отсутствии терапии ведут к неблагоприятным последствиям. Если говорить о пищевом отравлении, то выздоровление наступает быстро.

Основные причины отравления

Интоксикация кишечника чаще всего наступает при попадании во внутренние органы вредоносных микробов. Причиной патологии служит употребление некачественной или испорченной пищи.

Заражение происходит в результате:

  • применения свинины, говядины или дичи, которые были плохо обработаны термически;
  • неправильного хранения продукции;
  • долгого хранения блюд вне холодильной камеры;
  • заражения через немытые руки;
  • перекрестного заражения.

Особое внимание стоит уделить перекрестному заражению. Такой вид причины почему-то всегда упускают. Сюда относят ситуацию, когда на одной разделочной доске режут мясо, а потом овощи или другие продукты. Этот процесс ведет к заражению той пищи, которая не будет подвергаться термической обработке, например, салата.

Симптомы кишечного отравления возникают при поражении организма:

  • кампилобактером или сальмонеллой. Такие виды бактерий проживают в сыром мясе, необработанной воде, молоке. Также их можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени;
  • листерией. Этот вид микроба можно встретить во многих продуктах, которые готовы к употреблению. К этой категории пищи относят сливочное масло, готовые бутерброды, сыр, рыбу, нарезку из мяса;
  • кишечной палочкой. Этот вид бактериального агента считается условно-патогенным. То есть он в норме есть в кишечнике любого человека. Но при их значительном увеличении они неблагоприятно сказываются на работе всего организма. Их превышение наблюдается после приема молока, плохо обработанного мясного фарша или говядины;
  • ротавирусами, энтеровирусами, норовирусами. Передаются контактным способом, а также во время применения некачественной воды. Источником поражения становятся раки;
  • паразитами. Попадают в человеческий организм через продукты питания или воду. Переносчиками глистов являются мухи и тараканы. Чаще живут в кишечнике и ведут к язвенному поражению. При их большом количестве поражают другие органы и системы через кровоток.

Выявить возбудителя можно только при помощи анализа крови и каловых масс.

Лечебные мероприятия

Когда наблюдается интоксикация кишечника, симптомы могут проявляться по-разному. При тяжелом течении болезни больного необходимо в срочном порядке госпитализировать в стационар.

До приезда врачей следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Придерживаться гигиенических правил. Регулярно мыть руки: после улицы, туалета, магазина, а также овощи и фрукты.
  2. Прочистить желудок при помощи раствора марганцовки или соды. Процедура осуществляется несколько раз до тех пор, пока желудок полностью не прочиститься.
  3. При развитии обезвоживания организма необходимо строго следить за питьевым режимом. Принимать воду нужно небольшими порциями по 20-30 мл через каждые 10 минут. Так как нарушается еще и солевой баланс, больному советуют употреблять регидратационные растворы.

Если пациента беспокоит многократная рвота, то ему прописывают противорвотные средства в виде Церукала или Мотилиума.

Так как кишечный тракт переполнен токсинами, симптомы интоксикации устраняются при помощи энтеросорбентов. Их воздействие направлено не только на выведение вредных веществ, но и на укрепление стула.

После осмотра доктор назначает медикаментозную терапию. Лечение кишечного отравления заключается в приеме:

  • антибактериальных средств из категории цефалоспоринов, фторхинолов или хроламфениколов;
  • препаратов для восстановления водного баланса. Они предотвращают обезвоживание организма. К этой группе относят Регидрон, Глюкозу;
  • энтеросорбентов: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
  • про- и пребиотиков для восстановления микрофлоры: Линекс, Хилак Форте, Дюфалак;
  • ферментов для улучшения процессов переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон.

Длительность лечебного курса составляет от 5 до 7 дней. В дальнейшем восстановление организма строится на правильном питании.

Рекомендуется придерживаться строгой диеты. В рацион включают не только воду, но и рисовый отвар, настой из изюма, куриный бульон. Такими блюдами нужно питаться первые 2-3 дня. Также хорошо помогают:

  • моченые яблоки;
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • компоты из сухофруктов;
  • пшеничные отруби;
  • чеснок.

Кушать необходимо часто, но понемногу. Объем порции не должен превышать 100 г за один прием. Это же и касается жидкости.

Профилактические мероприятия

Лечение желудочного тракта подразумевает выведение бактериальных и вирусных организмов из организма. Предотвратить развитие интоксикации возможно, если соблюдать правила гигиены, приготовления и хранения блюд.

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Тщательно промывать под водой руки с мылом после улицы, туалета и посещения общественных мест.
  2. Всегда подвергать продукты термической обработке. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  3. Есть только полностью приготовленные блюда.
  4. Не разделывать мясо и овощи на одной разделочной доске.
  5. Хранить готовые блюда не дольше 3 дней. Если человек приобретает готовую продукцию, то нужно тщательно смотреть на сроки годности.
  6. Не рекомендуется брать продукты в плохо знакомых местах. Во время покупки нужно обращать внимание на внешний вид и запах.
  7. Все продукты должны храниться в своей таре или пакетах отдельно друг от друга.
  8. Если по внешнему виду после хранения продукты не нравятся, то лучше их не употреблять в пищу, а купить новое.

Главным врагом человека является уличная еда. Чаще всего от такой проблемы страдают дети. Родители разрешают своему ребенку кушать немытые фрукты, ягоды, пирожные и мороженое на улице. Что ведет к попаданию микробов внутрь. Если организм сильный, то он справится с нашествием и не допустит размножения. Но зачастую все наблюдается наоборот.

Соблюдение всех правил позволит предотвратить пищевое отравление и развитие кишечной инфекции. При появлении первых признаков стоит срочно вызвать доктора.

Частые вопросы

Какие причины кишечного отравления?

Кишечное отравление может быть вызвано употреблением зараженной пищи или воды, контактом с инфицированными поверхностями или предметами, а также неправильной обработкой пищевых продуктов.

Какие симптомы сопровождают кишечное отравление?

Симптомы кишечного отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боли в животе, лихорадку, слабость и общее недомогание.

Как происходит лечение кишечного отравления?

Лечение кишечного отравления включает в себя режим питья для предотвращения обезвоживания, прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника, а также прием препаратов для симптоматической терапии, например, противорвотных или противопоносных средств.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов кишечного отравления, таких как рвота, понос, боли в животе, важно немедленно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

СОВЕТ №2

При кишечном отравлении очень важно поддерживать гидратацию организма, употребляя достаточное количество жидкости, но избегая напитков с высоким содержанием сахара и кофе, которые могут усилить симптомы.

СОВЕТ №3

При лечении кишечного отравления следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств и диеты, чтобы ускорить выздоровление и избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации