Содержание
Функциональность желудочного органа
Желудок является частью пищеварительной системы. На вид он напоминает продолговатый полостной шарик. При поступлении очередной порции пищи в нем начинает активно выделяться желудочный сок. Он состоит из разных веществ, иметь необычную консистенцию или объем.
Сначала еда поступает в рот, где подвергается механической обработке. Потом поступает через пищевод в желудок. В этом органе еда подготавливается к дальнейшему усваиванию организмом под действием кислоты и ферментов. Пищевой ком принимает разжиженное или кашеобразное состояние. Он постепенно переходит в тонкую, а потом в толстую кишку.
Внешний вид желудка
Каждый организм индивидуален. Это касается и состояния внутренних органов. Их размеры могут отличаться, но существует определенная норма.
- Длина желудка находится в пределах 16-18 сантиметров.
- Ширина может колебаться от 12 до 15 сантиметров.
- Толщина стенок составляется 2-3 сантиметра.
- Вместимость доходит до 3 литров у взрослого человека при заполненном желудке. На голодный желудок его объем не превышает 1 литра. В детском возрасте орган гораздо меньше.
Желудочная полость разделяется на несколько отделов:
- кардиальная область. Находится вверху ближе к пищеводу;
- тело желудка. Является основным участком органа. По размеру и объему она больше всех;
- дно. Это нижняя часть органа;
- пилорический отдел. Располагается на выходе и соединяется с тонкой кишкой.
Эпителий желудка покрыт железами. Главной функцией считается синтезирование важных компонентов, которые помогают в переваривании и усваиваемости пищи.
К этому списку относят:
- соляная кислота;
- пепсин;
- слизь;
- гастрин и другие виды ферментов.
Большая часть выводится по протокам и поступает в просвет органа. Если их соединить вместе, то получается пищеварительный сок, который помогает в обменных процессах.
Классификация желудочных желез
Железы желудка отличаются по месту расположения, характеру выделяемого содержимого и способу выведению. В медицине существует определенная классификация желез:
- собственные или фундальные железы желудка. Они располагаются на дне и в теле желудка;
- пилорические или секреторные железы. Находятся в пилорическом отделе желудка. Отвечают за формирование пищевого комка;
- кардиальные железы. Размещены в кардиальной части органа.
Каждый из них выполняет свои функции.
Железы собственного типа
Это самые распространенные железы. В желудке располагается около 35 миллионов штук. Каждая из желез занимает площадь в 100 миллиметров. Если высчитывать суммарную площадь, то она достигает огромных размеров и доходит до отметки в 4 квадратных метра.
Собственные железы принято подразделять на 5 видов.
- Основные экзокриноциты. Размещаются на дне и в теле желудка. Клеточные структуры имеют округлую форму. Обладает выраженным синтетическим аппаратом и базофилией. Апикальная область покрыта микроворсинками. Диаметр одной гранулы составляет 1 микромиллиметр. Такой тип клеточных структур отвечает за выработку пепсиногена. При перемешивании с соляной кислотой образуется пепсин.
- Обкладочные клеточные структуры. Располагаются снаружи. Соприкасаются с базальными частями слизистых или основных экзокриноцитов. Имеют большой размер и неправильный вид. Этот тип клеточных структур размещаются одиночно. Их можно найти в области тела и шейки желудка.
- Слизистые или шеечные мукоциты. Такие клетки подразделяются на два вида. Один из них находится в теле железы и имеет плотные ядра в базальном участке. Апикальная часть застилается большим количеством гранул овальной и округлой формы. В этих клетках также имеются митохондрии и аппарат Гольджи. Если говорить о прочих клеточных структурах, то они размещены в шейке собственных желез. Ядра у них уплощены. В редких случаях принимают неправильную форму и располагаются к основанию эндокриноцитов.
- Аргирофильные клетки. Они являются частью железистого состава и относятся к АПУД-системе.
- Недифференцированные эпителиоциты.
Собственные железы отвечают за синтезирование соляной кислоты. Также они вырабатывают важный компонент в виде гликопротеина. Он способствует усвоению витамина В12 в подвздошной области кишки.
Железы пилорического типа
Такой тип желез находится в зоне объединения желудка с тонким кишечником. Их насчитывается около 3,5 миллиона штук. Пилорические железы имеют несколько отличительных признаков в виде:
- редкого расположения на поверхности;
- наличия большего разветвления;
- расширенного просвета;
- отсутствия париентальных клеточных структур.
Пилорические железы подразделяются на два основных вида.
- Эндогенные. Клетки не участвуют в процесс вырабатывания пищеварительного сока. Но они способны продуцировать вещества, которые моментально всасываются в кровь и отвечают за реакции самого органа.
- Мукоциты. Они несут ответственность за производство слизи. Этот процесс помогает защитить оболочку от неблагоприятного воздействия желудочного сока, соляной кислоты и пепсина. Эти компоненты размягчают пищевую массу и облегчают ее скольжение по кишечному каналу.
Концевой отдел обладает клеточным составом, который по внешнему виду напоминает собственные железы. Ядро имеет уплощенную форму и располагается ближе к основанию. Входит большое количество дипептидаз. Секрет, производящийся железой, отличается щелочной средой.
Слизистая оболочка усеяна глубокими ямками. На выходе она имеет выраженную складку в виде кольца. Такой пилорический сфинктер формируется в результате сильного циркулярного слоя в мышечной оболочке. Он помогает дозировать еду и отправлять ее в кишечный канал.
Железы кардиального типа
Находятся вначале органа. Близко располагаются к месту соединения с пищеводом. Общее количество составляет 1,5 миллиона. По внешнему виду и отделяемому секрету имеют схожесть с пилорическими. Подразделяются на 2 основных типа:
- эндогенные клетки;
- слизистые клетки. Они отвечают за размягчение пищевого комка и подготовительный процесс перед перевариванием.
В пищеварительном процессе такие железы не принимают участия.
Все три вида желез относят к экзокринной группе. Они отвечают за производство секрета и его поступления в желудочную полость.
Железы эндокринного типа
Существует и другая категория желез, которые носят название эндокринные. Они не принимают участия в переваривании пищи. Но имеют способность вырабатывать вещества, поступающие непосредственно в кровь и лимфу. Они нужны для стимулирования или торможения функциональности органов и систем.
Эндокринные железы могут выделять:
- гастрин. Необходимы для стимулирования деятельности желудка;
- соматостатин. Отвечают за торможение органа;
- мелатонин. Несут ответственность за суточный цикл работы пищеварительных органов;
- гистамин. Благодаря им запускаются процесс накопления соляной кислоты. Также регулируют функциональность сосудистой системы в органах ЖКТ;
- энкефалин. Проявляют обезболивающий эффект;
- вазоинтерстициальные пептиды. Проявляют двойное воздействие в виде расширения сосудов и активизирования деятельности поджелудочной железы;
- бомбезин. Запускаются процессы вырабатывания соляной кислоты, контролируется функциональность желчного пузыря.
Эндокринные железы влияют на развитие желудка, а также играют немаловажную роль в работе желудка.
Схема работы желез желудка
Учеными проводилось много исследований по поводу функциональности желудка. И чтобы определить его состояние, стали выполнять гистологию. Эта процедура подразумевает забор материала и его рассматривание под микроскопом.
Благодаря гистологическим данным удалось представить, как работают железы в органе.
- При запахе, виде и вкусе от продуктов запускаются пищевые рецепторы во рту. Они отвечают за подачу сигнала о том, что пора образовать желудочный сок и подготовить органы к перевариванию продуктов.
- В кардиальной области начинается производство слизи. Она защищает эпителий от самопереваривания, а также размягчает пищевой комок.
- Собственные или фундальные клеточные структуры занимаются производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота позволяет перевести продукты в разжиженное состояние, а также обеззараживает их. После этого ферменты принимаются за химическое расщепление белков, жиров и углеводов до молекулярного состояния.
- Активное вырабатывание всех веществ происходит на начальной стадии приема пищи. Максимум достигается только ко второму часу пищеварительного процесса. Потом это все сохраняется до перехода пищевого комка в кишечный канал. После опорожнения желудка выработка компонентов прекращается.
Если страдает желудок, гистология укажет на наличие проблем. К самым распространенным факторам относят употребление вредной пищи и жевательной резинки, переедание, стрессовые ситуации, депрессивное состояние. Это все может привести к развитию серьезных проблем в пищеварительном тракте.
Чтобы различать функциональность желез, стоит знать строение желудка. При появлении проблем врач прописывает добавочные препараты, которые понижают чрезмерную секрецию, а также создают защитную пленочку, которая покрывает стенки и слизистую органа.
Частые вопросы
Каково назначение и строение пищеварительных желез желудка?
Пищеварительные железы желудка выполняют функцию выработки соляной кислоты, пепсина и слизи, которые необходимы для переваривания пищи. Железы состоят из железистых клеток и железистых желез, расположенных в слизистой оболочке желудка.
Каковы виды пищеварительных желез желудка и их функции?
В желудке выделяются три типа пищеварительных желез: железы слизистой оболочки, железы основания и железы шейки. Железы слизистой оболочки вырабатывают слизь, железы основания вырабатывают пепсин и соляную кислоту, а железы шейки вырабатывают слизь и гидрокарбонаты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите строение и функции различных видов пищеварительных желез желудка, таких как железы слизистой оболочки, железы слизистой оболочки, и железы подслизистой оболочки. Понимание их работы поможет вам лучше понять процесс пищеварения.
СОВЕТ №2
Ознакомьтесь с схемой работы желудка и его желез. Узнайте, какие ферменты и секреты выделяются каждым видом желез, и как они влияют на пищеварение различных видов пищи.