Содержание
При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.
О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.
Что такое гастростома
Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.
Установка гастростомы производится в ходе специальной операции (гастростомии), выполняемой под кратковременным общим наркозом или местной анестезией. В отверстие в передней стенке желудка вставляется пластиковая (силиконовая) трубка, выходящая наружу. Она служит каналом, по которому происходит введение пищи. С помощью фиксирующих дисков зонд закрепляется в определенном положении относительно брюшной стенки.
Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.
Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:
- Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
- Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.
Показания и противопоказания для проведения гастростомии
Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.
Основные показания для установки постоянной ГС:
- сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
- неоперабельный рак глотки и пищевода;
- сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
- нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).
Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:
- травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
- тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
- свищи пищевода;
- обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
- в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.
Противопоказания для оперативного пособия:
- нахождение больного на перитонеальном диализе;
- наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
- увеличение печени и селезенки;
- высокая степень ожирения.
Питание в послеоперационном периоде
Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.
При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.
В реабилитационном периоде при отсутствии воспалительных явлений и жалоб со стороны пациента количество вводимой пищи постепенно доводят 1,5 литров, увеличивают и размер одной порции до 180–200 мл. В рацион добавляют протертые каши, приготовленные на воде.
Кормление больного через гастростому
Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:
- Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
- С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.
Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:
- протертые каши и супы;
- чай;
- компоты;
- кисели;
- сырые яйца;
- бульон (мясной, рыбный);
- овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
- молоко;
- кефир, йогурт.
Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.
Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.
Если глотка и пищевод у больного не повреждены, то для улучшения секреции желудочного сока и стимуляции вкусовых рецепторов разрешается в небольших количествах принимать пищу через рот. В том случае, если пища поступает только через ГС, важно не забывать о гигиене ротовой полости: регулярная чистка зубов и языка обязательна.
При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:
- Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
- Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.
Полезное видео
Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.
Уход за гастростомой
При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.
- Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
- Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
- Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
- Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
- При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.
После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.
Частые вопросы
Какие способы введения пищи через гастростому существуют?
Существует несколько способов введения пищи через гастростому, включая использование шприца, насоса для пищевого раствора или грушевидного аппарата. Выбор способа зависит от индивидуальных потребностей пациента и рекомендаций врача.
Какие правила ухода за гастростомой важно соблюдать?
При уходе за гастростомой необходимо соблюдать гигиенические меры, регулярно очищать место введения, следить за состоянием кожи вокруг гастростомы, а также обеспечивать правильное положение и фиксацию трубки гастростомы.
Как происходит введение пищи через гастростому?
Введение пищи через гастростому может осуществляться постоянно с помощью насоса для пищевого раствора или периодически с использованием шприца. Важно следовать рекомендациям врача относительно объема, скорости и частоты кормления через гастростому.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом кормления через гастростому обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальную программу питания и ухода.
СОВЕТ №2
При введении пищи через гастростому следите за чистотой и стерильностью оборудования, а также за состоянием кожи вокруг гастростомы, чтобы предотвратить возможные осложнения.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на темп и объем введения пищи через гастростому, постепенно увеличивая их согласно рекомендациям специалиста, чтобы избежать дискомфорта и осложнений.