Содержание
Роль микрофлоры в кишечнике
В толстом кишечнике располагается около 500 видов разных бактерий. Их подразделяют на три основных вида, куда относят:
- бактероиды и бифидобактерии. Их численность занимает не менее 90%;
- энтерококки, лактобактерии и эшерихии. Их объем в микрофлоре составляет около 9%;
- дрожжи, стафилококки и клостридии. Это условно-патогенная флора, объем которой при нормальном состоянии не превышает одного процента.
Воздействие микрофлоры направлено на:
- активизирование иммунной функции и противостояние между микробами;
- расщепление результата обменных процессов, вследствие чего выделяются белки, жиры и углеводы;
- синтез витаминов, гормонов и прочих элементов;
- переваривание пищи и усиление активности пищеварительного тракта.
За функциональность природных стабилизаторов во флоре кишечника отвечают антимикробные элементы, которые вырабатываются слизистой оболочкой. Их называют лизоцимом и лактоферином.
При нормальном сокращении химус проталкивается. Это влияет на степень заполняемости микробами толстого кишечника. Когда работа кишечного канала нарушается, это говорит о развитии дисбактериоза, изменении состава флоры, превышении по количеству вредных бактерий.
Нарушение микрофлоры возникает по некоторым причинам в виде:
- частых простудных болезней и аллергических реакций;
- приема гормональных и противовоспалительных средств;
- онкологических болезней, ВИЧа, СПИДа;
- возрастных физиологических изменений;
- различных инфекций в кишечном канале;
- тяжелого труда на работе.
Предотвратить эти факторы порой невозможно. Но можно предпринять другие меры по улучшению состояния толстого кишечника.
Участие растительной клетчатки в пищеварении
Функция работы кишечника полностью зависит от поступаемых веществ. Среди таких компонентов выделяют растительную клетчатку. Ее воздействие направлено на расщепление уксусной кислоты и глюкозы на ферменты, которые после этого поступают в кровяную жидкость.
Моторика толстого кишечника начинает срабатывать тогда, когда в него попадает метан, углекислый газ и водород. Жирные кислоты в виде уксусной, масляной, пропионовой кислоты дают организму около 10% энергии, а также питают кишечные стенки.
Именно поэтому специалисты при нарушении микрофлоры кишечника и его работы советуют пациентам вводить в рацион продукты, в состав которых входит много клетчатки. Она позволяет смягчить каловые массы и предотвратить развитие запоров.
Синтезирование в толстом кишечнике
Микробы, которые поглощают отбросы, выделяют витамины разных групп, кислоты и другие энзимы. При благоприятной микрофлоре участок толстой кишки расщепляет и синтезирует полезные активные элементы, а также активизирует процессы, которые несут ответственность за вырабатывание энергии и согревание организма. Полезная флора подавляется патогенных микробов, тем самым обеспечивая позитивную активность иммунной функции и других систем организма человека.
Дезактивирование энзимов, которые попали из тонкой кишки, наблюдается в результате деятельности микробов.
Еда, в состав которой входит много углеводов, ведет к брожению белковых соединений. Такое явление ведет к формированию ядовитых компонентов и газов. Эти вещества при разложении белка попадают в состав кровяной жидкости и проходят через печень. Истребление ядовитых компонентов происходит под воздействием серной и глюкуроновой кислоты.
Именно поэтому врачи советуют в рацион вводить равное соотношение белков и углеводов, что позволит уравновесить процессы брожения и гниения. Когда происходит расхождение в этих процессах, проявляются различные неполадки в пищеварительной системе.
Процесс переваривания в толстом кишечнике является завершающим этапом, где происходит всасывание важных элементов, скопление содержимого и формирование их в каловые массы.
Всасывание веществ из кишечника и формирование кала
В толстом кишечнике также всасываются частички воды. Это является одним из базовых условий данного органа. Когда всасываются питательные вещества в толстом кишечнике, это еще не главная его роль. В основном эта область отвечает за переработку ферментов из глюкозы и аминокислот.
Если человек полностью здоров, то основную роль во всасывании играет тонкий кишечник. Все что не переварилось с желудочным соком, попадает в толстую кишку.
Пищеварение в толстом кишечнике заканчивается формированием каловых масс. В состав фекалий включены соли нерастворимого характера, пигменты, отошедшие от кишечных стенок эпителий, слизь, полезные и вредные микробы, а также остатки клетчатки.
Пищеварение в толстом кишечнике завершается благодаря ободочной кишке. Она совершает волнообразные движения, в результате чего каловые массы продвигаются к прямой кишке и размещаются во внутреннем и наружном сфинктере.
Если человек соблюдает сбалансированный рацион, то участок тонкой кишки пропускает в толстый кишечник приблизительно четыре килограмма химуса за сутки. Из этого объема получается около двухсот грамм каловых масс.
Пищеварение в толстой кишке возникает в результате поступления ферментов, которые образуются в желудке и поджелудочной железе. Благодаря такому ферментному составу пища подвергается разложению. Если этих компонентов не хватает, что пища плохо всасывается в кишечные стенки. Тем самым не переваренные частички наблюдаются в каловых массах.
Люди, которые питаются исключительно растительной пищей, выделяют фекалий гораздо больше. То есть у вегетарианцев пищеварительный тракт функционирует гораздо лучше. Все дело в том, что токсические компоненты всасываются пищевыми волокнами, благодаря чему не доходят до печени и не засоряют ее. А значит и яды в кровь поступают в меньшем количестве.
Процессы, происходящие в толстой кишке, отвечают не только за качественную переработку пищевых продуктов, но и за синтезирование витаминов и минералов иммунную функциональность и своевременное отхождение каловых масс. Когда наблюдается сбой хоть в одном из участков, начинает страдать не только пищеварительный канал, но и все системы в целом.
Кишечник долгое время может работать в экстренном режиме. Но с каждым разом его состояние становится все хуже. Начинают проявляться различные симптомы, которые сигнализируют о проявлении болезней. Вследствие такого процесса часть витаминов, минералов, белков и углеводов не усваивается организмом.
Чтобы предотвратить такое явление, нужно своевременно обращаться к специалисту. Также стоит позаботиться о правильном питании. В рацион в равном количестве должны входить клетчатка, бел и углеводы. Когда составляется меню, упор делается на правильное сочетание продуктов. Решить проблему с микрофлорой помогут кисломолочные продукты и препараты с про- и пребиотиками.
Частые вопросы
Какие функции выполняет толстая кишка в процессе пищеварения?
Толстая кишка выполняет несколько важных функций в процессе пищеварения, включая всасывание воды, образование и хранение кала, а также ферментацию остатков пищи.
Как происходит всасывание воды в толстой кишке?
В толстой кишке происходит активное всасывание воды из остатков пищи, что позволяет образовываться калу и поддерживать водный баланс организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи и злаки, чтобы поддерживать здоровье толстой кишки и обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды, чтобы предотвратить запоры и обеспечить правильное усвоение пищи в толстой кишке.
СОВЕТ №3
Избегайте избыточного потребления жирных и обжаренных продуктов, так как это может негативно сказаться на работе толстой кишки и вызвать различные проблемы с пищеварением.