Назначение и строение желез желудка, схема их работы

Функциональность желудочного органа

Желудок является частью пищеварительной системы. На вид он напоминает продолговатый полостной шарик. При поступлении очередной порции пищи в нем начинает активно выделяться желудочный сок. Он состоит из разных веществ, иметь необычную консистенцию или объем.

Сначала еда поступает в рот, где подвергается механической обработке. Потом поступает через пищевод в желудок. В этом органе еда подготавливается к дальнейшему усваиванию организмом под действием кислоты и ферментов. Пищевой ком принимает разжиженное или кашеобразное состояние. Он постепенно переходит в тонкую, а потом в толстую кишку.

image

Внешний вид желудка

Каждый организм индивидуален. Это касается и состояния внутренних органов. Их размеры могут отличаться, но существует определенная норма.

  1. Длина желудка находится в пределах 16-18 сантиметров.
  2. Ширина может колебаться от 12 до 15 сантиметров.
  3. Толщина стенок составляется 2-3 сантиметра.
  4. Вместимость доходит до 3 литров у взрослого человека при заполненном желудке. На голодный желудок его объем не превышает 1 литра. В детском возрасте орган гораздо меньше.

Желудочная полость разделяется на несколько отделов:

  • кардиальная область. Находится вверху ближе к пищеводу;
  • тело желудка. Является основным участком органа. По размеру и объему она больше всех;
  • дно. Это нижняя часть органа;
  • пилорический отдел. Располагается на выходе и соединяется с тонкой кишкой.

Эпителий желудка покрыт железами. Главной функцией считается синтезирование важных компонентов, которые помогают в переваривании и усваиваемости пищи.

К этому списку относят:

  • соляная кислота;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие виды ферментов.

Большая часть выводится по протокам и поступает в просвет органа. Если их соединить вместе, то получается пищеварительный сок, который помогает в обменных процессах.

image

Классификация желудочных желез

Железы желудка отличаются по месту расположения, характеру выделяемого содержимого и способу выведению. В медицине существует определенная классификация желез:

  • собственные или фундальные железы желудка. Они располагаются на дне и в теле желудка;
  • пилорические или секреторные железы. Находятся в пилорическом отделе желудка. Отвечают за формирование пищевого комка;
  • кардиальные железы. Размещены в кардиальной части органа.

Каждый из них выполняет свои функции.

Железы собственного типа

Это самые распространенные железы. В желудке располагается около 35 миллионов штук. Каждая из желез занимает площадь в 100 миллиметров. Если высчитывать суммарную площадь, то она достигает огромных размеров и доходит до отметки в 4 квадратных метра.

Собственные железы принято подразделять на 5 видов.

  1. Основные экзокриноциты. Размещаются на дне и в теле желудка. Клеточные структуры имеют округлую форму. Обладает выраженным синтетическим аппаратом и базофилией. Апикальная область покрыта микроворсинками. Диаметр одной гранулы составляет 1 микромиллиметр. Такой тип клеточных структур отвечает за выработку пепсиногена. При перемешивании с соляной кислотой образуется пепсин.
  2. Обкладочные клеточные структуры. Располагаются снаружи. Соприкасаются с базальными частями слизистых или основных экзокриноцитов. Имеют большой размер и неправильный вид. Этот тип клеточных структур размещаются одиночно. Их можно найти в области тела и шейки желудка.
  3. Слизистые или шеечные мукоциты. Такие клетки подразделяются на два вида. Один из них находится в теле железы и имеет плотные ядра в базальном участке. Апикальная часть застилается большим количеством гранул овальной и округлой формы. В этих клетках также имеются митохондрии и аппарат Гольджи. Если говорить о прочих клеточных структурах, то они размещены в шейке собственных желез. Ядра у них уплощены. В редких случаях принимают неправильную форму и располагаются к основанию эндокриноцитов.
  4. Аргирофильные клетки. Они являются частью железистого состава и относятся к АПУД-системе.
  5. Недифференцированные эпителиоциты.

Собственные железы отвечают за синтезирование соляной кислоты. Также они вырабатывают важный компонент в виде гликопротеина. Он способствует усвоению витамина В12 в подвздошной области кишки.

Железы пилорического типа

Такой тип желез находится в зоне объединения желудка с тонким кишечником. Их насчитывается около 3,5 миллиона штук. Пилорические железы имеют несколько отличительных признаков в виде:

  • редкого расположения на поверхности;
  • наличия большего разветвления;
  • расширенного просвета;
  • отсутствия париентальных клеточных структур.

Пилорические железы подразделяются на два основных вида.

  1. Эндогенные. Клетки не участвуют в процесс вырабатывания пищеварительного сока. Но они способны продуцировать вещества, которые моментально всасываются в кровь и отвечают за реакции самого органа.
  2. Мукоциты. Они несут ответственность за производство слизи. Этот процесс помогает защитить оболочку от неблагоприятного воздействия желудочного сока, соляной кислоты и пепсина. Эти компоненты размягчают пищевую массу и облегчают ее скольжение по кишечному каналу.

Концевой отдел обладает клеточным составом, который по внешнему виду напоминает собственные железы. Ядро имеет уплощенную форму и располагается ближе к основанию. Входит большое количество дипептидаз. Секрет, производящийся железой, отличается щелочной средой.

Слизистая оболочка усеяна глубокими ямками. На выходе она имеет выраженную складку в виде кольца. Такой пилорический сфинктер формируется в результате сильного циркулярного слоя в мышечной оболочке. Он помогает дозировать еду и отправлять ее в кишечный канал.

Железы кардиального типа

Находятся вначале органа. Близко располагаются к месту соединения с пищеводом. Общее количество составляет 1,5 миллиона. По внешнему виду и отделяемому секрету имеют схожесть с пилорическими. Подразделяются на 2 основных типа:

  • эндогенные клетки;
  • слизистые клетки. Они отвечают за размягчение пищевого комка и подготовительный процесс перед перевариванием.

В пищеварительном процессе такие железы не принимают участия.

Все три вида желез относят к экзокринной группе. Они отвечают за производство секрета и его поступления в желудочную полость.

Железы эндокринного типа

Существует и другая категория желез, которые носят название эндокринные. Они не принимают участия в переваривании пищи. Но имеют способность вырабатывать вещества, поступающие непосредственно в кровь и лимфу. Они нужны для стимулирования или торможения функциональности органов и систем.

Эндокринные железы могут выделять:

  • гастрин. Необходимы для стимулирования деятельности желудка;
  • соматостатин. Отвечают за торможение органа;
  • мелатонин. Несут ответственность за суточный цикл работы пищеварительных органов;
  • гистамин. Благодаря им запускаются процесс накопления соляной кислоты. Также регулируют функциональность сосудистой системы в органах ЖКТ;
  • энкефалин. Проявляют обезболивающий эффект;
  • вазоинтерстициальные пептиды. Проявляют двойное воздействие в виде расширения сосудов и активизирования деятельности поджелудочной железы;
  • бомбезин. Запускаются процессы вырабатывания соляной кислоты, контролируется функциональность желчного пузыря.

Эндокринные железы влияют на развитие желудка, а также играют немаловажную роль в работе желудка.

Схема работы желез желудка

Учеными проводилось много исследований по поводу функциональности желудка. И чтобы определить его состояние, стали выполнять гистологию. Эта процедура подразумевает забор материала и его рассматривание под микроскопом.

Благодаря гистологическим данным удалось представить, как работают железы в органе.

  1. При запахе, виде и вкусе от продуктов запускаются пищевые рецепторы во рту. Они отвечают за подачу сигнала о том, что пора образовать желудочный сок и подготовить органы к перевариванию продуктов.
  2. В кардиальной области начинается производство слизи. Она защищает эпителий от самопереваривания, а также размягчает пищевой комок.
  3. Собственные или фундальные клеточные структуры занимаются производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота позволяет перевести продукты в разжиженное состояние, а также обеззараживает их. После этого ферменты принимаются за химическое расщепление белков, жиров и углеводов до молекулярного состояния.
  4. Активное вырабатывание всех веществ происходит на начальной стадии приема пищи. Максимум достигается только ко второму часу пищеварительного процесса. Потом это все сохраняется до перехода пищевого комка в кишечный канал. После опорожнения желудка выработка компонентов прекращается.

Если страдает желудок, гистология укажет на наличие проблем. К самым распространенным факторам относят употребление вредной пищи и жевательной резинки, переедание, стрессовые ситуации, депрессивное состояние. Это все может привести к развитию серьезных проблем в пищеварительном тракте.

Чтобы различать функциональность желез, стоит знать строение желудка. При появлении проблем врач прописывает добавочные препараты, которые понижают чрезмерную секрецию, а также создают защитную пленочку, которая покрывает стенки и слизистую органа.

Частые вопросы

Каково назначение и строение пищеварительных желез желудка?

Пищеварительные железы желудка выполняют функцию выработки соляной кислоты, пепсина и слизи, которые необходимы для переваривания пищи. Железы состоят из железистых клеток и железистых желез, расположенных в слизистой оболочке желудка.

Каковы виды пищеварительных желез желудка и их функции?

В желудке выделяются три типа пищеварительных желез: железы слизистой оболочки, железы основания и железы шейки. Железы слизистой оболочки вырабатывают слизь, железы основания вырабатывают пепсин и соляную кислоту, а железы шейки вырабатывают слизь и гидрокарбонаты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите строение и функции различных видов пищеварительных желез желудка, таких как железы слизистой оболочки, железы слизистой оболочки, и железы подслизистой оболочки. Понимание их работы поможет вам лучше понять процесс пищеварения.

СОВЕТ №2

Ознакомьтесь с схемой работы желудка и его желез. Узнайте, какие ферменты и секреты выделяются каждым видом желез, и как они влияют на пищеварение различных видов пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации