Кефир при язве желудка: польза, рецепты изготовления в домашних условиях

imageРаспространенность язвенной болезни желудка среди взрослого населения достигает 15%. Заболевание протекает хронически, с периодическими обострениями. Важная часть лечения язвенной болезни – диетотерапия. Соблюдение режима питания позволяет продлить состояние ремиссии и предотвратить развитие осложнений.

Кисломолочные продукты, в частности кефир, очень полезны для организма. Являясь важным источником кальция и полноценного легкоусвояемого белка они незаменимы в диетическом рационе. Однако наличие в них кислоты, образующейся при брожении молока, может неблагоприятно сказаться на течении болезни. Разрешен ли кефир при язве желудка, а также о его пользе, видах и рецептах домашнего приготовления читайте далее.

Состав и особенности кефира

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате сбраживания цельного молока специальной закваской. Происхождение кефирного грибка в точности неизвестно. В его состав входя стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи, всего около 22 различных видов. Микроорганизмы находятся в состоянии симбиоза (совместного существования) и полноценная работа кефирной закваски возможна только при наличии всех ее компонентов.

image

В состав продукта входят:

  • белки – 3%;
  • жиры – от 1% до 3,5%;
  • углеводы – 3–4%;
  • этиловый спирт – 0,2–0,6%;
  • витамины группы В, Е, А, К, Д;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор.

Бактерии и дрожжи определяют вкусовые качества кисломолочного напитка, его специфический запах и питательную ценность. В результате их жизнедеятельности молоко меняет свой химический состав. Дрожжевые культуры вызывают спиртовое брожение, превращая лактозу (молочный сахар) в углекислоту и этиловый спирт. Под влиянием молочнокислых палочек и стрептококков происходит превращение углеводов в лактат (молочную кислоту).

Польза кефира

Положительное влияние употребления кисломолочного напитка на состояние здоровья было отмечено еще в XIX веке. Его рекомендовали пить при туберкулезе, анемии, упадке сил, во время восстановления после тяжелых заболеваний и травм. По своим полезным свойствам кефир – лидер среди других молочнокислых продуктов.

Его лечебное действие во многом определяется длительностью процесса брожения – это влияет на крепость. По содержанию этилового спирта, углекислоты и кислотности различают продукт:

  • imageодносуточный (слабый);
  • двухсуточный (средний);
  • трехсуточный (крепкий).

Кефир – напиток с ценными пробиотическими свойствами. Пробиотики — это вещества, способствующие развитию и жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, входящие в его состав, а также продукты их жизнедеятельности препятствуют развитию патогенных бактерий в толстом кишечнике. Регулярное употребление кефира компенсирует последствия приема антибиотиков.

Отмечено бактерицидное действие входящих в состав кефирного грибка микробов в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний: туберкулеза, патогенных штаммов кишечной палочки.

Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами. Это возможно, благодаря действию кефирной закваски. Бактерии, входящие в ее состав, активизируют иммунную систему ЖКТ, а затем и всего организма.

image

Практически полное отсутствие лактозы в кефире делает возможным его употребление людьми с лактазной недостаточностью. При данной патологии из-за отсутствия в организме фермента лактазы питье цельного молока становится невозможным, т.к. это приводит к кишечным расстройствам.

Молочные белки в составе кефира переходят в легкоусвояемую человеком форму. Это делает его ценным продуктом для диетического питания детей и пожилых людей, у которых в силу физиологических особенностей желудочно-кишечный тракт ослаблен.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Несмотря на свою большую диетическую ценность, кисломолочные продукты необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Содержащиеся в кефире органические кислоты (молочная, уксусная, углекислота) и этиловый спирт стимулируют секрецию пищеварительных соков и соляной кислоты. Это может привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

image

Кисломолочные продукты при язве желудка рекомендуется пить только в период ремиссии болезни. Употреблять можно только свежий однодневный кефир или простоквашу, они содержат минимальное количество раздражающих слизистую желудка веществ. Другие кисломолочные продукты, такие как ацидофилин, бифидок, йогурт, также рекомендуются к употреблению в отсутствии обострения заболевания.

Больным с язвой желудка нельзя пить кефир в холодном или охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 25–30 градусов. Пить кефир натощак не рекомендуется. Наилучший вариант – стакан напитка в качестве полдника и перед сном. Нежелательно добавлять сахар, т.к. это может вызвать брожение в кишечнике.

Полезное видео

Чем полезен кефир можно ознакомиться в этом видео.

Изготовление кефира в домашних условиях: рецепты

Полезный кисломолочный напиток можно приготовить и в домашних условиях. В отличии от продукта промышленного производства он не будет содержать консервантов, кроме того, число полезных микроорганизмом в нем значительно выше.

При домашнем изготовлении напитка необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Используйте только чистую посуду. Все емкости должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипящей водой. Это нужно для предотвращения развития патогенной микрофлоры.
  2. Важно строго выдерживать оптимальную температуру приготовления, указанную в рецепте. Несоблюдение температурного режима приводит к дисбалансу в функционировании закваски и появлению характерной тягучести.

Приготовление кефира с помощью сухой закваски

В продаже имеются готовые сухие закваски для домашнего использования – Наринэ, Виво, Эвиталия. Для приготовления напитка с их помощью цельное молоко необходимо предварительно нагреть до 100 0С, а затем охладить до 40–45 0С. Добавьте в емкость с молоком закваску в рекомендованном изготовителем количестве. После чего уберите банку в теплое место (для поддержания постоянной температуры можно использовать термос) на 12–20 часов. Признаком готовности кефира служит появление хлопьев и сгустков. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Домашний кефир, приготовленный с использованием магазинного продукта

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Для этого предварительно прокипяченное и охлажденное до 40–50 0С молоко налейте в стеклянную емкость. Добавьте магазинный кефир в соотношении 3 столовых ложки на 1 литр молока, хорошо перемешайте. После чего уберите банку в теплое место (можно использовать термос или йогуртницу) на 10–12 часов. После чего емкость убираем в холодильник на 2–4 часа для завершения процесса брожения. Для заквашивания новой порции полученный продукт лучше не использовать. Желательно приготовить новую порцию.

Советы гастроэнтеролога

Кисломолочные продукты могут использоваться практически без ограничений в диетическом питании больных с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии при пониженной или нормальной кислотности желудка.

При язве желудка, протекающей с повышенной кислотностью желудочного сока к употреблению разрешен только однодневный свежий кефир с жирностью 2,5–3,2%. Продукт должен употребляться только вне обострения заболевания и только в теплом виде.

При покупке кефира в магазине выбирайте продукт с минимальным сроком годности – это гарантия отсутствия в его составе консервирующих добавок. Наилучшим вариантом при гастрите и язве желудка будет кефир, приготовленный в домашних условиях с использованием сухих заквасок.

Частые вопросы

Какова польза употребления кефира при язве желудка?

Кефир при язве желудка может оказать благотворное воздействие благодаря своим пробиотическим свойствам, способствуя восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшению пищеварения.

Какой рецепт изготовления кефира в домашних условиях подходит для людей с язвой желудка?

Для приготовления кефира в домашних условиях для людей с язвой желудка рекомендуется использовать нежирное молоко и ферментировать его при комнатной температуре в течение 24-48 часов, чтобы получить кефир с низким содержанием лактозы и высоким содержанием пробиотиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве желудка употребляйте натуральный кефир без добавок и консервантов, так как он может помочь восстановлению слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №2

Изготавливайте кефир в домашних условиях, контролируя процесс брожения и качество используемых ингредиентов, чтобы получить максимальную пользу для желудочно-кишечного тракта.

СОВЕТ №3

Употребляйте кефир при язве желудка в умеренных количествах, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма и избежать возможного дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации