Содержание
Причины давящей боли в области желудка
Если рассматривать все факторы в совокупности, то их принято подразделять на 2 основные категории.
- Сдавливающее чувство в желудочной полости. Вызывается болезнями пищеварительных органов.
- Болевой синдром. Он спровоцирован патологическим процессом в других органах.
- Когда у человека возникает давящая боль в желудке, причины кроются в следующем:
- Формирование полипов. Дискомфортное чувство при доброкачественных образованиях возникает не всегда. Они могут долгое время не давать о себе знать, и быть выявленными после прохождения очередного обследования. Если дискомфорт и возник, то он отличается давящим характером.
- Воспалительный процесс в слизистой оболочке органа. При хроническом течении болезни человек даже не замечает боль, так как интенсивность у нее невысокая. Давить желудок начинает после потребления еды подкисленных или острых блюд. Одновременно с этим человек жалуется на тяжесть в животе, изжогу и неприятный привкус в ротовой полости.
- Язвенное поражение желудочных стенок. Болезненное чувство возникает в эпигастральной зоне. Интенсивность может быть разнообразной. Кто-то не чувствует боль, так как она слабая. Другие жалуются на нестерпимое ощущение с левой стороны. Чаще всего период обострения наблюдаются весной и осенью.
- Перфорация язвенной патологии. Этот тип заболевания считается опасным для жизни человека. Болезненные ощущения имеют резкий и острый характер. Характеризуется нарушением целостности желудочной стенки и вытеканием желудочного сока с пищевой массой в брюшную полость. В таких ситуациях требуется срочная госпитализация больного. В противном случае наступит смертельный исход.
- Инфицирование вирусного или бактериального происхождения. Болевой синдром носит схваткообразный характер. Кроме этого, пациент жалуется на ряд других неприятных симптомов в виде тошноты, рвоты, разжиженного стула. Такой тип заболевания принято называть кишечным гриппом.
- Формирование опухолей злокачественного характера. Неприятное чувство носит слабовыраженный характер, но проявляется регулярно. Давящая боль в желудке не зависит от приемов пищи. Если рак не лечить, то симптомы начинают проявляться еще более выражено.
- Переедание, запор хронического характера, нерациональное питание, злоупотребление спиртными напитками, курение.
- Пищевое отравление. Интенсивность болезненных ощущений напрямую зависит от степени тяжести патологии и от количества принятых отравляющих веществ. Первая симптоматика дает о себе знать через несколько часов. Если давящая боль в области желудка возникает в области сплетения, то причина может скрываться в серьезном патологическом процессе, которые проявились в результате травмирования или неврологии.
Почему сильно давит в области желудка? Причиной аномалии становятся стрессовые ситуации или аллергические реакции. Ко всему этому, привести к такому состоянию могут заболевания тонкого и толстого кишечника, судороги в диафрагмальной зоне, нарушение функциональности сердечной мышцы, забивание сосудов, воспалительный процесс в поджелудочной железе или острый аппендицит.
Давящая боль на этапе вынашивания ребенка
Нередко с давящим болевым синдромом встречаются беременные женщины. Причиной такого состояния во второй половине вынашивания является растущая матка, которая передавливает органы пищеварительной системы. Если женщина находится в первом триместре беременности, то решающим фактором становится токсикоз.
Чтобы уменьшить болевой синдром в животе, будущим мамам следует завести пищевой дневник. В нем она должна указывать все то, что было употреблено за день. Таким образом удастся выяснить, почему возникают боли.
Предупредить появление дискомфорта поможет дробный тип питания. Кушать следует небольшими порциями, но как можно чаще, например, через каждые 2-3 часа. Ко всему этому, следует придерживаться активного образа жизни. Такие мероприятия помогут пищевому комку из желудка поступать в кишечник, не задерживаясь.
Диагностические мероприятия
Почему давит желудок, причины могут иметь банальный или серьезный характер. Чтобы ее определить, необходимо обратиться за помощью к доктору и рассказать о существующих жалобах. После этого пройти обследование, включающее:
- гастроскопию. Позволяет обнаружить новообразования и наличие внутреннего кровотечения;
- рентгеноскопию. Выявляет опухолевидные образования, язвенные поражения и воспалительный процесс;
- сдачу крови, мочи и каловых масс на анализ;
- взятие желудочного сока для анализа и проведение рН-метрии.
Если патология желудочной полости подтвердится, то врач не только даст рекомендации по рациональному питанию, но и назначит соответствующее лечение.
Первая помощь по устранению давящей боли в домашних условиях
Что делать, если возникает давящая боль в желудке после еды? При спазмах и незначительном болевом синдроме с левой стороны следует принять спазмолитик в таблетках Но-шпу, Дротаверин или Спазмалгон. Также хорошо помогают в таких случаях настои ромашки, мяты, пижмы, душицы. Они относятся к категории природных спазмолитиков.
Если боль не проходит или она проявляется с правой стороны и в пупочной зоне, то необходимо в срочном порядке вызывать скорую. Причиной этого может стать аппендицит, рак, язва или перфорация желудочной стенки.
Почему давит желудок? Также стоит исключить пищевое отравление. В таких ситуациях у пациента обычно возникает не только боль, но и понос, тошнота, рвота.
Первым делом, что необходимо сделать, это промыть желудок. Раствор можно сделать из соды или марганцовки. В первом случае потребуется 2 литра кипяченой воды, которая предварительно охлаждена до комнатной температуры. Добавить в жидкость 1 столовую ложку соды. Полученный раствор следует выпить, подождать 15-20 минут и самостоятельно вызвать рвотные позывы, слегка надавив на кончик языка пальцами.
Потом в течение нескольких дней нужно принимать сорбенты: Активированный уголь, Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Эти препараты помогут вывести токсины из организма. Во время лечения можно только пить концентрированный куриный бульон, отвар из изюма или риса, несладкий чай.
Когда давит желудок после еды, возможно причиной стал стресс. Тогда стоит успокоиться, принять расслабляющую ванну и отдохнуть. Если боль возникает постоянно на фоне депрессии, то нужно попить успокаивающих препаратов. Хороший эффект оказывают отвары из ромашки, валерианы, календулы, а также теплое молоко с медом. Их лучше пить непосредственно перед сном.
Если нарушение функционирования желудка не связано с серьезными патологиями, при этом возникают слабые неприятные ощущения, то такой процесс не несет угрозы для жизни. Причиной дискомфорта может стать переедание. Данные ситуации не требуют особого лечения. Если желудок начинает давить немного сильнее, то рекомендуется подключить прокинетики.
- Домперидон.
- Прамер.
- Бромоприд.
Также стоит задуматься о корректировки питания. Существует несколько простых правил.
- Кушать рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки.
- Питаться надо регулярно.
- Не пренебрегать завтраком, иначе на фоне этого разовьется гастрит. Лучшим вариантом станет каша на молоке или воде с кусочком подсушенного хлеба.
- Избегать вредных продуктов в виде жареных и жирных блюд, специй и пряностей, фаст-фудов, полуфабрикатов. Под запрет попадают газированные и спиртные напитки.
- Не употреблять пищу непосредственно перед сном.
- Тщательно пережевывать продукты.
Если регулярно придерживаться таких правил, то пища не будет застаиваться в желудке, а значит давление внутри органов ЖКТ не будет беспокоить.
Атония желудочной полости
В некоторых случаях диагностируются более опасные состояния. Одним из таких является недостаточная перистальтика желудочного тракта. В медицине носит название — атония. Сопровождается ослаблением мышечного тонуса и утрачиванием способности полноценно сокращаться.
При таком заболевании пациент испытывает давящую боль даже после небольшого количества принятой пищи. На фоне этого содержимое желудка плохо переваривается, что приводит к бродильным и гнильным процессам.
Причиной атонии желудочной полости считаются ранее проведенное оперативное вмешательство, травмирование живота, инфицирование тяжелыми болезнями в виде брюшного тифа, ботулизма, заболевания Лайма, перитонит, инфаркт, поражение центральной нервной системы, регулярное переедание или анорексия.
Если своевременно не начать лечение, то патология приобретает тяжелое течение. Вылечить в домашних условиях заболевание невозможно. Но врачи дают несколько общих рекомендаций.
- Избегать серьезных физических нагрузок.
- Отказаться от приема жирных, жареных, острых и пряных блюд.
- Запекать, тушить и отваривать продукты.
- Не злоупотреблять антибактериальными, успокоительными и противовоспалительными средствами.
- Избегать стрессовых ситуаций.
После постановки точного диагноза доктор назначит медикаменты. Категорически запрещено заниматься лечением. Если говорить о народных средствах, то они применяются в качестве вспомогательной терапии.
Частые вопросы
Какие могут быть причины давящей боли в области желудка?
Давящая боль в области желудка может быть вызвана различными причинами, такими как язвенная болезнь, гастрит, изжога, пищевое отравление, стресс, сильный голод, или даже серьезные заболевания, такие как рак желудка.
Как производится диагностика давящей боли в области желудка?
Для диагностики давящей боли в области желудка врач может назначить различные исследования, такие как гастроэнтероскопию, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и кала, рентгенографию желудка и кишечника.
Каковы методы лечения давящей боли в области желудка?
Лечение давящей боли в области желудка зависит от причины. Это может включать в себя прием лекарств, изменение питания, лечение стресса, а также в некоторых случаях хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точной диагностики причин давящей боли в области желудка. Только специалист сможет определить возможные заболевания и предложить эффективное лечение.
СОВЕТ №2
Избегайте переедания и употребления тяжелой, жирной пищи, так как это может усугубить дискомфорт в области желудка. Предпочтение следует отдавать легкой, умеренной пище.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и злаки, чтобы улучшить пищеварение и снизить вероятность давящей боли в области желудка.